В Морском университете Владивостока проектируют мемориальную композицию в честь легендарных яхтенных походов преподавателей и курсантов вуза, совершенных в разные годы по маршрутам исторических экспедиций.

Как рассказывает инициатор проекта, профессор университета, яхтенный капитан Леонид Лысенко, в последней четверти прошлого века яхтсмены ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского были лидерами страны по дальним плаваниям на яхтах, совершив десятки исследовательских и историко-культурных экспедиций, маршруты которых охватывают пространство от Лондона и Канн до Сан-Франциско, от Таллинна до Чукотки и Командорских островов. Всего в походах университета, начиная с 1972 года, участвовало более десяти яхт. Среди них «Россия», «Родина», «Чукотка», «Адмирал Невельской», «ДВВИМУ-1», «Командор Беринг» и другие. За годы экспедиций было совершено несколько важных исторических открытий, например, на Командорских островах найдены пушки с пакетбота «Св. Петр» Витуса Беринга, одна из них украшает коллекцию музея университета. Кроме того, проделана огромная работа по увековечиванию памяти российских героев и мореплавателей на Чукотке, Камчатке, Командорских островах, Сахалине, а также на Алеутских островах США. Установлены памятники, памятные знаки или мемориальные таблички.
Для того чтобы сохранить память об этих походах инициативная группа Морского университета решила создать мемориальную композицию, в основу которой легла конструкция яхты «Родина». Построенная в 1963 году на Ленинградской судоверфи она относится к типу яхт «Л 6» конструктора А.П. Киселева. Всего было построено 150 таких судов. Пополнив яхтенный флот ДВВИМУ, «Родина» вошла в историю как парусная яхта, совершившая самые дальние походы в стране. Экипажем преподавателей и курсантов вуза на ней было осуществлено несколько выдающихся экспедиций на Чукотку, Командорские острова, Камчатку, Сахалин по путям Беринга и Невельского. Проделав значительные исследования и собрав уникальный исторический материал, команда яхты установила памятники Первой и Второй Камчатской экспедиции Беринга на Чукотке и Командорских островах, а также памятный знак в честь Невельского на Сахалине. Над проектом работает скульптор университета Андрей Бокий, автор бюста адмирала Г.И. Невельского, памятников Юлу Бриннеру и Элеоноре Прей во Владивостоке.