Сегодня в Майами стартует этап Кубка мира в олимпийских классах яхт, участие в котором принимает и российские яхтсмены.

В этом году в Майами съехались более 780 яхтсменов из 64 стран мира. Для яхтсменов Северной и Южной Америки эта регата является еще и квалификационной — на ней будет разыграно по одному месту на Олимпиаде в каждом из классов. Для российских спортсменов же это очередная попытка примериться к флоту и получить возможность посоперничать со своими конкурентами.
Напомним, что в олимпийской программе в парусном спорте разыгрывается 10 комплектов наград — в классах «Лазер-стандарт» (мужчины), «Лазер-радиал» (женщины), RS:X (виндсерфинг, мужчины и женщины)) 470, 49re (мужчины и женщины), «Финн» (мужчины), «Накра 17» (смешанный экипаж). Сейчас у нашей страны три лицензии: в женскомй RS:X, а также в мужской и женской 470-ке, остальные лицензии необходимо «добирать» на регате «Кубок Принцессы Софии» (Мальорка), которая пройдет в марте этого года.
Россию в Майами будут представлять:
В классе 470 — бронзовые примеры чемпионата мира и чемпионата Европы прошлого года Павел Созыкин/Денис Грибанов, а также молодой экипаж — Кристиана Чеха/Максима Черенкова. У женщин за награды регаты в этом классе поборются Алиса Кирилюк/Людмила Дмитриева.
В классе RS:X — чемпионка мира среди юниоров 2014 и 2015 годов, а также второй номер рейтинга ISAF среди взрослых Стефания Елфутина, у — мужчин Евгений Айвазьян и Александр Аскеров.
В классе 49-er — Павел Калинчев/Павел Карачев.
В классе «Финн» — Егор Терпигорев, Аркадий Кистанов, Алексей Борисов, Владимир Крутских, Феликс Деникаев, Анатолий Коршиков, Алексей Селиванов, Ланфранко Чирилло.
В классе «Накра 17» — Сергей Джиенбаев/Дарья Иванова.
Следить за результатами Кубка можно по ссылке – http://miami.ussailing.org/
Соревнование завершится 30 января.
Алексей Жиров, Директор по связям
с общественностью ВФПС, [email protected]