Rolex Sydney Hobart Yacht Race 2014: победители названы

1 января в Хобарте (Тасмания) состоялась церемония награждения победителей одной из сложнейших 600-мильных оффшорных регат Rolex Sydney Hobart Yacht Race. Лучшей по исправленному времени стала яхта Balance (TP52). На прохождение маршрута она потратила 3 дня 3 часа 50 минут и 45 секунд. Первой же пересекла финишную линию 100-футовая яхта Джима Кларка Commanche (шкипер Кен Рид), прошедшая дистанцию в 628 морских миль за 2 дня 8 часов 58 минут и 30 секунд.

Rolex Sydney Hobart Yacht Race 2014: победители названы

Rolex Sydney Hobart Yacht Race также носит название «Великая гонка» и 71-я по счету регата не стала исключением. Погодные условия стали сложнейшими за последнее десятилетие. Из 108 стартовавших в Сиднейской бухте до финиша в Хобарте дошли 77 яхт. В течение 18 часов после старта команды боролись с ветром ураганной силы, менявшим направление на 180 градусов. 31 яхта сошла с дистанции из-за поломок рангоута, парусов или повреждений корпуса. Фаворит регаты – яхта Wild Oats XI, 8 раз завоевывавшая приз Line of Honors, – в первую же ночь была вынуждена сойти с дистанции и вернуться в Сидней из-за разрыва грота.

Таким образом у команды Кена Рида появился шанс завоевать почетный трофей. В прошлом году его яхте Commanche, в первой раз участвовавшей в гонке не удалось одержать победу, несмотря на то, что именно она держит рекорд суточного перехода среди однокорпусных яхт (618 м.м.). На этот раз команда, усиленная двукратным победителем America’s Cup и яхтсменом года 2014 австралийцем Джимми Спитхиллом, могла рассчитывать на победу.

Однако через 9 часов после старта на Commanche обломился и начал биться левый шверт, что могло привести к повреждению углепластикового корпуса. Экипажу удалось отрезать поврежденную часть, но при отрыве он повредил один из рулей, что серьезно повлияло на управляемость лодки. Кен Рид проинформировал о происшествии гоночный комитет, сообщив, что Commanche, возможно, сойдет с дистанции.

Сбросив паруса яхта начала дрейфовать в сторону Сиднея, но команде все же удалось починить рулевое управление, и шкипер, обсудив ситуацию с вахтенным начальником, принял решение продолжить гонку.

«Эти гонщики не остановятся до последнего» - позже скажет владелец лодки Джим Кларк, который вместе с совладелицей лодки австралийской супер-моделью Кристи Хинзи-Кларк участвовал в работе команды на протяжении всей 628-мильной гонки.

Слаженная работа команды позволила не только вернуться в строй, но и обойти захватившую лидерство Rambler 88 Джорджа Дэвида, чья команда, усиленная навигатором Эндрю Кейпом и тактиком Брэдом Ваттервордом, уже завоевала приз Line of Honor на завершившейся в октябре Rolex Middle Sea Race и была одним из фаворитов гонки.

Однако сюрпризы для Rambler 88 на этом не закончились. Южный бриз, сменивший бушевавший накануне шторм, дал шанс еще одной макси-яхте побороться за победу. Благодаря правильным тактическим решениям американская яхта Ragamuffin 100 буквально на последних метрах дистанции обошла Rambler 88, отодвинув его на третье место. Это стало отличным подарком для владельца Ragamuffin 88-летнего Сида Фишера, для которого этот Сидней-Хобарт стал 48-м по счету.

Лидеры финишировали, но для оставшихся 74-х лодок пересекавших Бассов пролив борьба за победу с учетом гандикапа была впереди. Погодные условия лучше всего позволяли себя проявить лодкам среднего диапазона. Так и случилось.

Финишировавшая во второй половине дня в среду яхта Balance (TP52) Пола Клитэро сразу заняла верхнюю строчку. Однако еще оставался шанс у Шона Керна на Quikpoint Azzurro (Sparkman & Stephens 34), идущего с 9-узловой скоростью вдоль побережья Тасмании.

«Они держали меня в напряжении всю ночь! – говорит Пол Клитэро. – 52-футовая современная карбоновая яхта против винтажного 34-футовика купленного по кредитной карте. В каком еще спорте это возможно? Каждый из нас мог выиграть с разницей в 5 минут. И это круто!»

И все же обладателем Кубка и часов Rolex Yacht Master стал австралийский финансовый гуру и его команда на яхте Balance. Quikpoint Azzurro победили в дивизионе ORCI 3. Французский яхтсмен Эрик де Туркхейм на Teasing Machine стал первым в IRC 3, чемпион Fastnet Race Гэри Треншо на Courrier Leon. возглавил IRC 4. Его лодка (JPK 10.80) прибывшая из Европы была одной из самых маленьких во флоте. В IRC 2 победила яхта Rush Джона Паттерсона.

В гонке также принял участие международный русско-австралийский экипаж на яхте Yeah Baby (Welbourn 50), возглавляемый шкипером Павлом Кузнецовым, усиленный чемпионом мира 2014 года в классе SB20 Евгением Неугодниковым и его командой Melges 32 (А.Ступка, Б.Дьяконов, Е.Шароварин, Е.Алексеев, В.Ермоленко, Е.Конюховский). Команда стала первой в своем дивизионе по чистому времени (5-е место из 25 в IRC2) и 14-й в общем зачете.

Полные результаты на сайте регаты - http://www.rolexsydneyhobart.com/