Через Атлантику на MARS

Университет Плимута начал компанию по сбору средств на создание «тримарана-робота», который в 2020 году должен будет отправиться без единого члена экипажа на борту через Атлантический океан.

Через Атлантику на MARS

Создание тримарана приурочено к 400-летию знаменитого двухмесячного трансатлантического перехода торгового судна «Мейфлауэр», доставившего в 1620 году к Плимутской скале англичан, основавших поселение, долго считавшееся первым европейским в Северной Америке.

Но у современного проекта скорее не историческая, а научная подоплека. Двухмачтовый тримаран, способный ходить в океане без единого члена экипажа на борту, будет напичкан, как космический корабль, разного рода научной аппаратурой.  Отсюда и названиеMARS (Mayflower Autonomous Research Ship). Двигаться судно способно как под парусами, так и под электрическим мотором, энергия для которого будут добываться на борту, в основном, с помощью солнца. Спроектировало 100-футовый тримаран британское бюро Shuttleworth,  строить же будет верфь Msubs. Под парусами, он будет способен развивать скорость до 20 узлов, а под мотором – до 12,5 узлов. От британского до американского Плимута оно сможет дойти за две недели, но скорость для MARS не главное — ведь судно научное. Во главу угла при его разработке ставилась надежность. Общая площадь парусов составит 160 кв. м, при этом она способна автоматически и очень быстро меняться — в зависимости от ветра и задач экспериментов.

Сейчас авторы проекта, стоимость которого оценивается ими «в несколько сот миллионов евро», ищут спонсоров. Власти британского Плимута уже пообещали поддержать их «несколькими миллионами». Рад европейских и американских университетом и институтов также заявили о готовности провести на тримаране на собственной аппаратуре научные эксперименты.

Пока еще ни одному полностью автономному, автоматизированному судну не удалось пересечь второй по величине океан планеты. Последняя попытка была предпринята в рамках проекта Microtransat (для яхт до 4 м длиной) в 2014 году. И американская, и британская лодки, двигавшиеся навстречу друг другу, сошли с дистанции по разным причинам.  

Сайт проекта MARS:

https://www.plymouth.ac.uk/campaign/mars

Сайт проекта Microtransat со списком его участников попыток пересечь Атлантику:

http://www.microtransat.org/history.php