Самая обсуждаемая тема за завтраком в Рио – кого еще и как ограбили. Вчера на Копакабане отняли мобильный телефон у бельгийца, бронзового призера Игр по дзюдо! Поэтому жизнь здесь протекает как в гетто. Гетто не для париев, а для нормальных людей, поскольку город в целом в руках криминальных элементов. А все остальные перебираются от одной охраняемой территории до другой. Хотя такого количества вооруженных людей в форме как здесь на спортивных сооружениях я еще нигде не видел.








Я на минутку представил себе, что завопила бы западная «свободная» пресса, если бы на соревнованиях в России кого-нибудь беззастенчиво ограбили прямо за углом олимпийской деревни. И удивительны даже не эти происшествия, а привычность местных властей к происходящему.
Власти в Рио проигрывают схватку с уличной преступностью. Как давно проиграли ее полицейские в Майами. Я вспомнил события 10-летней давности во Флориде, когда автомобиль нашей команды беззастенчиво обнесли местные ребята, не погнушавшись старыми спинакерами и парусными (ношеными) тапочками. Полиция, которой моментально сообщили номер машины преступников, приехала нехотя через час в лице одного уставшего афроамериканца и дежурным скучным голосом сообщила, что предпримет все усилия, чтобы найти грабителей. Похоже, до сих пор ищут…
Ну ладно, что мы о грустном. Бразилия – великая страна, несмотря на все свои проблемы. Только вот МОКу надо было лучше думать пять лет назад, прежде чем принимать решение, о котором большинство членов Олимпийского комитета, думаю, внутренне сожалеют.
Сегодня третий день регаты. Вчера на акваторию вышли «Финны», в которых мы лицензию не взяли впервые за 60 лет. Подробности и причины можно прочитать в августовском номере YACHT Russia. Но в этой гонке нам было за кого болеть. Дениса Карпака, выступающего за Эстонию, российские яхтсмены считают практически своим. Так вот, Денису удалось на первой же лавировке, начавшейся в слабый 5–6 узловой ветер, лучше всех сориентироваться в сложной карте ветров и течений и выйти первым на верхний знак. Он удерживал лидерство целых два круга! Но не повезло, закончил 5-ым.
Результаты наших спортсменов в «Лазере» и «RS:X», думаю, уже известны всем болельщикам. Оба дебютанта Олимпиады держатся хорошо. Сергей Комиссаров, несмотря на 19 и 23 приходы, удалось закрепиться в десятке. Великому Шайдту, который пока на 8-ом месте, он проигрывает всего два очка. Сегодня у лазеристов еще две гонки. Ветер обещают свежий. Это – Сережина погода. Дай Бог ему удачи!
Очень стабильно держится Стефания Елфутина. Все приходы, за исключением 9-го места в третьей гонке, когда ветер сильно сел и началась гребля парусом с элементами лотереи, в медальной зоне. На сегодняшний день отдыха она уходит на общей третьей позиции. Стефания держится не только хорошо на гонках, но и после них. К ней большой интерес мировой прессы. Вчера в интервью для портала World sailing она сказала, что Игры – это главная регата в ее жизни и добавила, что несмотря на свой юный возраст (19 лет), она чувствует, что может бороться с опытными женщинами. «От меня ничего особенно не ждут, поэтому я просто занимаюсь тем, что люблю, и иногда у меня это неплохо получается», — сказала Елфутина.
И, наконец, сегодня вступает в борьбу наш многострадальный экипаж в 470. Павел Созыкин и Денис Грибанов, надеюсь, не растеряли здоровый заряд спортивной злости на неспортивную попытку выключить из борьбы наш самый титулованный экипаж. Мы болеем за вас, ребята!
Василий Сенаторов, спецкор Yacht Russia