Сергей Комиссаров. За год до Олимпиады

Yacht Russia продолжает публикацию серии интервью с тренерами и ведущими спортсменами сборной России по парусному спорту. Наш очередной собеседник – лидер национальной команды в классе «Лазер» Сергей Комиссаров.

Сергей Комиссаров. За год до Олимпиады

Беседа с ним состоялась сразу после недавнего чемпионата России в Сочи, который он выиграл.

- Сезон завершается, поэтому первый вопрос напрашивается сам собой: вы им довольны?

- Не очень. Главная неудача — это чемпионат мира. Там разыгрывалась олимпийская лицензия, и заработать ее для страны не удалось, к сожалению. Но шансы получить ее есть еще весной – на этапе Кубка Европы, на Пальме-де-Мальорке.

- Что не получилось на чемпионате мира?

- Трудно объяснить… Вроде как сложиться все должно было нормально, но вот не сложилось. Не смог разобраться по погоде. А тренера, который смог бы мне помочь, рядом не было. Он не поехал по финансовым причинам. Это был большой минус и, наверно, главная причина, по которой не получилось взять лицензию.

- С финансированием вашего класса в сборной сейчас проблемы?

- Да. В этом  году ситуация сложилась такая, что у тех классов, где у нас уже есть лицензии, с финансированием все в порядке. Про все остальные классы в целом мне говорить сложно, могу сказать лишь о своем финансировании: если бы не помощь ГБУ МО ЦОВС (Государственное бюджетное учреждение Московской области Центр олимпийских видов спорта) и Парусной академии Санкт-Петербурга, то моя соревновательная практика в этом сезоне, наверно, ограничилась бы двумя регатами. Спасибо этим двум организациям и моему тренеру за то, что верят в меня и продолжают помогать. Даже на чемпионат мира, где разыгрывались лицензии на Олимпиаду, пришлось ехать по линии ГБУ МО ЦОВС. А так  даже шанса бы побороться за лицензию не было. Но, к сожалению, область смогла выделить деньги только на меня, а на тренера не хватило. Я уж не говорю про средства на аренду катера.

- Кто-то еще вам помогает сейчас в подготовке финансовой точки зрения?

- Нет, только ГБУ МО ЦОВС и Академия.

- Как общий настрой?

- Настрой нормальный, рабочий. Я думаю, что все должно получиться в конечном итоге. В принципе по уровню готовности эта лицензия должна была быть завоевана с первого раза, но вот не сложилось, как уже сказал. После чемпионата мира и не очень удачного выступления на этапе Кубкам мира Йере пришлось взять даже паузу, морально отдохнуть, устроить перезагрузку. Я в течение месяца был дома, тренировался один или с московскими и подмосковными ребятами. Ну а потом решил продолжить сезон. Второй его этап начался с предолимпийской регаты в  Рио, затем были этапы кубка мира и Европы – в Циндао и Ла-Рошели, где, считаю, выступил неплохо – занял шестое и третье места. Ну и так, покайфовалеще немного: погонялся на «Финне». Приехал, у ребят этого класса проходила регата — и вышел на воду на Клязьменском водохранилище: принял участие в Open Russian (и занял первое место – Прим. YR).

- Зачем вы поехали в Циндао? Это же далеко, большинство сильнейших европейцев эту регату игнорировали.

- Ну, это же Кубок мира, звучит громко (смеется). А если серьезно то, тут все просто. Нормальных регат, куда достаточно сильных спортсменов приезжает, после чемпионата мира больше не было, только эти две - в Циндао и Ла-Рошели.

- В Рио в случае получения лицензии на какой результат нацелитесь?

- Как показала тест-регата, там очень сложные течения, которые надо изучать. Но рассчитывать там можно на многое. Однако загадывать не буду.

- Говорят, что в парусном спорте много решает психология. Это так?

- Психология многое решает в любом виде спорта. Но если бегун не будет много бегать, а велосипедист не будет много крутить педали, они никогда не выиграют, какая бы сильная психология у них не была. Важно все. У нас сейчас вот Пашка Созыкин занял третье место на чемпионате мира в классе 470. Это очень высокий результат для нашего парусного спорта, лучший за много последних лет. У него действительно сильная психология. Но если бы он не ходил на воду, не тренировался, одна психология ему бы не помогла. Важен и накат, и тренировки по физподготовке, и материальная часть, и многое другое. Все должно быть на определённом уровне в нужный момент.

- Мы уже брали у Павла интервью. Он доволен тем, как проходит его подготовка, в том числе  матчастью. А вы своей довольны?

- В данный момент не хватает катера для зимней подготовки. А вообще качество матчасти, как вы понимаете, напрямую зависит от финансирования. Когда оно слабое, то и матчасть слабая. Но в нашем классе она более-менее приведена к одному знаменателю. Из всех олимпийских классов она у нас наиболее схожая, хотя разница все равно есть, но у остальных классов она более существенная. И вообще, если взять «Лазер», то это самый дешевый класс в олимпийской программе. На некоторых чемпионатах мира (не на всех) лодки выдаются – арендуются. Ты даже не имеешь права выступать на своей матчасти. Так что можно попасть и на плохую, и на хорошую. Но и на плохой можно прилично выступить. Вот взять трехкратного олимпийского чемпиона, бразильца Роберта Шайдта, гонщика топ-уровня, живую легенду. В этом году на чемпионате мира ему досталась не очень хорошая матчасть, но он все равно выступил достойно: занял 15-е место среди 160 участников. В этом году вообще матчасть на чемпионате мира оставляла желать лучшего. Практически каждый день приходилось менять мачты — они без конца гнулись. После первого дня тренировок почти половина флота заменила свои мачты. Но они все равно продолжали гнуться. В конечном итоге их вообще перестали выдавать. И получилось так, что кому-то достались довольно хорошие мачты, а кто-то так и гонялся всю регату на гнутых. В число последних попал и я, и Роберт Шайдт, и многие другие.

Но на чемпионате мира ISAF используется личная матчасть, там важно иметь хорошую.

- Каковы особенности класса «Лазер»?

- Железные мачты! И железные люди (смеется).

- Любите выигрывать?

- Кто не любит! Выиграть клево.

- Расскажите о том, как готовитесь?

- В парус я пришел довольно поздно – в 16 лет. С тех пор и по сей деньзанимаюсь с одним тренером – Сергеем Ваниным. Я считаю его сильным специалистом в своем деле, прежде всего в тактике. По технике я консультируюсь периодически и с другими тренерами. В теоретических знаниях мне помогал в том числе, например, и Валентин Григорьевич Манкин — кто он такой объяснять, думаю, не надо. Последнюю зиму я тренировался в Хорватии с группой из 5 человек. Тамошний специалист Арон Лолич помогал нам в работе как раз над техникой, а также на двух регатах – на Пальма-де-Мальорке и в Йере. Ванин по финансовым причинам эти две регаты пропустил, но был всегда на связи. После этих двух регат и домашнего анализа с тренером стало понятно, что мне не хватило зимних стартов и тактика страдает, в которой хорватский специалист мне помочь не может. В итоге работа с ним была прервана.

- Как оцениваете свое выступление на чемпионате России?

- Я им полностью удовлетворен. Доволен и регатой в целом, все было на хорошем уровне. После двух штилевых дней судьи приняли решение идти на утренний бриз, и это решение себя полностью оправдало: с 7 до 10 утра состоялось две хорошие гонки по рабочему ветру. В первой он дул 12–15 узлов, во второй — 8–12. После ветрового затишья во второй половине второго дня пошел хороший ветер северо-западного направления (10–12 узлов), был дан еще один хороший старт. В медальной же гонке пришлось потрудиться. Сначала исправлял фальстарт, который, правда, как потом выяснилось, был не у меня. Затем в середине первой лавировки у меня сломался удлинитель, точно по середине, что не позволяло мне хорошо откренивать и добиваться хорошей скорости. Но все закончилось хорошо, и мне удалось финишировать 5-м, что меня устраивало.

- Как вам обновленный Сочи?

- Я собственно собираюсь в Сочи переехать.Тут и парусный спорт развивается, и доступа к тренировкам больше. Такой базы, как в Сочи, нет, наверно, нигде в мире. И это отрадно. Вот, правда, с ветром часто проблемы.

- Планы на зиму?

- Сразу после чемпионата я отправляюсь в Хорватию, чтобы спаринговаться с сильнейшими гонщиками в моем классе: Павлосом Контидесом с Кипра, хорватом Тончи Стипановичем и поляком Каспером Земинским. Затем — Черноморская регата, сборы и тренировочные регаты в Испании и чемпионат Европы на Канарах. Потом будет еще контрольный сбор на Пальме, ну и, наконец, регата, где будут разыгрываться лицензии.

- Вы номинированы на премию »Яхтсменгода», это стало для вас неожиданностью?

- Не очень большой — последние пять лет моя фамилия регулярно оказывается в списке номинантов, очень приятно.

Беседовала Кристина Ларионова