В минувшее воскресенье 7 февраля в Монако завершился первый уикенд Первого Кубка — Primo Cup который вот уже в 32-ой раз открывает парусный сезон на Средиземном море. 75 яхт в 6 классах собрали в гостеприимном Яхт-клубе Монако более 400 участников из 10 стран.




















Залив Геркулес в отличие от прошлого года обеспечил ветром все три дня гонок и Гоночному комитету во главе с бессменным Тьери Лере и Председателю судейской комиссии знаменитому Невену Барену удалось провести 6 гонок для монотипных классов и 5 для IRC.
Среди пятнадцати sb20 от России как и в прошлом году участвовали 4 лодки: команды Владислава Ивановского Sea Connect (RUS3655) и Алексея Колобанова Victoria Team (RUS3730) представляли Санкт-Петербург, Василий Григорьев во главе Mad Sail Team (GBR3722) выступал за Яхт-клуб Пирогово, а Дмитрий Шунин (MON3102) за Конаково Ривер Клаб. В классе IRC 1-2 среди 11 лодок традиционно открыла свой сезон выступающая под латвийским флагом XP44 Amber Miles Вадима Якименко (LAT909) с интернациональным российско-латвийско-французским экипажем. И даже в типично монегасском классе Smeralda 888 среди 9 яхт была замечена ярко красная Pobeda нашего соотечественника Тимофея Сухотина (MON87).
Драконы и Плату 25 в нынешнем Primo Cup решили не участвовать. IRC 3-4 представляли 10 яхт, один из старейших монотипных классов Surprise собрал 16 экипажей, а Звездники выставили 14 лодок.
В пятницу 5-ого февраля княжество приветствовало яхтсменов настоящей весенней погодой: 15 градусами тепла и ярким солнцем, но в качестве компенсации экипажам пришлось гоняться при легчайшем юго-восточном ветр скоростью всего 3-5 узлов.
В единственной гонке в IRC 1-2 основная борьба разгорелась между хозяйкой акватории Arcora (Farr40) во главе с Orel Kalomeni и Amber Miles Вадима Якименко с рулевым Кристианом Понтьё и тактиком Седриком Пулиньи. Вадиму удалось хорошо стартовать чего не скажешь о монегасской яхте которая получила индивидуальный отзыв. Однако Arcora быстро вернулась на линию, заново стартовала и смогла все-таки стать первой, посчитав завязшую в безветрии под берегом чемпионку прошлого Кубка швейцарскую Team Vision Futur (TP52) финишировавшую всего на 2 секунды раньше. По итогу первого дня швейцарцы стали только четвертыми, а латвийская яхта второй.
В sb20 как и в остальных монотипах удалось провести две гонки. Победительнице прошлого Кубка британской Xcellent во главе с Джоном Поллардом на легком пятничном ветру не повезло. Придя в первой гонке восьмыми, а во второй пятыми, англичане заняли лишь 6-ую итоговую позицию. Президент класса Эд Руссо на своей Black Magic занял третье место дня уступив первое итальянской Un'altra Claudia, а второе французской Oceanteam. Действующие чемпионы мира французская команда Give me 5 выступала на Кубке без своего рулевого Робина Фолана и в результате оказалась на 9-ом итоговом месте.
Среди российских экипажей заявку на лидерство сразу предъявила обладательница бронзы среди непрофессиональных экипажей на прошлом Чемпионате России пироговская Mad Sail Team Василия Григорьева с Михаилом Маркиным в качестве тактика и Валерием Ушковым на шкотах. Команда Сумасшедшего Паруса хоть и стала в первой гонке лишь седьмой из-за плохого старта, зато во второй подровнялась и пришла третьей заняв итоговую 4-ую строчку.
Экипаж Дмитрия Шунина с тактиком Михаилом Шереметьевым, Артемом Марковым и Андреем Цветным на шкотах стал 8-ым. Видимо не очень любящая ходить в слабый ветер команда Sea Connect в составе Владислава Ивановского, Александра Мартемьянова и Александра Уткина стала лишь 11-ой по итогам дня, а подопечная выступающего на нынешнем Кубке в качестве тренера Вадима Пушева Victoria Team с Алексеем Колобановым, Андреем Соколовым и Иваном Громовым заняла 12-ое место. На старт первой гонки ребята опоздали на полторы минуты и нагнать упущенное уже не смогли Зато во второй гонке команде удалось собраться, отлично стартовать и прийти первой на первое огибание. Правда затем на полном курсе парни перетянули оттяжку гика и сильно проиграли в скорости финишировав только седьмыми.
Похоже основной задачей в пятницу было отнюдь не определение выгодной стороны и борьба за место на старте, главное было хотя бы просто стартовать на умирающем ветру. Прямо перед финишем второй гонки ветер на несколько минут совершенно выключился и в замерший флот сб-шек вползли стартовавшие последними Смеральды и дальше уже два класса финишировали в близком объятии буквально сцепившись своими спинакерами и геннакерами.
В классе Smeralda 888 “Pobeda» Тимофея Сухотина у которой специально затерты первые две буквы названия в самых лучших традициях капитана Врунгеля смогла стать третьей, а чемпионка прошлого года монегасская Botta Dritta с успешно гоняющимся в классе Melges20 всеобщим любимцем Гвидо Миани на руле стала первой.
В субботу 6 февраля прохладная и пасмурная погода компенсировалась хорошим восточным ветром в 10-14 узлов позволившим провести по три динамичных гонки в каждом классе, а короткая рваная волна добавила сложностей и интриги.
На дистанции монотипов левая сторона выглядела явно выгоднее и все классы боролись за старт у пина прямо напротив живописного здания знаменитого Океанографического музея Монако.
В sb20 в тройке лидеров произошли драматические изменения. Xcellent Джона Полларда прыгнула с 6-ого места сразу на второе с двумя вторыми и одним четвертым приходом. Черная магия Эда Руссо с первым, вторым и попавшим под выброс шестым приходом возглавила таблицу, а команда MST Василия Григорьева с седьмым, первым и третьим приходами поднялась с четвертого на третье место по итогам двух дней с отрывом всего в три очка от первого места и в одно от второго. Причем в последней гонке пироговцы опять шли первыми почти всю гонку, но на последнем полном курсе Василий который всего лишь в прошлом году занялся яхтингом не очень хорошо смог справится с обруливанием волны и потерял в скорости пропустив вперед себя французских Team Smc и Black Magic.
Конаковская команда Дмитрия Шунина отлично шла второй вслед за Эдом Руссо в первой гонке, но на второй петле пропустила вперед Джона Полларда и дальше тройка пришла на финиш в том же порядке, причем с огромным отрывом от всего остального флота. К сожалению конаковцы не смогли удержать взятый темп. Ко второй гонке волнение усилилось и Дмитрию не удалось достаточно хорошо обруливать волну что привело к десятому и восьмому приходу во второй и третьей гонках и итоговому восьмому месту дня.
Петербургская Sea Connect Владислава Ивановского несмотря на неотработанный фальстарт в последней гонке поднялась с 11-ого на 9-ое итоговое место с восьмым и седьмым приходом в двух первых гонках дня. И только Victoria Team Алексея Колобанова решила не покидать своего уютного 12-ого места. Выянилось, что подопечным Вадима Пушева хорошо удается ходить в лавировку, но пока есть сложности с полными курсами. Все что ребята отыгрывали на лавировке, они теряли на полняках пытаясь бороться со неприятной встречной волной. К слову субботняя волна мешала не только рулевым, кое-кого из членов экипажей накрыла морская болезнь, а одного совсем ослабевшего участника пришлось даже снимать с лодки и эвакуировать на берег.
В IRC 1-2 Amber Miles не дала никому ни единого шанса! Прекрасная работа нового тактика команды Седрика Пулиньи и отличное взаимодействие экипажа позволило интернациональной команде блестяще выиграть три гонки из трех и возглавить зачет.
В Smeralda "ПоБеда" Тимофея Сухотина продолжила крепко удерживать свое третье место.
День завершился как-всегда прекрасно организованной crew-party в Яхт-клубе для всех команд-участниц.
В воскресенье 7 февраля монегасская погода решила испытать и гонщиков и журналистов на прочность и водонепроницаемость. Сильный дождь начавшийся ночью не прекращался целый день, а северо-восточный ветер с порывами до 23 узлов и высокий накат сделали единственную гонку дня поистине незабываемой!
В sb20 близкое положение команд в первой четверке не давало права на ошибку и на воде царила крайне нервная атмосфера закономерно разрядившаяся общим отзывом. Повторный старт с черным флагом прошел успешно. К этому моменту практически все экипажи разглядели сильный перекос стартовой линии и выгодность левой стороны и поэтому собрались у пина, под стенами музея. К сожалению экипаж Василия Григорьева не совсем удачно стартовал и отстал от лидеров гонки. К тому же на втором огибании яхта чиркнула гиком знак и оправдываясь пропустила вперед еще одну лодку что привело к 7-ому месту в гонке и не позволило пироговцам остаться в призовой тройке, отправив их на 5-ое место.
Эд Руссо экспериментировавший на этом Кубке с настройками пришел 4-ым и в итоге занял второе место отдав первое прошлогоднему победителю англичанину Джону Полларду и его Xcellent пришедшим первыми в этой тяжелой последней гонке регаты. Un'altra Claudia итальянца Карло Бренто финишировала второй и заполучила таким образом бронзу.
Остальные три наших экипажа сохранили свои 8-ое, 9-ое и 12-ое места полученные накануне.
В IRC 1-2 бронзовая призерша прошлого Кубка Amber Miles Вадима Якименко опять доминировала на дистанции и закрепила свое лидерство выиграв последнюю гонку и весь Кубок с отрывом в 5 очков! Счастливый победитель объяснил феноменальный успех этого года отличной работой нового тактика и новыми парусами.
Драматическая борьба монегасской Ancora и прошлогодней победительницы швейцарской Team Vision Futur завершилась тай-брейком в 9 очков и вторым местом для монегассков и третьим для швейцарцев.
В Smeralda 888 Тимофей Сухотин и его Победа удержали свою бронзу. По словам Тимофея он впервые пришел в парус три года назад начав рулить этой лодкой и участвовать в Primo Cup и наконец достиг призового места. Победителем же к большому восторгу аборигенов стала монегасская же Botta Dritta и Гвидо Миани.
Из-за усиливающегося ветра и многочисленных потерь спинакеров Гоночный комитет уже в 12:30 отменил дальнейшие гонки и вернул все яхты в порт. Надо сказать что многие экипажи, особенно sb20 почувствовав хороший ветер очень хотели продолжать гоняться, но промокшие насквозь судьи были непреклонны к огромной радости нашего пресс-катера. К моменту возвращения на берег мой непромоканец как-раз перестал быть непромокаемым, а залитый дождем фотоаппарат отказывался включаться.
Несмотря на суровые условия последнего дня все участники отметили что это был один из самых интересных Кубков, а наши сб-шники теперь чувствуют себя более уверенно в преддверии Чемпионата мира в Кашкайше. Воскресная погода в заливе Монако скорее напоминала скорее Атлантику, чем Средиземку.
В эту пятницу 12-ого февраля стартует второй уик-енд Первого Кубка причем практически одновременно со знаменитым карнавалом в соседней Ницце так что при любой погоде на Лазурном берегу будет весело — традиционной Битве цветов на улицах Ниццы будут вторить сражения на воде! В море выйдут больше сорока J/70, около 30 Melges 20, а также несколько скоростных катамаранов Diam 24 на которых с прошлого года проходит главная французская парусная гонка Tour de France à la Voile. Кстати, для членов клуба и участников Primo Cup на этой неделе в Яхт-клубе Монако предусмотрена возможность протестировать эти спортивные машинки на воде.
Результаты:
Star (after 6 races, 1 discard)
1. XXX (Philipp Rotermund, GER, 9 points)
2. 8423 (Christian Nehamman, SUI, 10 points)
3. Junior (Jean-Gabriel Charton, MON, 19 points)
Surprise (6 races, 1 discard)
1. Mirabeau 1 (David Etienne, SUI, 9 points)
2. Indigo (Mark Howell-Jones, FRA, 17 points)
3. Cer 2 Genève Aéroport (Nicolas Groux, SUI, 18 points)
SB20 (6 races, 1 discard)
1. Xcellent (John Pollard, GBR, 14 points)
2. Black Magic (Edward Russo, FRA, 15 points)
3. Un’altra Claudia (Carlo Brenco, ITA, 16 points)
Smeralda 888 (6 races, 1 discard)
1. Botta Dritta (Guido Miani, MON, 6 points)
2. Forrest Gump (Roberto Tamburelli, MON, 15 points)
3. Pobeda (Timofey Sukhotin, MON, 17 points)
IRC 1-2 (5 races, 1 discard)
1. Amber Miles (Vadim Yakimenko, LAT, 4 points)
2. Arcora (Orel Kalomeni, TUR / MON, 9 points)
3. Team Vision Future (Jean-Jacques Chaubard, SUI, 9 points)
IRC 3-4 (5 races, 1 discard)
1. Fox in Sox (Andrew Jones, GBR, 6 points)
2. Revelation 3 (Rocco Giorgino, FRA, 13 points)
3. Tchin Tchin (Jean-Claude Bertrand, FRA, 13 points)
Окончательные результаты во всех классах здесь: http://www.yacht-club-monaco.mc/en/events/2016-uk/primo-cup/results/
Дополнительные фотографии: https://www.facebook.com/
Текст и фото:
Елена Отекина
(специально для Yacht Russia)