Louis Vuitton America's Cup World Series. 5-ый этап. Специальный репортаж

В субботу 7 мая в самом сердце Большого яблока, прямо под небоскребами Матхэттена и под пристальным взглядом статуи Свободы открылся 5-ый и, пожалуй, самый ожидаемый этап в двухлетней мировой серии Louis Vuitton America's Cup World Series 2015–2016.

Louis Vuitton America's Cup World Series. 5-ый этап. Специальный репортаж
© Елена Отекина

Серия из 9 регат позволит победителю начать квалификационные гонки следующего 35-ого Кубка Америки с двумя бонусными баллами, а команда занявшая по итогам серии 2-ое место, получит одно очко форы в гонке за старейшим спортивным трофеем в мире и самым важным в мировом парусе — знаменитой «Серебряной вазой».

Впервые за 96 лет Кубок вернулся в Нью-Йорк и в честь такого события был открыт свободный доступ для всех желающих и даже закрыто движение по реке Гудзон. Конечно же, десятки тысяч зрителей не преминули воспользоваться уникальной возможностью и до отказа заполнили марину Brookfield Place и красивейшую эспланаду Battery Park. Дистанцию окружили сотни катеров и яхт включая две великолепные J-boat и реплику той самой шхуны «Америка», которая и дала название Кубку. Однако местная погода оказалась не столь гостеприимной, как власти Нью-Йорка. Отсутствие ветра, не позволившее накануне провести тренировочную гонку, помешало гонщикам и в субботу. Вопреки ожидаемому южному ветру в 6–12 узлов старт первой гонки пришлось давать на легком северо-западном бризе силой в 5 узлов, который к тому же совсем ослаб, едва лодки приблизились к первой марке. Течение в 3 узла тут же отправило легкие AC45F вспять и гонку остановили. Все следующие отчаянные попытки дать старт в течении разрешенного временного окна с 14:00 до 15:30 не увенчались успехом. Ветер то отходил, то заходил, то менял направление на противоположное, то неожиданно прорывался через «аэродинамические трубы» простенков между небоскребами, споря по коварности с течением.

Наконец в дополнительные подаренные городскими властями полчаса, в течение которых судоходство на реке оставалось закрытым, гоночному комитету удалось выставить дистанцию и на окрепшем узлов до 8 ветре провести так называемую Substitute race по сокращенной дистанции – новшество этого этапа. Результат этой гонки будет использован, только в случае если в воскресенье гонки не состоятся или начало первой будет отложено. Тогда эту запасную гонку смогут зачесть и очки ее удвоятся как у обычных гонок последнего дня этапов серии. Эти 10 минут единственной гонки дня принесли много удовольствия вконец заждавшимся зрителям и сильное разочарование некоторым командам.

Оштрафованная на старте Groupama Team Franceво главе с подлечившимся после несчастного случая на GC32 Франком Камма уже ко второй марке смогла подняться и стать второй, но на втором огибании верхнего знака была оштрафована за агрессивное несоблюдение правила правого-левого галса при схождении с Artemis Racing.  Наказанием в серии является не разворот в 360 градусов, а пропуск пострадавшей лодки на две длины корпуса, так что французский катамаран сильно задержался, но в итоге потерял всего одну позицию и финишировал третьим вслед за отлично проявившей себя Артемис со шкипером Натаном Отриджем на руле.

Глупо оштрафованная за 2 минуты до старта за небольшое несоблюдение границ зоны британская Land Rover BAR Сэра Бена Эйнсли, выигравшая предыдущий этап в Омане так и не смогла справиться с фрустрацией и финишировала предпоследней. А обидная ошибка при установке кода зеро на втором полном курсе отправила лидера серии новозеланскую Emirates Team New Zealand с Питером Берлингомна руле со второго на последнее шестое место в гонке. Но шкипер команды Гленн Эшби не выглядел сильно расстроенным – «такие вещи всегда случаются в парусном спорте», но признал что этот день «в офисе» был очень длинным и тяжелым.

Не очень задался день у команды Oracle Team USA, несмотря на невероятную поддержку зрителей. По словам шкипера Джимми Спитхилла, крики с эспланады могли поспорить с бейсбольным матчем, но действующие обладатели Кубка «Америки» заняли в гонке только четвертое место.

Звездой дня стала японская Softbank Team Japanво главе с Дином Баркером лидировавшая всю гонку. Взяв отличный старт, несмотря на встречное течение, яхта прекрасно прошла первую лавировку благодаря четкой работе тактика Криса Драпера и дальше только наращивала отрыв, не совершив ни одной ошибки. Довольный Дин признал, что напряженная многомесячная работа по выстраиванию его новой команды начинает, наконец, окупаться и что победить в первой гонке этапа было очень важно для боевого духа экипажа, даже если этот результат не будет учтен.  

                         ***

В воскресение, во второй и последний день этапа, прогнозировался отличный ветер в 15–20 узлов и все шкиперы ждали физически непростой, но очень интересный гоночный день. Новые катамараны AC45F в «полетном» режиме могут идти в три раза быстрее ветра, так что времени на принятие решений у рулевых и тактиков не больше чем у пилотов самолетов. Говорит Дин Баркер: «С новыми болидами не соскучишься – ты сидишь там и гадаешь, что же случится с яхтой в следующий момент?!». Старт совершенно нескучного воскресного гоночного дня был намечен, как и в субботу на 14:00 местного времени, а временной лимит ограничен 15:30.

8 мая, в воскресенье наконец-то погода снизошла к зрителям и участникам и обеспечила незабываемое действо на Гудзоне! Долгожданный супер-прогноз на супер-гоночное воскресенье сбылся, гонки состоялись, и 5-ый этап Louis Vuitton America's CupWorld Seriesв Нью-Йорке закончился эпической победой новозеландской Emirates Team New Zealand! 

Солнце и тепло обеспечили отличную конвекцию воздуха, и стандартный для этой акватории преимущественно северо-западный ветер явился во всей красе! Однако о какой-либо стабильности в воскресенье можно было и не вспоминать. Сильнейшие порывы более 20 узлов сменялись легким бризом, чтобы через секунду обрушиться на участников из-за стен небоскребов совсем с другой стороны! Сто тысяч зрителей собравшиеся в воскресение на берегу безумствовали в попытке поддержать команды, а особенно, конечно, же Oracle Team USA! «Гонка не закончена пока она не закончена» – любимое выражение всех шкиперов в этих сериях и точнее про то, что происходит на воде, когда «летающие» AC45Fвыходят на дистанцию и не скажешь! «На реке Гудзон может произойти все!» – сказал победитель Гленн Эшби после гонок и похоже Америка действительно страна больших возможностей, где побеждают даже после фальстарта, прихватив зацепившийся за перо руля буй и получив дыру в корпусе!

Всего гоночному комитету удалось провести в финальный день три гонки и очки во всех традиционно были удвоены. Таким образом, необходимости в зачете субботней Substitute race не было необходимости. Разочарованный субботним днем комитет явно рвался в бой, и курс первой гонки дня был составлен аж из 9 сегментов по хитрому маршруту по всей ширине реки от Нью-Джерси до Манхэттена. Разобраться куда же должны идти яхты без специально прокомментированной картинки на экранах было очень сложно.

Безусловным лидером от старта до финиша стала шведская Artemis Racing с Натаном Отриджем на руле, которая финишировала с огромным отрывом от ближайшего конкурента  Land Rover Bar. К сожалению, в двух других гонках команде не удалось даже приблизиться к первой позиции, она заняла последние места. Второе место гонки стало лучшим и для сэра Бена Эйнсли, на борту которого в воскресенье в качестве гостя – 6-ого члена команды,  был еще один знаменитый Сэр – британский мультимиллиардер Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin. Однако экстравагантный и удачливый предприниматель не принес удачу своим соотечественникам. Последние две гонки дня победительница предыдущего этапа в Омане закончила оба раза на 5-ом месте, заняв 5-ую позицию по итогам этапа и сохранив третью в общем зачете серий.

Вторую гонку сократили до 5 этапов — чтобы успеть вписаться во временной лимит. Soft Bank Team Japan и OracleTeam USA так увлеклись контролированием друг друга, что оказались на фальстарте. Потом японскую команду, как и британскую и французскую, оштрафовали в середине гонки за несоблюдение границ курса – коварное течение в 3 узла упорно продолжило вмешиваться в планы гонщиков и в воскресенье. К третьей стадии гонки, в лидеры обогнав ETNZ и Oracle вырвалась Groupama Team France, и проявив завидное упорство, французы сохранили свою позицию вплоть до финиша. С учетом ветра — более 20 узлов — гонку удалось закончить буквально за 10 минут!

В третью, такую же короткую гонку, Oracle и ETNZ вошли «связанными» по очкам. Американцы отлично стартовали, а новозеландцам просто невероятно не повезло на старте! Сначала течение их вытолкнуло на фальстарт, затем сильно ускорившись на внезапном порыве, они зацепили буй, который к тому же пробил им корпус  - внутрь стала поступать вода. Баковому пришлось нырять в воду и отрезать ножом запутавшиеся за перо руля веревки знака. Огибаясь предпоследними на последней верхней марке ETNZ, решила не идти в хвост всего флота и выбрала крайнюю левую, казалось бы, совершенно бесперспективную сторону дистанции. В это время и остальные катамараны почти встали в безветрии, так что первый, кто получал порыв, выигрывал гонку, и тут совершенно неожиданно на глазах у лидеров гонки – изумленного Дина Баркера и не менее потрясенного Джимми Спитхилла, а также 100 тысяч ошарашенных зрителей — ветер неожиданно пришел слева и красный катамаран вылетел на финиш первым на 20 узлах скорости выиграв в итоге и гонку и весь этап! Эта победа позволила ETNZ сохранить свою лидирующую позицию в серии.

Дину Баркеру удалось к последнему полному курсу выйти в лидеры, но удачный заход ветра новозеладцам отправил японскую команду на третье место в гонке. По итогам этапа команда стала четвертой в тай-брейке с британцами и в общем заечете серий также занимает четвертое место. По словам Дина, он очень доволен прогрессом команды, но главной задачей он все-таки считает матч-рейс тренировки на Бермудах. Нынешние серии в формате гонок флота, конечно, же очень радуют зрителей и спонсоров, несут полезную социальную нагрузку, но почти бесполезны для подготовки к главному парусному состязанию мира.

Конечно же Oracle Team USA очень хотелось выиграть на «домашнем» этапа, чувствуя невероятную поддержку болельщиков, но и второе место с отрывом всего в два очка от победителя шкипер Джимми Спитхилл назвал отличным результатом при тех сложнейших погодных условиях, которые оказались в Нью-Йорке..

Отлично выступила на этом этапе французская Groupama Team France. Несмотря на последнее место в первой гонке шкиперу Франку Камма удалось в непростой борьбе с Oracleи ETNZ выиграть второю гонку, стать 4-ым в третьей и в итоге занять третье место этапа, которое, однако, пока не позволило французам покинуть последнее место в overallсерий.

Следующий 6-ой этап состоится через месяц снова в Америке, в Чикаго, и все команды тщательно настраиваются  озерную акваторию и возможность погоняться в самом центре третьего по величине города в Соединенных Штатах, и к тому же славящегося отличными ветрами!

Полные итоги смотреть здесь: www.americascup.com

Текст и фото: Елена Отекина
специально для Yacht Russia.