«Кубок Усть-Луги». Итоги

Под аккомпанемент грозы и проливного дождя проходила вчера поздним вечером церемония награждения призеров и победителей Международной Балтийской регаты «Кубок Усть-Луги». Главный трофей достался команде из Эстонии, представляющей компанию-оператора железных дорог Eesti Raudtee.

«Кубок Усть-Луги». Итоги

Вручение медалей и памятных кубков завершало пятый сезон регаты, которая проходила по маршруту Таллинн (Эстония) – Хельсинки (Финляндия) – Котка – Кронштадт (Россия). Многое в ней было в первый раз: впервые маршрут был проложен в восточной Балтике, впервые в гонках участвовали сразу три зарубежные компании, впервые в истории соревнований переходящий кубок завоевала иностранная команда.

На сегодняшний день «Кубок Усть-Луги» — крупнейшая на Балтийском море отраслевая регата, в которой участвуют непрофессиональные яхтсмены, сотрудники компаний, так или иначе связанных с морем, портом, транспортной логистикой. В юбилейном сезоне на гоночных дистанциях соревновались команды, представляющие крупные предприятия России, Эстонии, Германии, Голландии — ОАО «Компания Усть-Луга» и ее партнеры из ОАО «Ростерминалуголь», Мурманский морской торговый порт, железнодорожники ОАО РЖД и их эстонские коллеги из Eesti Raudtee, компания Liebherr и голландские судостроители из Damen и Royal Boskalis Westminster B.V. Отметим, что под руководством опытных капитанов многие из участников впервые в своей жизни вышли в море под парусом.

Гоночный флот состоял из 12 крейсерских парусных яхт и был разбит на две зачетные группы. Организаторы регаты провели 5 гоночных этапов: маршрутные гонки Таллинн-Хельсинки, Хельсинки-Котка, Котка-Кронштадт, а также короткие гонки в Таллиннском заливе и в порту Хельсинки. Участники Кубка показали себя отличными яхтсменами, проявив характер и волю к победе. Характерно, что судьба призовых мест в обеих группах, равно как и переходящего кубка, решалась в последней гонке и велась до самого финиша в Кронштадте.

В итоге победу (как в своей группе, так во всей регате) праздновали эстонцы: команда Eesti Raudtee на протяжении всей 80-мильной финишной дистанции вела напряженную дуэль с голландской командой Damen и со своей задачей – удержать небольшой перевес в очках, имеющийся у нее перед последним стартом – справилась блестяще.

Во второй зачетной группе наиболее стабильные результаты и лидерские качества проявила команда Boskalis, также в завершающей гонке отстояв первое место в борьбе со своими ближайшими преследователями – командами ММТП и «ПУЛ транс».

Выступая на церемонии закрытия регаты, проходившей у стен Петропавловской крепости, организатор и участник регаты, председатель Совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерий Израйлит отметил, что соревнования, вне всякого сомнения, были успешными: «Регата постоянно растет, в этом году к нам присоединились новые участники, а все без исключения команды уже высказали свое желание выступить в очередном сезоне «Кубка Усть-Луги». Мы ожидаем, что в следующем году к нам присоединятся новые европейские порты, которые уже проявляют интерес к нашим гонкам. Можно говорить, что «Кубок Усть-Луги» за годы своего проведения стал хорошо узнаваемым, знаковым событием на Балтийском море».

Международная балтийская регата «Кубок Усть-Луги» проходит с 2012 года при поддержке Министерства транспорта РФ и Всероссийской федерации парусного спорта.

РЕЗУЛЬТАТЫ регаты 2016:

Победитель регаты – обладатель Кубка: EESTI RAUDTEE

Группа I

  • EESTI RAUDTEE (Эстония) – 7 очков
  • DAMEN (Голландия) — 10
  • ООО «УК «Анкер Логистик»/»Ультрамар» (Россия) — 17
  • ОАО РЖД (Россия) — 18
  • ОАО «Компания Усть-Луга» (Россия) — 23
  • LIEBHERR (Германия/Россия) — 32
  • ОАО «Ростерминалуголь» (Россия) — 33

Группа II

  • BOSKALIS (Голландия) – 9 очков
  • ОАО «ПУЛ транс» (Россия) — 14
  • ПАО «Мурманский морской торговый порт» (Россия) — 14
  • Министерство транспорта РФ/Морской регистр судоходства (Россия) — 16
  • ООО «Морстройтехнология» (Россия) — 32

WWW.UST-LUGA-CUP.RU