В субботу 31 октября состоялись медальные гонки чемпионата России о олимпийских классах яхт, который прошел в Сочи.

Первый старт был дан в 7.15 для самого многочисленного класса регаты – 470. Затем на акватории около Мацестинского моста при силе ветра от 15 до 8 узлов прошло еще три гонки в классах «Лазер-стандарт», «Финн» и «Лазер-радиал». Именно они определили судьбу медалей чемпионата, причем, в некоторых классах все поменялось кардинальным образом.
Очень красивая гонка прошла в 470. Созыкин/Грибанов сохранили свою позицию, финишировав с большим отрывом. Основная борьба проходила за второе и третье место между экипажами Кристиана Чеха и Владимира Чауса. Последнему удалось прийти в медальной гонке лучше конкурента, и, как результат – второе место на чемпионате.
Рассказывают участники чемпионата:
Денис Грибанов, 470.
- Все прошло успешно, мы полностью довольны и сезоном, и прошедшими гонками. К медальной гонке пришли с запасом в очках, поэтому чувствовали себя спокойно. В общем, чемпионат прошел очень хорошо, ветра было больше, чем в прошлом году, он был стабильнее. Думаю, после этой регаты гонщики перестанут говорить, что в Сочи нельзя проводить чемпионат. Ветер был, а значит и результаты получились объективные.
Не изменила тройку лидеров медальная гонка в «Лазер-стандарте». Несмотря на пятый приход, Сергею Комиссарову удалось остаться на первом месте и подтвердить титул чемпиона России в этом классе. Вторым стал Максим Николаев, третьим – Максим Семерханов.
Сергей Комиссаров, «Лазер-стандарт»:
- Медальная гонка была тяжелая: я взял фальстарт, оправдался, и когда начал догонять соперников, у меня сломался удлинитель. Дул отличный ветер — можно было откренивать, но поломка матчасти не позволила мне этого делать. Отсюда — падение скорости и не самый хороший результат. В целом, чемпионат прошел удачно, были хорошие ветра. Сезон, правда, не самым прекрасным образом сложился, но моя цель – лицензия на Олимпийские игры, и я буду стараться ее достичь.
Самой драматичной оказалась гонка у финнистов. Из 10 лодок, на фальстарт «вылезли» 8. Так как стартовая линия просматривалась судьями с двух сторон, было понятно, кто именно нарушил правила. Был поднят флаг индивидуального отзыва, но вернулась на старт только яхта Алексея Борисова. Остальной флот продолжил борьбу и, учитывая, что в медальной гонке очки удваиваются, все фальстартовавшие, а это семь лодок, получили по 22 балла. Именно это не позволило Аркадию Кистанову, лидеру регаты, стать чемпионом России. Победу одержал представитель Севастополя Алексей Борисов.
Алексей Борисов, «Финн»:
- К этому чемпионату я, как и многие спортсмены, готовился весь сезон. Вся регата складывалась так, что мне удавалось оставаться в тройке лидеров. Конечно, в моей победе присутствует большая доля удачи, ведь у лидера был фальстарт, но, с другой стороны, это – парусный спорт. Конечно, очень приятно ощущать себя победителем. Залог успеха – в стремлении к победе. Если оно есть, все остальное к нему приложится. Всем спасибо за поддержку! Думаю, смог оправдать возложенные на меня надежды, и это очень приятно!
Егор Терпигорев, «Финн»:
- Я не отчаиваюсь, уверен, что все еще впереди. Продолжаю работать, и эта ситуация послужит для меня очередной мотивацией для того, чтобы стать сильнее.
Серия медальных гонок у Мацестинского моста завершилась стартом женщин в классе «Лазер-радиал». Сила ветра к тому времени стала чуть меньше, но оставалась «рабочей» — около 8 узлов. Были отличные условия для проведения тактически умных гонок, в которых не требуется большое количество физической силы. Первой на финише была совсем юная яхтсменка Екатерина Береза. Екатерина Зюзина пришла второй, а вот ее ближайшей конкурентке, Екатерине Моргун, совсем не повезло – проходя рядом с финишным судном, она задела мачтой флаг финиша. Это был навал на знак. Она была вынуждена раскрутиться, и, как итог, лидер зачета пришла последней. Чемпионкой России в этом классе стала Екатерина Зюзина.
Екатерина Зюзина, «Лазер-радиал»
- Перед медальной гонкой я намеренно не смотрела результаты и не знала, какой у нас отрыв по очкам с девочками. Вышла на воду, чтобы отгонять так, как я могу и умею. На финише еще не знала, что выиграла регату. Это мой первый титул чемпионки России, причем с отрывом в одно очко! Я, наверное, еще не до конца все осознала, но очень счастлива!
Далее медальных гонок ожидали скоростные классы. Гоночный комитет принял решение о старте первой из них, для класса 49-й, в районе 12 часов. Однако ни в 12, ни в час, достаточного ветра не было. Все почти уже смирились, что гонок больше не будет, как вдруг потянул несильный ветер, и дистанция была оперативно выставлена прямо напротив яхт-клуба. Гонка началась, но было всего до 5,5 узлов и ветер продолжал стихать. Дабы гонщики смогли уложиться в контрольное время, судьи приняли решение о переносе верхнего знака на половину лавировки, сохраняя конфигурацию дистанции. Этот старт поменял итоговую расстановку сил. Лидером так и остался экипаж Калинчев/Карачов, а вот вторыми, благодаря первому приходу, стали Артем Басалкин и Николай Черников. Бронза у Яна Чеха и Ивана Зотова.
Артем Басалкин, 49-й:
- Мы собрались, был хороший настрой! Погода нам благоволила, по статистике, мы чаще выигрываем гонки, когда сила ветра до 10 узлов. В течение чемпионата мы показывали разные результаты, но была уверенность, что все будет в порядке. Ну и на медальную гонку настроились правильно – только победа! С самого начала психологически были готовы занять второе место на чемпионате России, что, собственно, и сделали.
После завершения медальной гонки в классе 49-йй, ветер окончательно «закис», поэтому результаты в классах «Накра 17» и 49-й FX были приняты по итогам проведенных за дни чемпионата гонок.
Генеральный партнер чемпионата — компания «Совкомфлот».
Партнеры чемпионата – часовой бренд НЕСТЕРОВ, производитель шампанских вин Арбау-Дюрсо, производитель яхтенной одежды и обуви MUSTO.
Генеральный информационный партнер чемпионата — журнал Yacht Russia.
Информационные партнеры — журнал Men’s Health, радио Спорт FM, портал Вести.Ру и телекомпания НТВ Плюс.
Чемпионат России — 2015. Итоговые результаты.
Фото: Леонид Дубейковский
Пресс-служба ВФПС