Продается Петр I

На аукционе Sotheby’s New York выставлен на продажу «Великолепный серебрянный приз общества Императорского Санкт-Петербургского яхт-клуба, Санкт-Петербург, 1852-1856 гг. Выс. - 49 см. Вес - 5803.9 граммов» (лот 64).

Продается Петр I

К лоту прилагается письмо следующего содержания:

- Этот исключительный приз общества Императорского Санкт-Петербургского яхт-клуба представляет серебряную фигуру Петра Великого на великолепном золочёном пьедестале в виде колонны, работы известного мастера Jean-Baptiste Vaillant (И. Вайллант/Ж.-Б. Вайян). Пётр изображён в полный рост, в плаще поверх кафтана. Голова Императора увенчана лавровым венком; одной рукой он опирается на стилизованный руль направления, олицетворяющий его роль как основателя русского флота, а другой-- указывает на раскрытую книгу, лежащую на стоящем перед ним подиуме. Постаментом этой скульптурной композиции служит позолоченная колонна с каннелюрами; ее верхняя часть украшена каймой с переплетённым лиственным орнаментом, основание колонны декорировано каймой в виде листьев аканта; спереди постамент украшен изображением герба Российской Империи на фоне знамен, сзади на  постаменте помещено  изображение щита, который обрамлён гирляндами из лавровых листьев, переплетённых лентой; на щите выгравирована надпись «Яхта Джорджиан/ Ф.К. Берд/ 24 июня 1856 г.»; на оборотной стороне плинтуса помещены инициалы мастера J.V. (латинскими буквами), стоит маркировка «84 проба», и выгравировано имя мастера, Vaillant (латинскими буквами); на краю плаща Петра — инициалы мастера J.V. (латинскими буквами), Vaillant , и «84 проба»; на краю драпировки - инициалы мастера J.V. (латинскими буквами), «84 проба».

Представленный приз Общества Императорского Санкт-Петербургского яхт-клуба принадлежал Ф.К. Берду (Francis Baird, 1802–1864), владельцу шхуны «Джорджиан». Этим великолепным серебряным призом Берд был награжден за победу в парусной гонке на 100 миль в июне 1856 года. Статуэтка Петра Великого, выполненная из 6 кг серебра одним из самых известных мастеров золотых и серебряных дел этого периода, стала достойной наградой для владельца яхты, которая пришла первой к финишу, обогнав даже императорские парусные судна—яхту «Королева Виктория», принадлежащую Императору Александру II, и яхту-шхуну «Никса» цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II.

Основанный в 1846 году, Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб считался самым элитарным частным клубом в России. Это был, по сути, закрытый клуб, в котором число членов было строго ограничено—не более 125-ти. По уставу членами яхт-клуба могли быть только дворяне. В клуб принимались преимущественно члены императорской фамилии и представители дипломатического корпуса. Кандидаты в члены клуба, должны были иметь парусную яхту водоизмещением не менее 20 тонн. В правлении клуба состояли представители высших аристократических кругов: князь Лобанов-Ростовский, граф Шувалов, контр-адмирал Путятин, граф Апраксин и князь Голицын.

Когда в 1847 году состоялась первая гонка, устроенная Императорским Санкт-Петербургским яхт-клубом, Жана-Батиста Вайяна попросили создать главный приз Общества. Вайян приехал в Санкт-Петербург в 1842 году, к этому времени он был уже хорошо известен как ведущий мастер серебряных дел. Как отмечала пресса, члены яхт-клуба заплатили за этот приз 1000 серебряных рублей (которые были в три раза дороже бумажных рублей), огромную по тем временам сумму.

Торги начнутся 14 октября в 10:00 EDT (по восточному поясному времени)