В воскресенье 3 июля в Италии, на европейской Фабрике ветра — прекраснейшем озере Гарда, так любимом многими яхтсменами, в городке Рива-дель-Гарда последним, четвертым, этапом завершился сезон Sailing Series в классе Melges 20. Репортаж корреспондента Yacht Russia Елены Отекиной.







Всего в этапе приняло участие рекордное количество лодок — 50 из 15 стран! Россию среди них представляли также рекордные 17 экипажей! В напряженнейшей борьбе вплоть до самой последней гонки решалось, кто же станет сильнейшим, и в итоге победа на этапе досталась итальянской Stig Алессандро Ромбелли с Мануэлем Вейллером в качестве тактика, а также шкотовыми Джорджио Тортаролло и Франческой Масотто, а титул чемпионки всей серии 2016 года завоевала монегасская Out of Reach Гвидо Миани с тактиком Габриэле Бенусси и шкотовым Массимо Герардуччи.
День 1
В первый день соревнований в пятницу 1 июля главный гардовский ветер — южная Ора — была в лучшей своей форме, обеспечив участникам проведение трех гонок при 15–20 узлах ветра. Победительницей дня стала Stig Алессандро Ромбелли с двумя 1-ми и одним 9-м приходами. Чемпион мира в классе Melges 32 Алессандро в этом году явно намерен завоевать еще один чемпионский титул.
Среди российских экипажей лучший результат показала Russotrans Юрия Морозова, занявшая 8-ое место с 11-ми, 6-м и 16-м финишами. Юрий всего третий год как начал заниматься парусным спортом, но стабильно показывает хорошие результаты на различных регатах. «Русские Богатыри» Игоря Рытова великолепно начали день, придя дважды вторыми, но в последней гонке им крайне не везло, начиная со старта. Финишировав в ней только 35-ыми, «Богатыри» сразу упали со второй на 11-ую позицию дня.
В первой гонке ввиду выгодности правой стороны у судейского судна развернулась настоящая битва, в которой была оштрафована одна из лидеров серии — монегасская Out of Reach Гвидо Миани. Также за контакт с нашей Russotrans была наказана одна из лучших представительниц многочисленного американского флота Wild Man во главе с 16-летним Лиамом Килроем. Team Nika Владимира Просихина, дебютировавшая на этом этапе в новом составе, с двумя итальянскими гонщиками на борту, была также «раскручена» за столкновение мачтами с другой яхтой.
Весь флот со старта начал отрабатывать классическую местную схему «вправо, до скалы и к знаку», уйдя под правый берег. На первое огибание с большим отрывом первой пришла Стиг и дальше лидировала всю гонку, только наращивая свой отрыв от всего флота. Второй на знаке стала южноафриканская TNT Racing, преследуемая по пятам «Русскими богатырями», Alex Team Александра Михайлика и итальянской Mascalzone Latino Jr. Акилле Онорато. На воротах Маскальцоне обогнала Александра, и на знаке, и на финише стала четвертой, Alex Team закончила гонку 10-ой. Борьба наших «Богатырей» и южноафриканцев за второе место продолжалась практически до конца гонки, на втором знаке TNT опять была второй, но все-таки «Богатыри» смогли «дожать» южноафриканцев прямо перед финишем и стали вторыми!
Вторая гонка на разогнавшейся до 20 узлах крайне порывистой Оре началась с очередного агрессивного старта. Все опять улетели вправо и стартовавший лучше всех Гвидо Миани на знак выскочил первым, и след в след за ним пришли «Русские богатыри». Американская Pinta на знаке стала третьей, а «Стиг» — только четвертой. На воротах расклад не изменился, но на втором знаке «Стиг» смогла обогнать Pinta и «Богатырей» и обогнулась вслед за Out of Reach. На последнем полном курсе ветер продолжал крутиться, заходя градусов на 20 с неожиданными порывами, и многие лодки брочились, т. к. не все рулевые успевали реагировать на изменения ветра.
К финишу Алессандро Ромбелли сумел вырваться вперед, а наши «Богатыри» снова поднялись и закончили гонку опять вторыми! Гвидо растерял свое преимущество, финишировав пятым, вслед за поднявшейся на третью позицию Wild Man и ставшей четвертой Pinta. Юрий Морозов и его Russotrans хорошо стартовала и всю гонку шла в десятке, а к финишу смогла стать уже 6-ой!
В третьей гонке Ора решила поиграть с участниками и вскоре после старта резко ушла западнее градусов на 30, так что забравшиеся под скалу лодки на первый знак шли уже в галфвинд, но это еще полбеды, дальше ветер справа значительно ослабел и начала работать середина озера. В итоге первыми на знаке были только те, кто успел проскочить до изменения ветра, либо те, кто шел левее и в середине. После плохого старта у судна в третьем эшелоне из-за помешавшей им Mascalzone Latino (ее тактик Камерон Апплетон на пре-старте как всегда старался отдоминировать всех вокруг) «Русским Богатырям» ничего не оставалось, как идти вправо в берег, и даже когда ветер там начал крутиться и отступать, тактик команды Константин Беспутин все равно надеялся на скалу до последнего. В итоге зависнув под берегом вместе с RUS044, на которой в этом этапе выступал Павел Грачев с Максимом Тарановым в качестве тактика, также искавшими под скалой свое счастье, «Богатыри» на знак пришли практически последними. Дальше парни бросились отчаянно догонять флот и смогли все-таки подняться до 35-ого места на финише. В итоге несчастливый роман со скалой отправил «Богатырей» на 11-ое место дня.
Тоже пошедшая было в правый берег Стиг все-таки успела вовремя скрутиться влево, но на первый знак пришла где-то 15-ой, а финишировала 9-ой. Лидером гонки от начала и до конца стала американская Pacific Yankee во главе с Дрю Фрэйдсом, занявшая в итоге второе место дня. Out of Reach всю гонку успешно защищала свою вторую позицию от американской Pinta, которая стала третьей в гонке и третьей в overall (общем зачете). Чемпионка Европы прошлого сезона Fremito d'Arja Дарио Леви шла почти всю гонку 4-ой и в итоговом зачете заняла 5-ую позицию, уступив 4-е место Wild Man.
Из наших команд в этой сложнейшей гонке лучшие приходы показали «Котяра» Олега Евдокименко, Russotrans, «Синергия» с Валентином Завадниковым на руле, Alex Team и Team Nika занявшие 15-ое, 16-ое,18-ое, 20-ое и 23-е места соответственно. Лидер серии Section 16 Ричарда Дэвиса очень просела в первых двух гонках (27–19) и только финиш на 8-ом месте в третьей смог поднять команду на 15-ое место дня.
День 2
В субботу 2 июля второй гоночный день заключительного этапа Sailing Series Melges 20 начался с бесконечно долгого ожидания ветра. Сначала все стойко пережидали сильнейший ливень, а затем влажную жару под +35С без единого дуновения ветерка, и вот когда в 15:00 народ, хорошо пообедав, уже настроился на отмену гонок, с юга внезапно подуло и всех отправили на воду. Ора видимо так хотела встретиться с участниками этапа, что преодолела все преграды и хоть и с опозданием, но обеспечила проведение двух гонок с ветром в 10–14 узлов!
Борьба американцев с европейцами закончилась в пользу Штатов, и на первое место с отрывом в 10 очков от второго места вырвалась Pinta Майкла Иллбрука с 3-им и 2-ым приходами. Второе место заняло молодое американское дарование Лиам Килрой на Wild Man c 6-ым и 3-им финишами, а на третье место с 12-ой строчки первого дня взлетела монегасская Out of Reach Гвидо Миани с 1-м и 10-м финишами.
Сразу три команды закончили день в тай-брейке в 60 очков: американская Pacific Yankee на 4-ой позиции, итальянская Stig – на 5-ой, а «Русские Богатыри» — на 6-ой! Российская Russotrans сохранила свою 8-ую строчку в десятке сильнейших.
В первой гонке еще неокрепшая Ора никак не давала выставить дистанцию, постоянно меняя направление. В итоге знаки перенесли влево, почти на середину озера и первый старт закончился общим отзывом. Из-за того, что пин поставили слишком высоко, весь флот собрался слева, и когда в момент сигнала там к тому же поддуло, линия старта стала выглядеть совсем уж неприлично. Пока пытались дать второй старт, ветер ушел на восток, и чтобы не отправлять яхты прямо в левый берег, судьи решили подождать еще. Наконец в полпятого дали старт, который закончился индивидуальным отзывом стразу трех лодок.
Гонка оказалась крайне неудачной для лидеров первого дня — итальянской Stig и американской Pacific Yankee, а также чемпионки Европы и прошлого сезона Fremito d'Arja. Стартовав хотя и в выгодной левой стороне, но во втором эшелоне, три яхты вместо того, чтобы сразу крутиться и идти до упора вправо, в берег, с которого потом хорошо дунуло, остались слева «накрытые» всем флотом и с очень малой скоростью. Левый порыв, на который сделали ставку тактики экипажей и который до этого регулярно приходил, в этот раз случился гораздо позже, уже на полном курсе. Придя на первое огибание в самом конце, команды не смогли уже выкарабкаться из-за недостаточно сильного ветра (в первой гонке Ора не превышала 10 узлов) и финишировали на 43-ем, 45-ом и 46-ом местах соответственно. По словам экипажа «Стига», это была худшая гонка за все время существования команды.
Первой всю гонку прошла Out of Reach Гвидо Миани, а противоборство американской Pinta и итальянской Mezzaluna закончилось вторым местом в гонке у итальянцев и третьим у американцев.
Russotrans на первое огибание пришла пятой, но была оштрафована за то, что не уступила на знаке место швейцарской Section 16. Потеря времени на спуск генакера и оправдательный разворот в то время, когда мимо буквально проносились лодка за лодкой, вылилась всего в 22-ое место в гонке. «Русские Богатыри» хорошо стартовали, на огибании были 7-ыми и закончили гонку на 8-ом месте.
Вторая гонка, которую дали в шесть вечера началась также с общего отзыва, когда уставшие от бесконечного дня команды рьяно рванули в бой, и вторым стартом с флагом Uniform. Ора наконец стабилизировалась и достигла 12–15 узлов, так что на старте место у судна стало опять выгоднее. Отлично стартовав, на первое огибание первой прилетела российская RocknRolla, на руле которой отсутствовавшего Дмитрия Самохина заменил Виталий Игнатенко, а на откренке в порядке командной взаимовыручки дебютировала супруга тактика «Русских Богатырей» Константина Беспутина Саша Беспутина! Второй пришла Pacific Yankee, преследуемая по пятам «Котярой» Олега Евдокименко. На втором огибании «Янки» сохранила свое лидерство, второй стала Pinta, третьей Wild Man, затем – «Котяра» и Victor Александра Новоселова. RocknRolla немного отстала и пришла 6-ой. На постановке яхту заброчило, генакер ушел в воду и финишировали рок-н-ролльщики в итоге 11-ыми. Первая четверка пришла на финиш в том же порядке.
Stig, начавшая гонку с хорошего старта, на первом знаке была 12-ой, а финишировала 6-ой. Седьмым стал Александр Новоселов так же как и Владимир Просихин, дебютировавший на этапе с двумя итальянцами в экипаже, 8-ой финишировала Russotrans.
День 3
В заключительный день этапа в воскресенье 3 июля первый старт совсем негуманно назначили на 8:30 в расчете на появление другого знаменитого гардовского ветра — утреннего северного Пелера. Уже в 7:30 команды пошли на воду, и надо сказать, фабрика ветра не подкачала, и обошлась без забастовок. Отсутствовавший последние несколько дней северный ветер появился и позволил провести с утра две из трех запланированных гонок.
Старт первой гонки дня и шестой регаты при бодрых 15 узлах Пелера прошел также очень бодро, линия была сильно перекошена, и все рубились за пин. На первой лавировке Джон Килрой на Samba Pa Ti наконец-то в первый раз обогнал Wild Man своего сына Лиама. Отлично стартовав, папа на первой лавировке удачно скрутился на морде у сыночка, по-родственному его «накрыл» и вышел на знак первым. В итоге этих семейных разборок Лиам обогнулся только 8-ым. Второй стала жаждавшая в последний день реванша Stig Алессандро Ромбелли, преследуемая другой итальянской яхтой — Mezzaluna Марко Франкини. Team Nika Владимира Просихина, неплохо стартовав и вовремя открутившись, на знаке была 5-ой, на воротах уже третьей, а на втором знаке и на финише — второй обогнав Samba Pa Ti и Out of Reach Гвидо Миани, следуя за вышедшей на втором огибании на первое место Stig.
К началу второй гонки почти в 10 утра Пелер начал немного стихать и практически совсем умер, когда лодки достигли ворот, так что гонку сократили и приняли финиш на верхнем знаке. На первое огибание на рабочих 10–12 узлах ветра первой пришла Out of Reach, за ней прекрасно стартовавшая в левой стороне Ника преследуемая тройкой американцев — Pacific Yankee, Pinta и Килроем-старшим. «Стиг», взявшая чуть менее выгодный старт ближе к центру, на знак вышла 7-ой, вслед за Fremito d'Arja Дарио Леви. На воротах «Ника» стала первой, обогнав Yankee и Out of Reach. «Стиг» смогла подняться и пришла четвертой обогнав Дарио.
На второй лавировке, когда ветер упал до 3 узлов, флот разделился — одна часть возглавляемая Пинтой пошла вправо в левый берег, надеясь найти там больше ветра, а первая пятерка, возглавляемая «Никой», поползла влево в правый берег озера, который местные считают более выгодным, когда дует Пелер. И надо сказать, правый берег вывез, в то время как в середине и в левой стороне замерло большинство флота. Там зависли многие наши лодки, например. огибавшаяся на первом знаке 8-ой, а на воротах ставшая 7-ой Russotrans финишировала в итоге 41-ой вслед за «Русскими Богатырями», также просчитавшимися с тактикой.
На финише, проходившем в лавировку, Гвидо Миани оказался первым, успев «срубить» Владимира Просихина на последнем схождении, третьим стал Килрой-младший. «Стиг» зачем-то начала метаться, пошла на второй лавировке правее и финишировала 7-ой. Kotyara Олега Евдокименко и Elf Алексея Бунзи со стороной угадали и пришли сразу за «Стигом».
После окончания второй гонки Пелер работу закончил, очередь Оры еще не пришла, и около 11:00 на время пересменки ветров команды отправили на берег ждать последнюю из трех запланированных на финальный день гонок.
У многих сильнейших команд после первых двух дней образовался отличный вариант на выброс, и после выброса перед заключительной третьей гонкой дня итоговую таблицу сильно встряхнуло! Team Nika, выступавшая на Гарде в новом составе с тактиком Энрико Фонда и шкотовым Давиде Бортолетто, наконец-то вернулась в строй после прозябания в середине флота на предыдущих этапах. Благодаря двум вторым финишам команда Владимира Просихина скакнула с 19-ого сразу на 9-ое место. Гвидо Миани на два очка опередил Алессандро Ромбелли и возглавил общий зачет, а лидировавшая по итогам первых пяти гонок Pinta опустилась на 3-е место.
В честь последней гонки этапа Ора не заставила себя долго ждать, едва гонщики успели пообедать, как в первом часу всех снова отправили на воду, где уже раздувало узлов под двадцать. Первый старт почти в половине второго дня не удался, т. к. практически весь флот буквально вылетел за линию за несколько мгновений до старта. Как всегда в случае классической Оры опять стала выгодной правая сторона озера и тактика «в скалу», поэтому вторая попытка закончилась классической давкой за место у судейского судна и общим отзывом. Третий старт с флагом Uniform оказался неудачным для двух лодок, оказавшихся на фальстарте, в т.ч. российской Elf Алексея Бунзи, которому пришлось отправляться в марину, зато ребята первыми подняли и упаковали яхту избежав долгой очереди! На старте как всегда очень агрессивно себя вела Mascalzone Latino Jr. Акилле Онорато с тактиком Камероном Апплетоном. И была на этот раз наказана за контакт с другой лодкой.
На первое огибании яхты прилетели очень плотно, лихорадочно пытаясь выжать все, что только можно из последней гонки этапа. Паруса мелькали как в калейдоскопе! Первой стала молодежная итальянская Evinrude, затем Стиг, затем Yankee, Mezzaluna, Samba Pa Ti и Fremito d'Arja, а дальше был просто парад только российских лодок: Kotyara, Alex team, Nika, «Русские Богатыри», Victor, Russotrans, «Синергия» и «ПИРогово». К сожалению, огибавшегося практически одновременно с Дарио Леви Олега Евдокименко оштрафовали двумя разворотами за то, что он не дал место Дарио на знаке, и гонку его Котяра закончила на 25-ом месте.
К воротам «Стиг» вырвалась на первое место, на втором огибании Алессандро опять был первым с отрывом в пару десятков корпусов, а гонку завершил метрах в трехстах от ближайших конкурентов — Pacific Yankee и Fremito d'Arja. Выиграв эту гонку Stig выиграла этап и стала по итогам всей серии 4-ой. Монегасская Out of Reach Гвидо Миани закончила гонку 7-ой и по итогам этапа опустилась на вторую строку, став однако победительницей в overall Sailing Series сезона 2016, третье место этапа досталось американской Pacific Yankee Дрю Фрэйдса.
Стартовавшая у судна, но почти без скорости «Ника» всю дорогу «матчрейсила» с «Богатырями», и борьба продолжалась до последних метров финиша, на который Владимир Просихин все-таки пришел на секунду раньше, заняв 8-ое место как в гонке так и во всем этапе. Игорь Рытов и его «Богатыри» стали в гонке 9-ыми, в итогах 4-ого этапа заняли 7-ое место — лучшее среди российских экипажей, а в overall серии этого сезона стали 6-ыми среди 63 лодок и первыми среди наших команд. Финишировав в гонке 16-ой, Russotrans Юрия Морозова тем не менее вошла в десятку сильнейших команд этапа наряду с «Богатырями» и Team Nika завоевав 10-ое место.
«ПИРогово» Александра Ежкова-младшего, недавно выигравшая очередную регату Национальной парусной Лиги и на прошлом этапе серии показавшая лучший российский результат — 7-ое место — эту регату закончила на 31строчке. Однако экипаж наряду с «Богатырями» вошел в десятку лучших по итогам всей серии, заняв 10-ое место. По словам тактика Данилы Одинцова, у лодки почему-то не было скорости, а экипажу не хватало хорошей техники на старте, с которой необходимо будет хорошенько поработать перед грядущим чемпионатом мира.
Победительница прошлого этапа и лидер по итогам трех первых регат сезона швейцарская Section 16 закончила этап только на 13-м месте, став 3-ей в сезоне уступив серебро американской Pinta. Такой результат рулевой и владелец команды Ричард Дэвис объяснил тем, что для гонок при сильном ветре и на озерной специфической волне, которую надо пробивать, а не скользить по ней, им не хватило где-то килограмм 50 веса.
Все экипажи независимо от занятых мест остались под большим впечатлением от регаты и от великолепных ветровых условий на этом озере! “Есть только одна Рива и только одна Гарда!» — заметил один из участников и лучше про это место и не скажешь! Теперь все экипажи с нетерпением ждут чемпионат мира, который пройдет в итальянском Скарлино с 25 по 28 августа, а в качестве последней тренировки многие, как российские, так и иностранные экипажи, планируют участие также в чемпионате Russian Open, запланированном с 19 по 21 августа.
Полные результаты 4-ого этапа смотреть здесь: http://www.yachtscoring.com/event_results_cumulative.cfm?eID=2739
Полные результаты сезона здесь: http://sailingseries.eu/public/easynet10/classifica_generale/Melges20%20Sailing%20Series%20Overall_Act4%20FINAL%20After8Races.pdf
Текст и фото Елены Отекиной