Чемпионат России. 5-й день

Пятница 30 октября получилась для гонщиков совсем непростой — ранний подъем, суровые погодные условия, напряжение перед медальными гонками.

Чемпионат России. 5-й день

Старт был дан в 7:30 по свежему утреннему бризу, на обеих дистанциях, удалось провести по 2 гонки. «Зеленая» располагалась около Мацестинского моста – это довольно далеко от яхт-клуба. Скоростные классы гонялись на привычном месте.

Анна Деянова, главный судья чемпионата рассказывает:

- Ветер на «зеленой» дистанции достигал 12 узлов, на «желтой» — 8–10. Утром было очень холодно, а из яхт-клуба мы выходили, когда еще было темно. Нам повезло наблюдать рассвет с воды — это стало прекрасным дополнением к интересным гонкам.

Когда утренний бриз стих, яхтсмены отправились на берег – ожидать решения о продолжении гонок, но уже в непосредственной близости от яхт-клуба. Около часу дня гоночный комитет сообщил о готовности провести две гонки на «желтой» дистанции, и одну – для швертботов. Они состоялись по стабильному ветру.

Таким образом, за пять гоночных дней чемпионата в классах 470, «Финн», «Лазер-радиал» и «Лазер-стандарт» прошло 8 гонок, а в скоростных (49-й, 49-й FX и Накра 17) – 11.

По итогам сегодняшнего дня в некоторых классах произошла смена лидера. Так, в классе «Накра 17» в лидеры вышел экипаж Сергея Джиенбаева, показавший все первые приходы.

В классе 49-й Калинчев/Карачов безоговорочно лидируют, имея всего 10 очков за 11 гонок (с учетом двух выбросов). Главная интрига в этом классе – вторая, третья и четвертая строки, ведь сейчас разница между экипажами, занимающими их, составляет всего одно очко.

У финнистов продолжает лидировать Аркадий Кистанов, но Егор Терпигорев провел в пятницу отличные гонки, и теперь подобрался к своему основному сопернику совсем близко. В свою очередь всего на один балл отстает от Егора Алексей Борисов, поэтому в субботу гонки в этом классе обещают быть жаркими.

Не менее интересная ситуация разворачивается в самом многочисленном классе чемпионата – 470. Лидеров, Павла Созыкина и Дениса Грибанова, уже, пожалуй, не догнать, а вот дальнейшую расстановку в протоколе решат субботние гонки, ведь разница между вторым (Чех/Черенков) и третьим (Чаус/Горетый) экипажами 2 очка, а между третьим и четвертым (братья Шереметьевы) – 5.

В классе «Лазер-стандарт» продолжает лидировать Сергей Комиссаров, а вот у девушек в «Лазере-радиале» произошли существенные изменения в рейтинге. На первую сточку поднялась Елена Воробьева, которая прекрасно провела вчерашние гонки, что позволило ей обойти свою основную соперницу — Екатерину Моргун.

Сегодня — медальные гонки.

Соревнование проводится Всероссийской федерацией парусного спорта при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, администрации Краснодарского края, администрации города Сочи, ФГБУ «Юг Спорт» и ФПС г.Сочи.

Генеральный партнер чемпионата — компания «Совкомфлот».

Партнеры чемпионата – часовой бренд НЕСТЕРОВ, производитель шампанских вин Арбау-Дюрсо, производитель яхтенной одежды и обуви MUSTO.

Генеральный информационный партнер чемпионата — журнал Yacht Russia.

Информационные партнеры — журнал Men’s Health, радио Спорт FM, портал Вести.Ру и телекомпания НТВ Плюс.

Фото: Леонид Дубейковский

Пресс-служба ВФПС