Последние лицензии на Игры в Рио разыграют на Мальорке

Каждую весну более тысячи яхтсменов-олимпийцев из разных стран приезжают на Майорку, чтобы принять участие в знаменательном событии, соревноваться с лучшими экипажами яхт в олимпийских и паралимпийских видах спорта, чтобы получить из рук Ее Королевского Величества Королевы Софии приз, который носит ее имя. Легендарный приз, на котором нанесены имена победителей всех предыдущих регат. В этом году интригу подогревают предстоящие в Рио-де-Жанейро Олимпийские игры и последние лицензии для европейских спортсменов, которые на этой регате будут разыграны.

Последние лицензии на Игры в Рио разыграют на Мальорке

Кубок принцессы Софии Trofeo Princesa Sofia появился в 1968 году на базе Королевского морского клуба на Пальме, тогда в нем принимал участие только один класс яхт – «Дракон», и регата называлась Международная неделя Пальмы. Надо сказать, что донья София начала заниматься парусным спортом еще в Греции вместе со своим братом Константином (экс-король Греции, он завоевал золото олимпиады 1960 года по парусному спорту в классе «Дракон»), и была запасной в олимпийской сборной Греции на Играх в 1960 году.

Шесть лет спустя, в 1974 году, в регате на Пальме приняли участие новые классы яхт: «Солинг», «470», «Снайп», «Финн» и «Европа». Ее Королевское Величество Королева София, которая тогда была принцессой Испании, высказала свое пожелание, и регата была названа в ее честь.С самой первой регаты Испанская Королевская Семья всегда принимала участие в Кубке принцессы Софии. Тогда еще принц, Хуан Карлос, начинал ходить на яхте класса «Дракон» и вместе с герцогом Арионским и Феликсом Ганседо побеждал на яхте «Фортуна» в 1973, 1974 и 1975 году.

Любительская атмосфера первых гонок, когда в каждом классе принимало участие не более 20 яхт, кажется, давно ушла в прошлое. За эти годы выросло число участников в большинстве классов яхт, и организаторы, стремясь повысить качество соревнований, решили ограничить число участников, отбирая команды в соответствии с международным рейтингом ИСАФ. В результате повысился уровень, и регата стала мощной и зрелищной.

Таким образом, регата стала профессиональной, было решен сконцентрироваться на олимпийских классах яхт и исключить не олимпийские классы швертботов, но сохранить гонки «Драконов», как класс-основатель этих соревнований. Кубок принцессы Софии для олимпийских классов яхт также был отделен от гонок крейсерских яхт.

Эта регата, которая изначально была любительской, превратилась в профессиональное соревнование с широким общественным резонансом. Каждый год церемонию вручения призов проводит Королева София. Среди имен победителей на Trofeo Princesa Sofia есть и имена российских спортсменов, так Анна Басалкина, Влада Украинцева и Екатерина Максимова в 2008 году стали первыми в классе Yngling. И тогда же экипаж Екатерины Скудиной занял третье место. В 2002 году в классе «Лазер» второе место было у Максима Семерханова. В 2007 году Андрей Кирилюк и Валерий Ушков завоевали серебряные медали в классе катамаранов «Торнадо». В 2007 году в классе «Дракон» («Дракон» не олимпийский класс, принимает участие по приглашению Короля Испании) третье место занял экипаж Георгия Шайдуко, в 2008 году экипаж Василия Сенаторова занял 2 место, а в 2010 - экипаж Анатолия Логинова занял 1 место, Василия Сенаторова – 3 место. Всех победителей регаты можно посмотреть по ссылке - http://2014.trofeoprincesasofia.org/en/default/laregata/palmares

В этом году российская сборная очень серьезно готовилась к этой регате, так как это последняя возможность запрыгнуть на подножку поезда уходящего на Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро. 4 российских экипажа уже обеспечили себе право выступать на Играх завоевав лицензии в своих классах (правда отбор на олимпиаду среди российской команды еще не закончен), это бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата мира и Европы в классе 470 экипаж Павла Созыкина/Дениса Грибанова, многократная чемпионка мира среди юниоров, входящая в ТОП-5 лучших гонщиц планеты среди взрослых  в классе виндсерфинг RS:X Стефания Елфутина, чемпионки России в классе 470 среди женщин Алиса Кирилюк/Людмила Дмитриева и чемпион России в классе виндсерфинг RS:X Максим Оберемко.

Российские болельщики ждут лицензий от остальных олимпийских классов, особые надежды на класс Финн, Лазер и Лазер-радиал, катамаран Накра-17 и класс 49-й, к сожалению в женском 49-ом FX наши спортсменки пока вне зоны конкурентной борьбы за лицензии.

Большая делегация из России отправляется на Мальорку уже на этой неделе (порядка 40 человек). Нашу страну на регате будут представлять:

Класс 470 у мужчин – наши лидеры Павел Созыкин/Денис Грибанов, а так же юниоры Кристиан Чех/Максим Черников и опытные Владимир Чаус/Денис Горетый.

Класс 470 у женщин – талантливые Алиса Кирилюк/Людмила Дмитриева и недавно созданный экипаж с очень опытной рулевой и молодой шкотовой Наталья Иванова/Анжелика Черняховская.

Доски RS:X женщины – опытная наставница наших девушек и великолепный атлет Ольга Масливец, талантливая и титулованная юниорка Стефания Елфутина, а так же дебютант регаты и очень перспективный спортсмен Мариам Сехпосян.

Доски RS:X мужчины – опытные бойцы Максим Оберемко и Дмитрий Полищук, а так же целая плеяда талантливой и упорной молодежи – Андрей Загайнов, Евгений Айвазьян, Александр Аскеров, Максим Токарев, Иван Шохов и Артем Мурашев.

Класс Лазер – чемпион России последних лет, лидер сборной в этом классе Сергей Комиссаров, играющий тренер класса Максим Семерханов, ветеран сборной в классе Финн решивший поменять профиль и пересевший на лодку поменьше Эдуард Скорняков и талантливые юниоры Максим Николаев, Кирилл Ефимьевский, Виктор Пильгунов, Дмитрий Третьяков.

Класс Лазер-радиал – чемпионка России 2015 года, юниорка Екатерина Зюзина, опытная Елена Воробьева, а также Екатерина Моргун, Наталья Ганженко, Татьяна Воробьева.

Класс катамаранов Накра 17 – чемпионы России 2015 Сергей Джиенбаев/Дарья Иванова,  а так же Максим Семенов/Алена Щетинкина, Алена Панкратова/Александр Мартемьянов, Вячеслав Шелудяков/Кристина Сулима и Олеся Жукова/Максим Судачков.

Класс 49-й – чемпионы России 2015 Павел Калинчев/Павел Карачев, а так же Ян Чех/Иван Зотов, Назар Гончаров/Кирилл Елчанинов, Денис Щеглов/Михаил Попов и Константин Носов/Александр Гайдаенко.

Ну и напоследок один из самых заслуженных классов, принесших наибольшее количество олимпийских медалей в копилку нашей страны (жаль, что это было еще в советское время) – класс Финн – чемпион России 2015 Алексей Борисов,  титулованный юниор Аркадий Кистанов, а так же Егор Терпигорев, Анатолий Коршиков, Алексей Селиванов, Юрий Половинкин, Евгений Деев, создатель команды Фантастика ЛанфранкоЧирилло, играющий тренер команды Фантастика Владимир Крутских.

Регата 47th Trofeo Princesa Sofia пройдет в 47-ой раз и примет около 1000 сильнейших атлетов-олимпийцев со всего света. Следить за соревнованиями можно на сайте журнала Yacht Russia, Всероссийской федерации парусного спорта www.rusyf.ru, а так же на официальном сайте регаты http://www.trofeoprincesasofia.org/

Алексей Жиров