15 мая в заключительный день гонок флота и всего чемпионата коварный западный Поньенте покинул побережье и умеренный, более стабильный южный ветер в 10-12 узлов позволил провести все три запланированные гонки, доведя их общий счет до 13! Замечательное число 13, по итальянским поверьям приносящее счастье, принесло удачу наполовину итальянскому экипажу словенской Ceeref Игоря Ла, которая вчера выиграла титул чемпиона мира 2016 в острой борьбе до последней гонки с хозяйкой акватории Peninsula Petroleum.











Видимо потому что тактик «Пенинсулы» Васко Васкотто - единственный итальянец в почти полностью испанском экипаже, одной его удачи не хватило чтобы дотянуть до первого места, и «Пенинсула» стала второй с разницей всего в три очка.
«Нам всегда чуть-чуть не хватает», — посмеялся расстроенный Васко. Экипажу гибралтарца Джона Бассадона, конечно же, хотелось заполучить мировой титул в родных водах. И после первой гонки дня, которую команда выиграла, такой шанс был более чем реален. Победой в этой гонке команда сравняла свой счет с Ceeref, которая смогла стать только 6-ой. Но во второй гонке «Пенинсула» финишировала 4-ой, а словенская команда — 2-ой. Таким образом, чтобы победить в чемпионате «Пенинсуле» надо было «вставить» в последней гонке между собой и Ceeref еще две лодки. Но Игорь Ла в последней гонке смог снова финишировать 2-ым, в то время как Джон Бассадон стал третьм. В результате Ceeref уже во второй раз за 7 лет, проведенных в классе, выиграла титул чемпиона мира, в первый раз это было на Лансароте в 2013 г. В этом году команда впервые собирается участвовать во всех пяти этапах тура RC44 и, по словам Игоря, будет очень стремиться к победе по итогам сезона. По словам тактика Эдриана Стеда, он очень доволен той большой работой, которую проделала команда, вернувшись после перерыва в класс в прошлом году.
Третье место завоевала шведская Artemis Racing, выиграв вторую гонку дня и финишировав 7-ой и 9-ой в первой и третьей.
Цифра 13 в соответствии с российской традицией не принесла большой удачи отечественным экипажам. Лучший российский результат — 4е место, что с учетом численного превосходства наших лодок на чемпионате (4 из 11) не очень представительно. Как и в предпоследний день, »Катюша» Александра Новоселова, как могла, отстояла честь российских команд, остановившись всего в двух очках от призового места. Для «Катюши» это пока лучший результат. Совладелец команды Александр Новоселов, который на этом этапе выступал в одиночку без второго владельца и рулевого Владимира Соколова, впервые попал на яхту класса RC44 чуть больше года назад. И сейчас Александр наконец-то почувствовал себя уверенно в классе и, конечно, очень рад первому серьезному успеху. Лодка отлично подготовлена к сезону, куплены новые паруса и экипаж наконец-то сформирован — он наполовину состоит из россиян с учетом присоединившегося на этом этапе к Антону Сергееву и Валере Зацаринскому Николая Корнева. Хотя вначале задача перед командой ставилась достаточно скромная - заканчивать регаты на 6–7 месте, нынешний успех уже заставляет Катюшу целиться на призовые места на оставшихся этапах этого года.
Увы, «Броненосцу» во главе с Владимиром Любомировым в последний день чемпионата не удалось подняться выше 5-ого места. Несмотря на отлично проведенную первую гонку, в которой команда шла второй вплоть до финиша, 9-ый и 7-ой приходы во второй и третьей гонке сохранили чемпиону мира 2014 года улучшить свое положение в общем зачете.
Катастрофически не повезло вчера действующему чемпиону мира Владимиру Просихину и его Team Nika, которая опустилась с 6-ого на 8-ое место в итоговом протоколе. Первый плохой старт и неправильный выбор благоприятной стороны отправили «Нику» на 9-ое место в первой гонке. Отлично стартовав во второй и идя к знаку в первой четверке, команда затем каким-то образом растеряла свое преимущество и финишировала 7-ой. Последнее место в последней гонке чемпионата иначе как мистикой не объяснить. Иначе как мог прекрасный старт от судейского судна закончиться последним местом без каких-либо внезапных заходов ветра, коллизий, поломок и пенальти?
По словам тактиков и тренеров обеих команд-представительниц Яхт-клуба Санкт-Петербурга, они будут очень серьезно изучать фото-видео-материалы и аналитику гонок, чтобы понять причины плохой скорости и устранить недостатки перед следующим этапом.
А вот драйвовая Blackwater без уныния приняла свой закономерный для дебюта результат — последнее место. Два 10-ых финиша и последний приход в первой гонке заключительного дня никак не могли улучшить итоговую позицию команды из Сколково. Зато молодые, энергичные и дружные совладельцы команды Александр Зайцев, Андреас Саввидис и Максим Мерзликин получают огромный кайф от гонок и на деле доказывают, что «невозможное возможно»! Стоит только захотеть и можно, только недавно влюбившись в парус, практически сразу попасть в топовый элитный класс и почувствовать себя своими среди звезд мирового парусного спорта — победителей Олимпиад и обладателей Кубка «Америки»! По словам тактика команды Константина Беспутина, ребята понимают, что впереди еще много работы — с техникой, скоростью, рулежкой, но прогресс заметен даже по итогам этого этапа, например, значительно улучшена скорость на полных курсах. Тренировки перед следующим этапом команда постарается начать как можно раньше.
Впервые попав в Андалусию, уже хочется сюда вернуться снова, настолько красивые здесь места! А гостеприимство марины Сотогранде, которая замечательно провела чемпионат, — выше всяких похвал. Чувствую мне очень скоро будет не хватать вкуса лучшего на побережье гаспаччо из лучшего ресторана в Сотогранде, которым здесь все дни угощали участников чемпионата!
В середине июля состоится следующий 3-ий этап тура RC44, и впервые он пройдет в британском Портсмуте, в знаменитом проливе Солент, легендарном для всех яхтсменов месте — ведь именно там, в Соленте, родился Кубок «Америки»!
Полные результаты смотреть здесь:
http://www.rc44.com/results/fleet-racing/2016
Текст и фото: Елена Отекина
специально для Yacht Russia.