Экипаж "Крузенштерна" скорбит вместе со всеми

Учебный парусник «Крузенштерн» со 120 курсантами и 70 членами экипажа на борту вошел вчера в Неву, не поднимая государственный флаг в знак скорби по погибшим в авиакатастрофе над Синайским полуостровом 31 октября. 

Экипаж "Крузенштерна" скорбит вместе со всеми

Об этом сообщила Ирина Образцова, руководитель пресс-службы Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, которая входит в структуру Калининградского государственного технического университета — судовладельца барка «Крузенштерн».

Как рассказала также Образцова, несмотря на то, что официально объявленный в Петербурге трехдневный траур уже завершен, флаг не будет подниматься на протяжении всего трехдневного захода судна в Северную столицу. Но вносить какие-либо изменения в его программу в город не потребовалось, так как она изначально не включала развлекательных мероприятий.

Санкт-Петербург стал финальной точкой 7-месячной историко-мемориальной и историко-географической экспедиции парусника, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 24 февраля, когда «Крузенштерн» вышел из порта приписки — Калининграда, за его бортом осталось более 32 тысяч морских миль, 11 портов в шести государствах, на борт судна поднялось более 170 тысяч человек, а его самыми почетными и желанными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны.

Поход состоял из трех этапов. В феврале барк совершил переход из Калининграда в Сочи через Бельгию, Францию, Грецию. Во второй части экспедиции, начавшейся 28 апреля, он обошел черноморские города-герои  Новороссийск, Керчь, Севастополь, а затем направился к берегам Исландии, откуда повторил путь полярных морских конвоев, посетив Мурманск и Архангельск. Третья часть похода включила заход в израильскую Хайфу, где проживает много ветеранов Великой Отечественной.

Для петербуржцев и гостей города возможность осмотреть парусник представится 6 ноября с 11:00 до 14:00. Туристы в последний раз поднимутся на борт парусника на набережной Лейтенанта Шмидта в центре Петербурга — в ноябре будет сведен пролет моста, являющегося частью Западного скоростного диаметра и парусники с мачтами выше 50 метров (56 м у «Крузенштерна») не смогут более попасть в акваторию Невы. Из Санкт-Петербурга барк возьмет курс на порт приписки – Калининград.

В октябре центр города навсегда покинул парусник «Мир», для которого портом приписки является Санкт-Петербург, а набережная Лейтенанта Шмидта 18 лет была местом постоянной стоянки.

www.itar-tass.com