Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не исключил возможности отстранения всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. По словам Баха, многое зависит от результатов расследования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Вариант пропуска Игр в Рио всей российской сборной, в том числе и яхтсменами, который еще несколько дней назад казался фантастикой, сейчас представляется, как минимум, одним из вариантов, раз президент МОК Томас Бах уже говорит о такой возможности даже в интервью.
– Участие российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио во многом зависит от результатов исследования ВАДА, – приводит немецкая газета Franfuhrter Allgemaeine слова Баха. – Если будут найдены доказательства существования организованной и всеобъемлющей допинговой системы, которая затрагивает несколько видов спорта, то международные федерации и МОК должны принять непростое решение о коллективной и индивидуальной ответственности.
Напомним, что на прошлой неделе газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи-2014 завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четверок. По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой «допинговой программе», которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.
После публикации МОК обратился к WADA с просьбой о незамедлительном начале расследования информации, содержавшейся в статье.
Результаты расследования WADA существенно повлияют на характер участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Если выяснится, что организованная система заразила собой другие виды спорта, то международным федерациям и МОК действительно придется принимать тяжелые решения, связанные с коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью.
Иначе говоря, если ВАДА удастся доказать, что хотя бы часть из слов Родченкова – правда, все остальное будет уже делом техники. Учитывая, с какой скоростью ВАДА отреагировало на просьбу МОК провести расследование, проблем с обратной связью также не предвидится. По первому свистку из ВАДА, МОК может объявить о приостановлении членства России, заморозит деятельность четырех российских представителей (Виталий Смирнов, Александр Попов, Шамиль Тарпищев иАлександр Жуков) и запретит нашим спортсменам принимать участие в Олимпийских играх в Рио.
Не реализован такой сценарий будет в двух случаях. Либо Родченков солгал, и в ходе расследования это вскроется, либо комиссия ВАДА просто не успеет. Чтобы действительно запустить процесс недопуска россиян в Рио до того, как закроются все заявки, расследование должно занять около месяца.
От России в парусном спорте на Игры в Рио путевки завоевали Павел Созыкин/Денис Грибанов, Алиса Кирилюк/Людмила Дмитриева (класс 470), Сергей Комиссаров («Лазер-стандарт») и виндсерфингисты Максим Оберемке, Стефания Елфутина.
По материалам www.sport-express.ru, www.sovsport.ru, www.itar-tass.com