1 августа стартовала одна из самых известных и больших средиземноморских регат — Кубок Короля в Пальма-де-Мальорка. Репортаж корреспондента Yacht Russia.









В первый день шестидневного гоночного марафона вышли соревноваться 116 яхт в семи классах, в том числе 14 российских экипажей, представленные в четырех классах.
Обычно славящийся своими стабильными ветрами залив Пальмы в честь открытия регаты преподнес неприятный сюрприз — главный местный ветер, послеобеденный южный Эмбат в назначенное время не появился. Старт, запланированный на 13:00, был задержан на полтора часа для четырех классов, которые находились дальше в море. А для трех классов, дистанция которых находилась ближе к берегу, была попытка дать гонку на северном утреннем ветре, но состязание пришлось отменить, когда направление сменилось на прямо противоположное. В этот момент лодки двух классов — Х-35 и ORC 2 — проходили первую петлю, а 15 яхт J-80 как-раз приближались к финишу. Обиднее всего было экипажу Алексея Семенова New Territories с португальцем Уго Роча в качестве тактика, который в этой гонке шел в лидерах.
В результате в первый день на появившемся наконец южном ветре в 12–15 узлов удалось провести по две гонки в каждом классе и среди J-80 лучший российский результат — 5-ое место — показал Алексей Семенов, придя 4-ым и 6-ым. Второй российский экипаж — Herbalife под управлением Павла Кузнецова с тактиком Евгением Неугодниковым занял 9-ое место среди 15 лодок с 8-ым и 12-ым приходами. Команда выступает на новой яхте и на новой для себя акватории и, по словам Жени, непривычная для рулевого метровая волна сильно осложнила гонку. Лучший результат дня в классе показала испанская Ono Tressis M&G.
В IRC 1 единственной российской представительницей оказалась TP52 Alex Team из московского Royal Яхт-клуба. В экипаже под управлением Бориса Гусева — сплошь лучшие гонщики России, включая двух тактиков-победителей этапов Национальной парусной Лиги этого года Константина Беспутина и Данилу Одинцова! Среди 12 яхт, в числе которых — победительницы предыдущих изданий Кубка и чемпионы мира, российская команда заняла 7-ое место в скорректированном времени, показав 6-ой и 8-ой финиши. Первое место досталось чемпионке мира и сезона 2015 в классе TP52, итальянской Azzurra.
В самом многочисленном классе — ORC 1 лучшей из восьми российских команд стала ХP44 Vikesha 2 Олега Евдокименко, занявшая 15-ое место по пересчету среди 38 яхт с 15-ым и 13-ым финишами. Хорошо шедшая поначалу в первой гонке и огибавшаяся одновременно с Викешей Swan42 Digital Alpha Владимира Олейникова с тактиком Тимофеем Жбанковым на первом полном курсе ошиблась с выгодной стороной и гонку закончила 29-ой. Во второй гонке команда показала такой же результат и стала 30-ой в общем зачете после пересчета. Победительницей вышла испанская GC Dr. Luis Senis.
Среди 26 экипажей класса ORC 2 три участвующих российских экипажа — Х-35 Symfony под управлением Дмитрия Шунина, First 34.7 Chrono Владислава Горячева и XP-33 Mark Игоря Распопова — заняли 20-ое, 21-ое и 26-ое места соответственно. Лучшей же стала снова испанская яхта Fyord – Maverta Хосе Баллестера.
В остальных трех классах российские лодки не были представлены. Среди четырех мини-макси 72 лучшей стала американская Bella Mente Хэпа Фоса, на борту которой — сплош звезды — Терри Хатчинсон, Эдриана Стед и Майк Сандерсон.
В классе Х-35 первое место завоевала команда Red Electrica de Espana президента Королевского яхт-клуба Пальмы Хавьера Санса, а в классе Swan 45 не было равных немецкой Early bird Хенрика Брандиса со знаменитым трехкратным олимпийским чемпионом Йоханом Шуманом в качестве тактика.
2-ого августа очередной в буквальном смысле слова жаркий гоночный день опять стартует в 13:00 и надеюсь Эмбат «включится» вовремя, без хорошего ветра переносить местную жару совершенно невозможно!
Елена Отекина, специально для Yacht Russia