Российские большие парусники пользуются большой популярностью во всем мире. Их приход – событие для любого порта. Навигационный план у них всегда очень насыщенный. Некоторые из судов уже начали его реализовывать.

Учебное парусное судно Росрыболовства «Паллада» (на фото) зашло вчера в бухту Нагасаки для участия в Международном парусном фестивале.
«Паллада» – почетный гость фестиваля и единственное судно, которое — под командованием капитана Николая Зорченко — зашло в бухту под парусами.
Ежегодный фестиваль больших парусников Азиатско-Тихоокеанского региона проводится с 1999 года. Участие в нем принимают суда из России, Японии, Южной Кореи, Китая, Индонезии, Омана и других стран.
Фестиваль начинается постановкой парусников к причалам и расцвечиванием судов флагами МСС, в вечернее и ночное время они украшаются яркой иллюминацией. Десятки тысяч местных жителей и гостей Японии специально приезжают в Нагасаки посмотреть красочное зрелище. Суда на протяжении пяти дней открыты для посещений.
В 2016 году фестиваль проходит с 20 по 25 апреля, российскому фрегату «Паллада» определено место у причала Деджима. Заканчивается Фестиваль стартом гонки до порта Йосу (Южная Корея). Россияне четыре раза становились победителем этой гонки протяженностью 800 миль.
Кроме того, участники фестиваля традиционно посещают знаковое место Нагасаки – «Парк мира», разбитый на месте атомной бомбардировки города.
***
Сегодня в Калининград возвращается из первого в этом году рейса парусный барк Крузенштерн».
Завершится он у причала Светловского судоремонтного завода, где состоится торжественное построение курсантов-практикантов и членов постоянного экипажа. Всего на борту парусника проходили практику 128 курсантов и студентов.
Большую часть времени судно находилось в водах Балтики, а 1 апреля ошвартовалось в польском порту Свиноустье на первый и единственный заход на стоянку в этом рейсе.
Как рассказал капитан «Крузенштерна» Михаила Еремченко, несмотря на сжатые сроки, практиканты полностью выполнили программу плавательной практики. Ежедневно проводились плановые судовые работы, несение вахт. Курсанты освоили подъем на мачты, работы по постановке и подъему парусов, отработали учебные тревоги по оставлению судна, общесудовые тревоги с поиском и спасением человека.
***
Одним из главных событий этой осени для британского Плимута станет посещение порта российским парусником «Штандарт», сообщает сегодня одно из ведущих мирровый яхтенных изданий Yachting Monthly. Гостить он там будет, ошвартоваших в старой гавани Sutton Harbour, с 6 по 9 октября и будет открыт для посещений.
«Мы рады и горды тем, что в планы российского судно включен заход в наш порт, — приводит журнал слова коммерческого директора порта Шарлотт Мэлком. — Реплика знаменитого фрегата, построенного Петром I триста лет назад, известна во всем мире. Большие парусники всегда собирают много народа, и заход «Штандарта», несомненно, вдохнет новую жизнь в исторический порт».