«Quantum – Кубок Ладоги». Итоги

C 26 июня по 1 июля 2016 года в акватории северной части Ладожского озера проходила одна из крупнейших всероссийских регат «Quantum - Кубок Ладоги».

«Quantum – Кубок Ладоги». Итоги

В нынешнем году в рамках соревнования были разыграны титулы чемпионов России в классах крейсерская яхта 800 (Open800) и Четвертьтонник.

В «Quantum – Кубке Ладоги» принимали участие 30 экипажей с яхтсменами из Москвы, Московской области, Ярославля, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Перми, Усть-Каменогорска, Чебоксар,Петрозаводска, Пскова, Нижнего Новгорода, Севастополя, Краснодарского края и Владивостока.

Регата посетила Приозерск, Сортавалу, Лахденпохью и вернулась в Приозерск.

В первый день соревнованийв акватории Приозерска состояласькороткая гонка протяженностью около 4-х миль.В классе Open800 лучше всех с задачей справилась Omega Дмитрия Жайворонка. И это неудивительно, ведь именно эта команда в прошлом году выиграла и Кубок Ладоги, и Кубок России, и является одной из сильнейших в классе.В классе Четвертьтонник победила «Бемби» Сергея Белова.

В этот же день поздним вечером флотилия Кубка Ладоги отправились в самую длинную гонку регаты – до Сортавалы. Это был настоящий марафон: протяженность гонки по генеральному курсу составляла для яхт класса Open800 107 морских миль, для яхт класса Четвертьтонник 94,5 мили- в действительности участники преодолели гораздо более длинный путь.

Во время старта в Приозерске скорость ветра составляла 3–6 м/с, ночью флот ждало усиление до 8–10 м/с, а к утру – ослабление ветра.Днем, когда казалось, что исход борьбы уже решен Ладога преподнесла яхтсменам большой сюрприз в виде почти полного штиля. Растянувшаяся на мили флотилия вновь стала плотной группой и гонка, фактически, началась заново. Это привело к значительным изменениям в авангарде класса Open800. К лидировавшему «Глобусу» на расстояние атаки подошлаOmega, и в ходе нескольких часов борьбы за каждый метр дистанции Omega обошла «Глобус». А уже практически на финише, по-прежнему на фоне штилевого ветра, к лидерам приблизилась и вышла на второе место Aleonora Дениса Шаповалова. О том, насколько плотным был финиш этой марафонской гонки говорят итоговые отставания: Aleonora уступила Omega всего 1.11 минуты, а «Глобус» отстал от Aleonora на 9 секунд! И это при том, что на весь путь от Приозерска до Сортавалы было потрачено более 25 часов.

Две подряд победы позволили Omega возглавить общий зачет регаты с солидным преимуществом.

В классе Четвертьтонник тяжелую игру со штилем выиграл «Квартет» Андрея Самойлова и захватил лидерство в классе.

Погода на Ладоге — это нечто особенное. Каждый последующий день не похож на предыдущий. Солнце, голубое небо, сизые тучи, дождь, ветер, туман, полный штиль. Через все это пришлось пройти участникам КубкаЛадоги и судьям, которым даже пришлось отменять гонки в связи со штилем.

Однако, две короткие гонки в акватории Сортавалы, приуроченные к празднованию Дня молодежи России, прошли при свежем ветре. Это дало возможность зрителям, собравшимся на набережной, где социально-культурный молодежный центр Сортавалы, приподдержке молодежного центра «Сердоболь», организовал большую береговую программу, понаблюдать за борьбой в «Quantum – Кубке Ладоги».

Победителем этих гонок в классе Open800 вышел «Глобус», в классе Четвертьтонник –«Принцип» Андрея Пронина и «Квартет».

В плотной борьбе, когда никто не хотел уступать, прошла и завершающая регату маршрутная гонка из Лахденпохьи в Приозерск. Около 30 морских миль яхты преодолели примерно за 6 часов, но финишные разрывы были минимальными. Здесь, опять же, преуспели «Глобус» и «Квартет».

Команда Андрея Самойлова, захватившая лидерство на регате с первых стартов, в дальнейшем только наращивала его и в итоге выиграла у ближайшей преследовательницы 9,93 очка.

«Глобус» же, на старте Кубка Ладоги оказавшийся в роли догоняющего, несмотря на отличные результаты, показанные позже, так и остался в дефиците от Omega на 2,58.

Победителями и призерами«Quantum — Кубка Ладоги»,чемпионата Россиистали:

Класс Open800

1 место — Omega(Дмитрий Жайворонок, Антон Бублик, Евгений Дементьев, Андрей Ядрин, Андрей Арбузов)

2 место — «Глобус»(АндрейНикандов, Сергей Заяш, Роман Варкушин, Вероника Волохова)

3 место -Aleonora(Денис Шаповалов, Илья Ермаков, Ольга Киселева, Андрей Анискин, Марат Ахмедов)

Класс Четвертьтонник

1 место- «Квартет»(Андрей Самойлов, Вадим Кротов, Сергей Тимофеев, Леонид Васильев, Алексей Терновский, Даниил Жилкин)

2 место- «Принцип»(Андрей Пронин, Сергей Бриллинг, Инна Мариевская, Екатерина Зотько, Алан Кыдар, Андрей Соченко)

3 место — «Миг»(АндрейХайдуков, Александр Гаврилин, Арсений Пусяк, Антон Филатов).

Организаторами Кубка Ладоги выступили Ассоциации классов яхт Open800 и Четвертьтонник при поддержке комитета по культуре и спорта Ленинградской области.

Генеральным спонсором и со-организатором регаты уже второй год подряд являлась компания Quantum SailsRussia — мировой лидер по производству гоночных парусов.

Quantum SailsRussia– мировой лидер по производству гоночных парусов.

Quantum sails уже не первый год на российском рынке. Многие спортсмены и любители по достоинству оценили паруса Quantum и смогли достичь крупных побед не только в России, но и в международных соревнованиях. Второй год подряд Quantum sailsRussia поддерживает Кубок Ладоги.

Яхт-клуб «Лагуна» – самая современная марина на Ладожском озере. Удачно расположенная в устье реки Вуоксы, на живописном мысе Маячный, пристань находится в нескольких минутах от большой воды, но в то же время закрыта от сильного ветра и волнения. Яхт-клуб «Лагуна» оборудован всем необходимым для организации стоянки и технического обслуживания катеров и яхт. Опытные сотрудники яхт-клуба готовы помочь с планированием подходящего безопасного маршрута по Ладоге.

«Дача Винтера» – парк-отель премиум-класса на мысе Таруниеми на Ладожском озере. «Дача Винтера» предлагает гостям первоклассный сервис и высококачественную инфраструктуру, а также целый ряд возможностей для досуга и отдыха: экскурсии по самым знаменитым местам Карелии, пешеходные маршруты и велопрогулки, рыбалка, походы за ягодами и грибами. Камерный номерной фонд позволяет наслаждаться уединенным отдыхом на природе, а кухня ресторана «Густав Винтер» удивляет ладожскими деликатесами.

Молодежный центр «Сердоболь»– пространство для занимательного досуга в Сортавале, центр притяжения активной и неравнодушной молодежи города. Центр предоставляет разнообразные возможности для поиска новых и развития существующих интересов.