Президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимиром Силкиным дал большое интервью порталу www.vesti.ru, в котором оценил олимпийские и другие перспективы отечественного паруса.

Он отметил в частности:
- Когда мы только начинали олимпийский цикл, то у наших специалистов, у экспертного сообщества сложилось мнение, что у нас нет достаточного времени для подготовки к Олимпиаде-2016, а потому надо оставить мечты о наградах Рио-де-Жанейро и спокойно готовиться к 2020 году и Играм в Токио. Да и состояние команды было таково, что казалось, что шансов на бразильской Олимпиаде у нас нет. И поэтому мы поставили две задачи. Первое: мы создали программу для молодежной сборной, назвали ее «Команда надежды» и стали работать на перспективу. И второе: мы решили, что нам не важно, сколько олимпийских лицензий мы получим для Бразилии, а нам важны те лицензии, с помощью которых наши яхтсмены смогут бороться за медали.
***
- Получилось, что пока мы получили в Рио-де-Жанейро всего четыре лицензии и, может быть, завоюем еще одну-две в весенних гонках. Но это не главное. А главное то, что в ряде классов мы можем реально побороться за награды. Это, прежде всего, возможно в мужском классе 470, и ждем приятного сюрприза от нашей юниорки Стефании Елфутиной в виндсерфинге.
Елфутина подтвердила свои амбиции на недавнем чемпионате мира, завершив его на пятом месте в общем зачете и став чемпионкой мира среди спортсменок до 21! Главное ее качество – она не боится соперниц, она боец по натуре, трудные ситуации в гонках только раззадоривают ее на борьбу. Такие же надежды мы связываем с экипажем Павла Созыкина и Дениса Грибанова. В этом классе 470 мы не завоевывали наград более 20 лет, вообще в новейшей российской истории не было у нас побед. А эти ребята уже ощутили вкус успеха, они очень целеустремленные, и у них тренер столь же работящий, способный их подвести к важным стартам.
***
- Что касается молодежной программы, то и здесь есть заметный прогресс. Если 4 года назад наш молодежный состав был где-то в районе 40-го места в мире, то постепенно мы вошли в тридцатку, в 20 сильнейших команд, а на сегодняшний момент мы – восьмые в мире и стабильно входим в десятку сильнейших сборных. Этот рейтинг учитывает результаты всех команд во всех классах лодок. Но меня лично радуют даже не высокие рубежи, которые покорили молодые яхтсмены. У нас практически в каждом классе есть талантливые ребята, которым в перспективе по плечу бороться за высокие места.
***
- Только через массовость можно прийти к высоким результатам. Но говоря о росте интереса к парусному спорту в нашей стране, сложно найти какие-то статистические показатели на государственном уровне – таких исследований просто нет. Но есть другая статистика, которая косвенно подтверждает рост интереса к яхтингу и парусному спорту. Это – запросы в поисковиках. Летом 2013 года таких запросов было 477 тыс. запросов, а в 2015-м – уже 2,25 млн. Мало того, у нас появились частные предприятия, которые занимаются обучением «чайников» основам парусного спорта. Цель федерации в этом смысле – дать публике информацию о возможностях обучения и возможностях для занятий, как детей, так и взрослых.
Полный вариант интервью: