Впервые я попал в такую противоречивую ситуацию. Добился журналистской аккредитации в Рио, чтобы писать о парусе для журнала Yacht Russia, и, приехав, оказался в одной гостинице с тренерами и спортсменами сборной. Казалось бы – вот он золотой шанс. Ничего не надо выдумывать: выловил любого из наших яхтсменов на ужине или завтраке и расспрашивай. Информация от источника.





А с другой стороны, мне вспомнились времена своей вовлеченности в дела олимпийской сборной прошлых лет. И то, насколько могут расспросы настырного репортера вывести ребят из хрупкого чувства равновесия, который каждый ищет своим способом. Особенно в ситуации, когда призрачная птица удачи прикорнула на плече сборной.
Выбор простой – не мешать. И я стараюсь придерживаться этого правила. Сегодня второй день у лазеристов и досочников. И Сергей Комиссаров, и Стефания Елфутина выходят на дистанцию в категории лидеров. И если для Стефании это было ожидаемо, то для Сергея, завоевавшего лицензию в последний момент на Пальме, это не совсем привычная ситуация.
Погоду ждут солнечную и жаркую, с температурой до 28 градусов и переменным ветром в диапазоне от 6 до 10 узлов. Течения работают по своему графику и начинают играть решающую роль в связи с ослаблением ветра. Все будет зависеть от того, как спортсмены смогут просчитать их взаимодействие с ветром.
Поэтому желаем ребятам удачи и самообладания. Они доказали, что в состоянии решать самые сложные проблемы.
В их психологическом настрое важную роль играют, безусловно, спокойная и самоотверженная работа тренерского штаба и администрации команды. Ребята чувствуют и мощную поддержку многочисленных болельщиков на Родине и понимают важную роль руководства ВФПС в отстаивании права Павла Созыкина выступить на Олимпиаде.
В парусе, спорте свободном от допинговых проблем, не ощущается той истерии злобы, страха и ненависти, которая выплескивается, например, в олимпийском бассейне, которую разжигают некоторые СМИ.
Игры в Рио изменят будущее олимпийского движения. Ни на одной Олимпиаде до сих пор атлеты не чувствовали себя в такой опасности, как здесь. Испанцы, китайцы, австралийцы уже в полной мере почувствовали на себе «гостеприимство» местных жителей, вернувшись после небольших прогулок по городу в нижнем белье.
Антидопинговый скандал отвлек внимание мировой общественности от кучи проблем олимпийского Рио. А сейчас выясняется, что американцы вовсю используют методы электрического стимулирования мозговой деятельности своих атлетов, которая дает спортсменам заметные преимущества. Не допинг, скажет кто-то, потому как не химическая субстанция. А по-моему, еще какой допинг, поскольку ставит спортсменов в неравные условия, потому что только избранные нации могут позволить себе использование дорогостоящей методики. Да еще никто не знает, какие последствия для здоровья будет иметь эта методика в отдаленной перспективе.
Но это все на потом. А пока мы все желаем нашим ребятам не лишиться драйва прошедшего дня, справиться с грузом психологического давления и не потерять ясной головы на воде!
Специальный корреспондент YR на Олимпиаде Василий Сенаторов