"Берега России" и дальние рубежи

Экспедиционный проект «Берега России» – цикл публикаций и документальных фильмов о дальних морских рубежах России от Крыма и Калининграда до Дальнего Востока. Каждый год команда проекта совершает новое парусное путешествие сновым авторским сюжетом. В 2016 году маршрут экспедиции пройдет вдоль побережья «славного моря» - озера Байкал,Основная тема сезона – экологическая ситуация на байкальском побережье.

Катамараны в море

Рассказывает сценарист проекта Максим Кадушкин:
«Наша новая тема не слишком радостная. Последние три года экосистема озера стремительно меняется, ничего подобного не происходило за всю историю наблюдений. Российские ученые из Лимнологического института СО РАН (Иркутск), занимающиеся проблемами Байкала, это подтверждают.

По сути на Байкале кризис. Водоросль-захватчик спирогира обезображивает пляжи, вода вблизи берегов стала опасна для питья, нормы по санитарно-показательным организмам (бактериям) в некоторых местах превышены в десятки раз,массово гибнут уникальные подводные жители, очищающие воду – байкальские губки. Основной объем воды пока остается чистым, но процесс принял огромные масштабы. 60-70% побережья заражено спирогирой.

В июле 2016 мы планируем "кругобайкальксую" экспедицию вдоль всего побережья, она стартует из Иркутска.

Честно говоря, очень странно, почему ситуация на Байкале практически неизвестна широкой общественности. При работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината шума было гораздо больше, хотя его экологический эффект даже близко не имел такого размаха, он носил локальный характер. А сейчас - губки гибнут молча.

Наша основная цель – увидеть своими глазами, зафиксировать и честно рассказать, что же происходит с природой Байкала. В составе команды - биологи и профессиональные дайверы (Россия, Великобритания), впервые они возьмут пробы байкальской воды на микропластик – важный показатель экологического загрязнения. М.А. Грачев, академик РАН и самый титулованный специалист по проблемам Байкала, выразил интерес к нашему проекту».

Прошлым летом команда  проекта «Берега России» искала древние каменные лабиринты на Белом море. Познакомились участники гораздо раньше:  на далеком острове Сахалин в 2009 году. Семеро путешественников отправились туда на старой советской яхте «Арго». Это было легендарное судно: на нем учился ходить под парусом еще Федор Конюхов. Новому экипажу тоже пришлось многому научиться: ремонтировать паруса на ходу, заводить дизель от факела и правильно обходить тайфуны.

Кроме того, в активе участников - путешествия по Кольскому полуострову, Дальнему Востоку, Балтийскому морю, Байкалу и по Огненной Земле (Южная Америка), а также первое в истории прохождение мыса Горн на разборном катамаране с надувными корпусами собственной конструкци.

О том, как впервые в мире мыс Горн был покорен путешественниками из России на надувных парусных катамаранах – YR №4, 2013 г.