Поздравляем!

7 августа на территории Токийского детского парусного центра проходила 23 Международная всеяпонская парусная регата, которая собрала участников 8 стран: Япония, Корея, Россия, Новая Зеландия,  Австралия, Сингапур, Тайланд  и Гонконг. 

Поздравляем!

Соревнования проводились в классах «Оптимист», «Лазер 4.7», «420» и «FJ» на акватории залива Вакасу. В зачетной группе «Оптимист» заявилось 56 участников, в группе «Лазер 4.7» — 19.

Результаты российской команды:

Майстровский Даниил  – 1 место «Лазер 4.7»

Лисовицкий Марк  — 9 место «Оптимист»

Любимова Ульяна – 11 место «Оптимист" 

В зачете среди международных команд Россия заняла 2-е место после Новой Зеландии. 

Соревнования проходили в сложных погодных условиях. Средняя дневная температура составляла 34 градуса. Акватория находится на слиянии двух рек с глубинами в 4 метра, скорость течения достигала 1,5 узлов, перепады уровня воды — более 1 метра. В течение всей регаты преобладали слабые ветра, поэтому победа в классе «Оптимист» таиландского  гонщика с весом порядка 30 кг выглядела закономерной. В то же время, когда в последней гонке  ветер усилился до среднего, российские гонщики уверенно ворвались в десятку и лидировали большую часть гонки.

В классе «Лазер 4.7» Даниил Майстровский победил во всех 5-ти гонках, но победа не была легкой. Большая протяженность дистанции, порывистый ветер приводили к значительным провалам, которые тем не менее Даниил с успехом преодолевал. Сложная погода постоянно вызывала споры судей регаты относительно более выгодных маршрутов, и, если в один гоночный день у комитета сложилось единое мнение по поводу дистанции, то во второй день тактически верной была лавировка посередине дистанции даже при наличии сильного бокового течения. 

Примечательно, что в 2017 году  планируется повторное проведение The international Friendship All Japan Junior Yacht Club Regatta на этой же акватории, а в 2020 году Токио примет Летнюю Олимпиаду.