Чемпионат мира. Итоги

С 13 по 18 июня на Псковском озере в рамках 13-й Псковской парусной регаты проходило 40-е мировое первенство в классе «Микро».

Валентина Пронина

В этом классе существует несколько дивизионов, по ним на чемпионате мира идут зачеты: «Прото», «Рейсер» и «Круизер». «Прототипы», что ясно из названия, представляют из себя спортивные яхты, вооруженные всеми современными системами и выполненные из современных материалов. «Путешественников» можно использовать для семейного отдыха. «Гонщики» располагаются на стыке этих категорий.

В чемпионате мира приняли участие 42 команды и около 130 сильнейших гонщиков из разных стран мира. Это представители Польши, Франции, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Словакии и, конечно, России. Среди них неоднократные победители и призеры чемпионатов мира Петр Огродник, Николя Пьеро, Филипп Бенабен, Йохан Рингельманн, Маттео Ванелли, Максим Таранов, Геннадий Свистунов… Российских яхтсменов на регате представляли 26 команд с яхтсменами из Калининграда, Липецка, Рязани, Воронежа, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Тюмени, Омска, Долгопрудного, Москвы и, конечно, Пскова.

Общую победу отпраздновала польская команда рулевого Петра Огородника. Литовский экипаж Игоря Липеня с Максимом Тарановым на руле занял второе место, а третье – экипаж Андрея Афиногенова.

В дивизионе «Рейсер» первенствовала российская команда Александра Михайлова, в дивизионе «Круизер» — польская команда Марцея Тваровского.

Отметим, что помимо чемпионата мира в классе Микро, в рамках 13-й Псковской парусной регаты состоялись соревнования в детско-юношеских и паралимпийских классах яхт.

Подробнее – в июльском номере Yacht Russia