В воскресенье 17 июля впечатляющей победой российской команды Nika во главе с обладателем титула Яхтсмен года в России 2015 Владимиром Просихиным и знаменитым тактиком, недавно вошедшим в американский Зал славы парусного спорта Эдом Бэрдом завершился 3-ий этап чемпионского Tура RC44 Portsmouth Cup.








Впервые за последние годы в таком крайне конкурентном и сильном классе каким является RC44 первое место было выиграно с огромным отрывом в 14 очков! Причем в первый раз за все годы в классе команда Владимира Просихина одержала двойную победу — завоевала первое место в общем зачете матчевых гонок и выиграла в гонках флота лидируя в них с первого и до последнего дня!
Второе место и отличительный знак лидера Тура RC44 "золотые штурвалы" достались британской Team Aqua Криса Бэйка с тактиком Камероном Апплетоном. Третье место завоевала также российская команда. Katusha Владимира Соколова и Александра Новоселова в этот раз с Владимиром за штурвалом и Энди Хортоном в качестве тактика впервые за два года обоих владельцев-рулевых в классе завоевала призовое место! Приняв эстафету из рук Александра занявшего 4-ое место на прошлом этапе Владимир Соколов и наполовину состоящий из россиян экипаж смог развить и улучшить предыдущее крупное достижение своей команды и взошел на пьедестал с разницей всего в одно очко со вторым местом!
В финальный день этапа знаменитый пролив Солент опять не разочаровал участников. Поначалу начавшийся с полного безветрия день грозил отменой гонок, т. к. почти до двух часов дня из-за плотных облаков никак не мог появиться и стабилизироваться обещанный термальный южный бриз. Но в начале третьего часа дня главе гоночного комитета опытнейшему Питеру Реджио удалось дождаться 8 узлов ветра на верхнем знаке и все-таки выставить дистанцию проведя единственную гонку дня и 10-ю всей регаты. Из-за нестабильного и непредсказуемо порывистого ветра эта гонка стала одной из самых сложных на и так очень непростой акватории Солента.
Так как Nika практически 100% выигрывала этап даже без последней гонки команда избрала консервативную стратегию на старте и в то время как все стремились к пину свободно на отличной скорости стартовала от судна, тут же легла на левый галс и единственная ушла вправо. Продолжая идти там в полном одиночестве она первая получила хороший «правый» ветер который позволил ей первой прийти на огибание. По словам тактика Эда Бэрда перед стартом он разглядел симпатичную тучку справа и решил, что возможно из-под нее подует и хорошо бы на этом сыграть и этот план блестяще удалось претворить в жизнь! Обогнувшись первой преследуемая шведской Artemis, российской Black Water и Artemis Youth Ника продолжила лидировать на полном курсе уйдя левее.
Непредсказуемым оказалось только полное отсутствие ветра на воротах куда флот подходил как в замедленной съемке - осторожно ползя с еле-еле наполненными генакерами. В итоге на ворота Ника и Артемис попали одновременно. Владимир Просихин обогнул левый буй, а Торбьерн Торнквист находившийся за штурвалом шведской яхты - правый где мертво встал без ветра и уже в игру не вернулся пройдя вторую петлю далеко позади всего флота. В левой же стороне оставалось небольшое давление и этого оказалось достаточно чтобы Ника смогла продолжить лидировать. Artemis Youth стала второй на левом буе, а на третье место вышла Катюша, тактик которой смог совершить настоящее чудо вытащив команду с конца флота на первом знаке.
На второй петле ветер отошел вправо, верхний знак был перенесли правее и Ника шедшая чуть левее Катюши и «молодой» Артемис поначалу лидировала, но потом ветер ушел еще правее и на знак первой выходила Катюша. Но вдруг прямо перед знаком Артемис рискнула и с ювелирной точностью встроилась первой прямо перед буем скрутившись на носу у Катюши, а Ника стала третьей. Дальше жаркая борьба за бутылку шампанского и за победу в гонке шла между первыми тремя лодками до последних секунд. За несколько десятков метров до линии Ника практически достала конкуренток, но Катюше шедшей правее пришло усиление и она финишировала всего на корпус впереди яхты Владимира Просихина, Артемис стала третьей.
По словам счастливого Владимира Соколова впервые за регату он выиграл две гонки и оказался на пьедестале с тех пор как присоединился к классу два с половиной года назад и после этого успеха он надеется, что команда будет продвигаться все выше и выше. Команда в конце-концов состоялась, нет больше ошибок, есть хорошая скорость, понимание и отличное взаимодействие с тактиком Энди Хортоном, который по словам Владимира просто волшебник. Энди в свою очередь сказал, что он очень доволен работой рулевого и всей команды и особенно российской ее частью - на прошлом этапе к Антону Сергееву и Валере Зацаринскому присоединился в качестве питмена Николай Корнев и это стало последним кусочком пазла чтобы идеальная картина сложилась и команда вышла на следующий уровень!
Сколковская Black Water решила на воротах рискнуть и не пошла в толпу на левом буе, а единственная повернула вслед за основной Артемис и тоже встала в штиле справа что убило ее шансы финишировать не только в первой тройке, но и в первой пятерке. Придя в гонке 9-ой Black Water с Максимом Мерзликиным на руле заняла 10-ое место в overall этапа. По словам тактика Константина Беспутина команде пока не хватает опыта, но молодые рулевые Максим и Александр очень быстро учатся, схватывают все на лету и то что команда на этом этапе ни разу не финишировала последней и впервые записала в актив приход в тройке доказывает что у ребят из Сколково хорошее будущее в классе.
Четвертая российская команда, Броненосец Владимира Любомирова финишировала в последней гонке 8-ой и то же самое место заняла в итогах этапа. Это еще раз показало как сложно достичь и удержать победу в RC44.
Все участники отметили особенную сложность только-что завершившегося этапа. Из-за очень порывистого ветра и течений ни одна гонка не походила на другую и на каждой лавировке или полном курсе команды ждала целая серия головоломок на разгадку которых были отпущены только доли секунды.
По словам Владимира Просихина после неудачного выступления Team Nika на чемпионате мира в Сотогранде в мае где команда заняла 8-ое место, которое нельзя будет выбросить из итогов года, на британском этапе ему просто нечего было терять. В итоге он решил снизить давление на своего звездного тактика и просто гоняться в свое удовольствие. «Все просто начали делать дело, каждый свое, жизнь наладилась и лодка поплыла, и всегда у нас была хорошая скорость. Сосредоточенность на результате не всегда приносит этот самый результат» - прокомментировал свою победу очень довольный гонками Владимир.
В общем зачете года по итогам трех этапов экипаж Владимира Просихина занимает пока 4-ую строку и для того чтобы вернуть себе «золотые штурвалы» и выиграть как и в прошлом году весь сезон Нике придется совершить невозможное. Есть одна старинная английская поговорка: “Кто ходил под парусом в проливе Солент, сможет ходить под парусом где угодно, но не всегда тот, кто ходил в остальных местах Земного шара сможет пройти через Солент». Надеюсь после этого этапа ее можно будет переиначить — Кто победил в Соленте, сможет победить где угодно! Получится ли у чемпионки мира и сезона RC44 прошлого года Team Nika удержать свою удачу узнаем в сентябре на другой Атлантической акватории так любимой всеми яхтсменами — португальском Кашкайше, где состоится предпоследний 4-й этап Тура RC44 2016г.
Полные итоги здесь: http://rc44.com/results
Текст и фото: Елена Отекина