Стефания Елфутина: Вожу с собой пятиметровую мачту

Ведущее российское спортивное издание – «Советский спорт» - опубликовала сегодня интервью с главной медальной надеждой российской парусной сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро – Стефанией Елфутиной.

Стефания Елфутина: Вожу с собой пятиметровую мачту

– Год назад вы уже выступали в бразильском заливе Гуанабара, где пройдет Олимпиада. Поделитесь впечатлениями.
– Залив очень специфический. Там сложный рельеф, поэтому роза ветров и течение непредсказуемые. Велик элемент случайности, поэтому важно профессиональное чутье. Но обычно я люблю трудные условия. Тогда выезжаешь не только на силе, надо включать мозг.

– Говорят, там грязный океан. Это влияет на ход доски?
– Нет, но очень неприятно падать в такую воду или немного ее глотнуть.

– А живность есть?
– В связи с загрязнением животных там нет. Только целлофановые пакеты плавают. А вот когда я выступала в Сан-Франсиско, рядом со мной шли морские котики. Это было очень красиво.

– Доски вы получаете от организаторов? 
– Да, и они делаются максимально стандартными. Но в нашем деле важны малейшие нюансы. Нужно привыкнуть к доске. Поэтому мы едем в Рио заранее. Оборудование выдают за неделю до Олимпиады, чтобы раскататься и почувствовать его. Доску уже не поменяешь никак. Только если она сломалась или явный брак.

– А паруса?
– Их тоже выдают. С собой, из России, мы везем только мачту и плавник. Это первая Олимпиада, когда разрешили использовать свой инвентарь. Якобы это монотип. Но они только с виду одинаковы, а так каждый спортсмен привык к своему оборудованию.

– Как вы эту мачту в самолет берете?
– Ее высота – 4 метра 90 сантиметров. Но она разбирается на две трубы по 2,5 метра. Сдаем в багаж как «негабарит».

Полный вариант интервью —  http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/914331

Интервью YR со Стефанией Елфутиной – ниже в разделе «популярные статьи».

«Советский спорт» — информационный партнер Открытого чемпионата России и чемпионата Европы в экс-олимпийском классе яхт «Дракон», которые пройдут с 11 по 22 июля в Санкт-Петербурге.