В минувшие выходные в Италии на озере Гарда, которое славится своими отличными гоночными условиями и стабильными ветрами, завершилась очередная, 14-ая, по счету регата старейшего и крупнейшего русскоязычного яхтенного сообщества Yachtig_Rus, которое в настоящий момент объединяет более 8000 яхтсменов. Регата проходила на базе одного из лучших местных яхт-клубов - Fraglia Vela Riva del Garda и при поддержке Европейской Парусной Лиги.















В этот раз на «Фабрике ветра» как в Европе называют Гарду, собрался 31 экипаж и более 150 участников из самых разных городов России - от Калининграда до Новосибирска, а также яхтсмены из Латвии, Эстонии, Черногории, Германии, Словении, Италии, Голландии, Швейцарии и даже Норвегии! В отличие от прошлого Кубка, который проходил в Калининграде в формате матч-рейса, нынешняя регата представляла собой гонки флота с прямым судейством на воде в трех дивизионах: 10 команд соревновались на уже ставших классикой регат Яхтинг_Руса J/80, 10 - в специальном созданном для гонок по озерам местном классе Dolphin-81 и 11 команд выбрали супер-спортивные cb66, на которых свои тренировки на Гарде проводит Шведская Национальня Парусная Лига.
В течении первых трех дней Кубка с 29 по 31 марта благодаря прекрасной погоде Гоночному комитету во главе с известным итальянским судьей Лукой Бабини удалось провести 7 интереснейших отборочных гонок, включая одну оффшорную. Все команды были разделены на две группы - Alpha и Bravo, которые гонялись в две смены. Участники одной группы в середине дня передавали яхты другой группе. Каждый день на шкиперском брифинге жеребьевкой определялись номера лодок для каждого экипажа в каждом классе. По итогам отборочных дней сильнейшие команды вышли в Большой финал, а остальные - в Малый.
Лучшими по итогам отборочной серии в дивизионе J/80 стали команда Computel Андрея Самойлова в группе Альфа и Ruedo Sailing Team Александра Шахтанова с Михаилом Васильевым на руле в группе Браво. В Cb66 в группе Альфа сильнейшим оказался экипаж Дмитрия Глазунова, а в Браво команда Андрея Новикова. В классе Dolphin-81 в Альфа таблицу возглавил Леонид Клепиков и его экипаж AC DC, а в Браво - латвийская USMA Sailing Team во главе с Андрисом Зятковсом.
В заключительные два для регаты 1-2 апреля прошли гонки среди команд Большого и Малого флотов. В Большой финал вышли экипажи:
В J/80:
Андрей Самойлов
Александр Шатханов
Александр и Максим Генераловы
Денис Череватенко
Александрс Мезапуке
В Cb66:
Дмитрий Глазунов
Денис Шаповалов
Максим Немченко
Андрей Новиков
Владимир Бодриков
Федор Дружинин
В Dolphin-81:
Леонид Клепиков
Андрис Зятковс
Борис Лысенко
Сергей Ежиков
Сергей Голофаст
В финальных гонках все результаты обнулились и в обоих флотах командам пришлось начать все с чистого листа, а с учетом того, что многие экипажи вышедшие в финал еще друг с другом не гонялись, борьба на дистанции в последние дни была очень напряженной. Интрига сохранялась вплоть до последней гонки!
В первый день финала 1 апреля "фабрика ветра" работала без забастовок и с помощью главного гардовского ветра — Оры, которая стабильно дует с юга во второй половине дня благодаря особенной конвекции прогретого солнцем воздуха, было проведено по три гонки для участников обоих финалов.
Крайне интереснo прошел этот день во флоте сильнейших. В классе J/80 бессменный лидер группы Альфа экипаж Андрея Самойлова оказался на фальстарте в первой гонке, но не понял этого и не вернулся. Полученный OCS, несмотря на победу в двух последних гонках, отправил команду на второе место дня, с одинаковым числом очков с занявшей третье место Ruedo Александра Шахтанова. На первое место вырвался планомерно набиравший все дни Кубка высоту «Гагарин» Дениса Череватенко.
Во флоте экстремальных Cb66 персональный матч-рейс двух лидеров Кубка Дмитрия Глазунова и Андрея Новикова, продолжавшийся с переменным успехом все три гонки, закончился победой экипажа Глазунова. Андрей Новиков завершил первый день финала на втором месте. Замкнула тройку лидеров команда Алеонора Владимира Бодрикова, которой прийти третьей не помешали даже два штрафа полученные за нарушения на знаке. На усилившемся в середине гонок до 25 узлов ветру практически весь флот этих спортивных и требующих отличной физической подготовки лодок полежал в брочингах, но благодаря мастерству экипажей все обошлось без потерь.
В дивизионе Dolphin-81 предпоследний день Кубка оказался крайне драматичным. Очень не повезло команде сильного калининградского гонщика Сергея Ежикова, которая, став второй в первой гонке, шла впереди во второй гонке. На второй лавировке во время сильного порыва ветра на яхте внезапно выскочила из крепления ванта, и мачта тут же сломалась пополам! К счастью, никто не пострадал, но этот инцидент лишил Ежикова шанса на победу в финале, а флот Дельфинов сократился до четырех лодок - быстро заменить или починить мачту было невозможно. Поэтому в последующих гонках финала решено было что каждый экипаж по очереди пропускает одну гонку. Победителем дня стал латвийский экипаж Андриса Зятковса с 4-ым и двумя 1-ыми местами. И сразу три сильнейших команды во главе с опытнейшими яхтсменами закончили день в тай-брейке в 9 очков: Kreblan Racing Бориса Лысенко, «Банда» Сергея Голофаста и AC DC Леонида Клепикова.
В гонках Малого финала среди cb66 первое и второе место заняли экипажи Who is who? Андрея Полтанова и Iceberg Дмитрия Овсянникова, третье - Any suggestions? Петра Носова.
В Дельфинах первые три места разыграли все три непрошедшие в Большой финал экипажи группы Браво. Игорь Пузанов привел свою Puzanov Team первой во всех трех гонках обогнав Забаву Марата Хаирова и петербургскую команду Бориса Юдина с Ксенией Андреевой за рулем.
В J/80 интернациональный экипаж Сан-Николь Йохана Рингельманна возглавил зачет первого дня финала, опередив связанных по очкам SailMoscow Сергея Волчкова и Wassabi Дмитрия Зарицкого. Команда шкипера-дефендера Кубка Yachting Rus Fleet Дмитрия Зарицкого хотя и состояла в этом году из совершенных новичков в парусном спорте, но за дни регаты сделала большой прогресс с почти полного нуля, многому научилась, сплотилась и начала наконец показывать результат.
2 апреля в последний гоночный день Кубка в первую смену на воду вышли участники Малого финала для которых успели провести две коротких гонки в одну петлю во всех классах прежде чем ветер объявил передышку.
В Дельфинах победила команда Игоря Пузанова обогнав Забаву Марата Хаирова. Третьей стал экипаж Бориса Юдина.
В cb66 безусловным лидером дня и Малого финала стала Iceberg Дмитрия Овсянникова с двумя победами в двух гонках. Команда Петра Носова стала второй при равенстве очков с экипажем Андрея Полтанова занявшим третье место.
Победителем в Малом финале в классе J/80 стала Сан-Николь Йохана Рингельманна. Второй в тай-брейке с еще двумя командами оказалась Burmentiev Team Бориса Бурментьева. Третье место завоевала SailMoscow Сергея Вочкова с 4-ым и вторым финишами.
К концу дня ветер стал утихать и для команд Большого финала удалось провести две короткие гонки в одну петлю в классе Dolphin-81 необходимые чтобы завершить круг с пересаживанием пяти экипажей по четырем лодкам и всего одну-единственную укороченную гонку в дивизионах cb66 и J/80.
В результате напряженной борьбы в двух завершающих гонках Кубка в дивизионе Дельфинов победителем 14-ого Yachting Rus Cup Fleet стал Борис Лысенко его Kreblan Racing в составе Андрея Соченко, Елены и Сергея Олевановых, а также Алексея Леонтьева. Серебро завоевала латвийская USMA Sailing Team Андриса Зятковса, а почти полностью состоящая из новичков «Банда» Сергея Голофаста получила бронзу.
Дальше гонка для двух других классов шла под кодовым названием "Достояться до финиша!", т.к. ветер который и на старте-то был в районе всего 3-4 узлов практически совершенно умер в процессе гонки.
В cb66 яхты начали стоять еще со старта. Поначалу по левой стороне озера еще как-то продувало. Экипажи Новикова и Глазунова стартовали слева у пина и вроде пошли, но потом почти встали. А яхта Максима Немченко, оказавшаяся на старте в мертвой зоне у судна, вдруг получила усиление справа, которое и вынесло экипаж Немченко первым на огибание. Дмитрий Глазунов и Андрей Новиков пришли на знак следом за Максимом. На финише яхты Немченко и Глазунова практичести в обнимку стояли в безветрии перед знаком, но затем Максиму удалось первым сунуть нос за линию и стать победителем последней гонки регаты заняв итоговое 5-ое место Кубка вслед за Sailing Academy Дениса Шаповалова.
Победителем же Yachting Rus Cup в классе cb66 стала команда Дмитрия Глазунова с Тимофеем Жбанко и Анной Богомоловой на шкотах. Всего два очка уступил победителю экипаж Андрея Новикова завоевавший серебро. Бронза досталась дружной команде Алеонора Владимира Бодрикова.
Экипаж Дмирия Глазунова впервые выступал в таком составе и на такой яхте. По словам Дмитрия, он остался очень доволен самой регатой, местом проведения, высоким уровнем соперников, а особенно лодкой, которая своей динамичностью подарила яхтсменам множество ярких ощущений и море адреналина!
В J/80 в последней гонке Кубка никакого хардкора не случилось. "Бешеные табуретки" медленно и печально ползли свою единственную петлю почти час, всеми силами пытаясь поставить опадающие без ветра генакеры и проявляя чудеса закренки. Первой как на огибании так и на финише стала Т-Team Александра и Максима Генераловых с Николаем Коваленко и Александром Божко. Команды Ruedo Александра Шатханова с рулевым Михаилом Васильевым и Computel Андрея Самойлова с тактиком Денисом Шари перед финишной линией оказались одновременно, и после последних мучительных метров Самойлов обогнал-таки Ruedo на пару секунд. Латвийская Фигаро Александрса Мезапуке и «Гагарин» Дениса Череватенко завершили гонку 4-ыми и 5-ыми соответственно.
Таким образом Кубок Yachting Rus Fleet в классе J/80 перешел из рук калиниградца Дмитрия Зарицкого к московской команде Computel в лице Андрея и Светланы Самойловых, Сергея Брилинга, Виталия Руссу и Дениса Шари! Хотя Денис и Виталий часто гоняются вместе, в таком составе экипаж выступал впервые, а также в первый раз участвовал в соревнованиях сообщества Yachting_Rus. Серебро завоевала Ruedo Sailing Team Александра Шатханова, а бронза досталась «Гагарину» Дениса Череватенко.
Команду-победительницу особенно порадовал состав участников, т. к., по их словам, было очень много знакомых лиц с одной стороны, а с другой много и новичков, что несомненно положительно влияет на развитие парусного спорта. Под конец ребята поделились секретом своей победы: "Выигрывает тот, кто делает меньше ошибок!"
Итак, 14-ый Кубок Яхтинг Рус в гонках флота завершен, но уже в начале августа в Калининграде состоится следующая 15-ая по счету регата, на этот раз в классическом для соревнований Yachting_Rus формате - матч-рейсе. И как всегда гонки в Калининграде пройдут под девизом "Jazz&Sail" одновременно с XI международным музыкальным фестивалем "Калининград Сити Джаз". С утра будут гонки на прекрасных J/70, а вечером замечательный джаз. Присоединяйтесь, кто еще не был!
Основатель сообщества Yachting Rus и один из отцов-основателей Yachting_Rus Cup Петр Лежнин отметил: "Регаты Yachting_Rus с одной стороны имеют очень хорошую спортивную составляющую, но в тоже время это любительские соревнования открытые для всех, где опытные спортсмены рады делиться опытом с новичками. Yachting_Rus это большая семья, которая постоянно растет и пополняется, и мы рады всем!"
Страница сообщества Yachting_Rus в Facebook: https://www.facebook.com/yachtingRUS/
и в Живом Журнале: http://yachting-rus.livejournal.com/
Фотоальбом с регаты: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10209129461538661.1073741922.1383075770&type=1&l=ee7b96e703
Елена Отекина
специально для Yacht Russia