Новости регионов

В конце июня-начале июля во многих регионах России по традиции проходит несколько крупных регат крейсерских яхт. 

Владивосток ВладивостокВладивосток

В минувшие выходные, 25 и 26 июня, во Владивостоке состоялась традиционная 50-мильная гонка памяти инициатора этих соревнований, яхтенного капитана Ильи Михайловича Ермакова. 

- Первая регата по дистанции – до бухты Миноносок и обратно – была проведена в 1967 году. Соответственно, этот год – юбилейный. Мы в 50-ый раз в конце июня прошли  маршрут, какой проходили отцы многих участников этой гонки, в частности, и мой отец, который за свою жизнь немало сделал для развития паруса в Приморском крае, — рассказывает командор яхт-клуба «Семь футов», капитан яхты Time Machine Михаил Ермаков.

В соревнованиях приняли участие яхтсмены из Владивостока, Славянки, Артема, Находки. Всего на воду вышли более 50 яхт классов «Конрад-25Р», «Конрад-25РТ», Platu 25, 30-футовые, 40-футовые и лодки выше 40 футов.

Дистанция регаты в течение полувека не меняется. Соревнования, как и прежде, состоят из двух гонок, длина первой составляет 26,4 морских миль,  второй – 24. Маршрут дистанции проходит от Спортивной гавани через остров Два брата с ночевкой всего флота в бухте Миноносок. Утром следующего дня – старт из бухты Миноносок и следование яхт через пролив между островами Герасимова и Петрова, финиш в районе мола яхт-клуба «Семь Футов».

В этом году погода преподнесла сюрприз яхтсменам. Не характерный для конца июня северный ветер силой 8–9 метров в секунду позволил преодолеть 26 миль за несколько часов.

Утро следующего дня встретило яхтсменов слабым ветром, и такие ветровые условия уже вписывались в многолетние традиции регаты. Несмотря на это, судьи приняли решение дать старт, надеясь, что яхты будут двигаться на попутном течении, которое было довольно ощутимым после прошедших дождей. Так и случилось. Ветер забирал стартовавшие лодки,  и в течение часа все лодки покинули бухту. Затем ветер стал менять свое направление и силу и делал это за переход несколько раз. В результате этого лодки, которые шли последними, далеко и в стороне от основного флота, оказались на финише первыми. Как рассказали участники, уже вдоль берега острова Русский  по пути к базе лодкам приходилось бороться с сильным встречным течением, что вызывало большие неудобства, поскольку ветер заходил сзади.

С полными результатами гонки можно ознакомиться на сайте яхт-клуба «Семь Футов» — http://sfyc.ru/news/news/2016–06–27-ofitsialnie-rezultati-traditsionnoy-50-milnoy-gonki-2016.htm

ПрессПрес-служба яхт-клуба «Семь Футов», e-mail: [email protected]

                                                                            ***

В Севастополе была проведена регата «Кубок Крыма». В этом году соревнование собрало флот из 34 яхт и спортсменов из Севастополя, Симферополя, Алушты, Керчи, Новороссийска, Анапы, Геленджика, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска. Гонки прошли по маршруту Севастополь-Артек-Балаклава-Евпатория-Озеро Донузлав-Евпатория-Севастополь. Общая протяженность дистанции составила 162 морских миль.

Результаты и фотоотчет: www.yfsev.ru

                                                 ***

C 25 июня по 3 июля 2016 года в акватории северной части Ладожского озера проходит одна из крупнейших всероссийских регат крейсерских яхт «Quantum - Кубок Ладоги».

В нынешнем году регата стартует в статусе чемпионата России в классе крейсерская яхта 800 (Open800) и Кубка России в классе Четвертьтонник.

В субботу прошли мандатная комиссия, контрольный обмер и технический осмотр яхт. В итоге к регате допущены 30 команд – 13-ть класса Open800 и 17-ть класса Четвертьтонник.

В первый день соревнований — после торжественного открытия регаты (приветственные речи, подъем флага, фанфары!) — состоялись две короткие гонки по знакам, протяженность каждой из которых около 4 миль.

Результаты: www.rusyf.ru

                                                                               ***

В Калининградской области в акватории Вислинского залива с 30 июня по 03 июля пройдет традиционная регата «Кубок трех Губернаторов».

Ее программа:

30 июня, день заезда;
1 этап: 01 июля, гавань Толкмицко — Вислинский залив (одна длинная гонка);
2 этап: 02 июля, гавань Толкмицко — Вислинский залив (две коротких гонки);
03 июля, резервный день;

Подробнее: 
http://fps39.ru/competitions/documents_for_organizers/protocol.detail.php?ELEMENT_ID=751