Каждый сам за себя

Сегодня на регате в Рио все наши мысли вокруг «Лазера». У Сережи Комиссарова две решающие гонки, чтобы дотянуться до медальной. Первая — на дистанции Acucar, рядом с клубом. Вторая – в океане на Nateroi. Ветра в бухте обещают немного и то после 15:00. В океане он должен прийти раньше. Если повезет – а везение в нынешней лотерее ветров необходимо, Сергей может дотянуться до Медального флота. И это будет впервые для россиян в истории олимпийского «Лазера».

Каждый сам за себя

Парус не любят устроители Игр, поскольку соревнования невозможно провести по заранее начерченному плану. А этого не любит всевластное телевидение. Вмешивается погода. Как, например, вчера. Первым гонкам дали старт на два часа позже намеченного. Телевизионная трансляция в классе «49» откладывалась несколько раз. Но первым ветер пришел в океане. 10–15 узлов с большими провалами и небольшими, но заходами. Здесь, конечно, всех россиян больше всего волновали гонки в женской парусной доске. Мы знали, что Елфутину вывела из себя подмена доски – ее по ошибке схватила полячка. Пока искали, согласовывали подмену с гоночным комитетом, шло время, и Стефания нервничала. Скажу честно, мы даже думали, что это – происки конкурентов с целью оказания психологического давления.

Но все обошлось, Стефания отправилась на дистанцию на доске полячки, там они поменялись перед стартом. Очевидно, наша девочка довольно быстро справилась с волнением, потому что отлично завершила гонку четвертой. С учетом фальшстарта француженки Пекон она стала в итоге третьей. А первой пришла китаянка Чен. Невероятно, но эта настырная азиатка совершит, казалось бы, невозможное – три раза придет первой в невероятно сложных условиях! И дотянется до медального поля. Не потеряются и основные конкурентки: итальянка Торталини и испанка Алабау. Которая, хотя и проиграет протест спортсменке из Израиля, все равно сохранит шансы на медаль любого достоинства.

Всего реальные шансы на медали имеют 7 девушек. Помимо перечисленных это израильтянка Давидович и голландка Де Геус. Более того, после снятия испанки, Торталини поднялась на одну позицию и имеет равные очки со Стефанией. При этом опережает ее из-за первых приходов в активе.

Если из-за отсутствия ветра не удастся провести медальную гонку, Стефания уедет из Рио с серебром. Если же гонка состоится, то возможен любой расклад. Одно успокаивает: при такой конкуренции каждая из спортсменок будет бороться сама за себя. Т.е. не должно быть ни матч-рейса, ни атак со стороны соперниц. Все решат везение и нервы. Сегодня у нашей самой молодой яхтсменки день посвящен восстановительным мероприятиям: разминка, отдых, массаж… Не будем ей мешать! Ведь завтра, фактически, олимпийская регата начнется для нее с чистого листа! Лишним будет говорить, что мы все напряжены до предела.

И насколько по-другому обстоят дела в мужском RS:X. Здесь, а удивление, один к одному повторился сценарий Лондонской олимпиады. Вчера уже определились золотой и серебряный чемпионы. Как и 4 года назад победителем стал голландец Дориан Ван Риссельберге. С семью(!) первыми приходами он набрал за 12 гонок 23 очка и стал недосягаем ни для одного из конкурентов. Настолько же непоколебима и позиция серебряного призера Лондона англичанина Ника Демпси с 44 очками и тремя победами. А вот за третье место поборются сразу три спортсмена: поляк Петр Мышка, француз Пьер ЛеКок и грек Бирон Коккаланис. К сожалению, в медальную гонку не попал наш необычайно опытный (это была его шестая Олимпиада!) Максим Оберемко. Его подвела выданная организаторами матчасть. В первый день отклеилась шторка, которая тормозила доску на полных курсах. А во второй день на результатах сказалась психологическое наследие начала регаты. И только когда Максим отдохнул и успокоился, он в третий день показал отличный результат с двумя третьими приходами. Но у него уже не было больше права на ошибку в последний день. В результате общее 16 место из 36 участников. Так высоко не поднимался еще ни один российский досочник за всю историю Олимпийских игр. Интервью с ним мы опубликуем в ближайшем номереYacht Russia.

В «470» удалось провести всего одну гонку. Ребята, оправившиеся после нервотрепки с недопуском Павла Созыкина, пришли очень достойно – 5-ми и сейчас занимают общее 11 место. Впереди – еще пять гонок.

Девочкам опять не повезло. В них врезалась словенская лодка, развернула и они, в свою очередь, задели лодку из Сингапура. И хотя Алиса Кирилюк и Людмила Дмитриева добрались, несмотря на столкновение, 11-ми до финиша, они сейчас на 15 месте. Дотянуться да медального флота вполне по силам, а сегодня пока – ремонт лодки.

Настроение у всей сборной рабочее. Ребята нацелены на борьбу, тренеры делают все, чтобы вселить в них уверенность в себе, а главный тренер Наталья Федорова вместе с начальником команды Натальей Ивановой обеспечивают решение возникающих проблем. Советом им помогает приехавшая на Олимпиаду Екатерина Скудина. В большом спорте не бывает мелочей. Стоило в штормовой день 11 августа четверым тренерам в классе «470» оказаться в запретной для них гоночной зоне, как они были замечены и оштрафованы. Михаил Заболотнов, который не мог поступить иначе, поскольку потерял из виду свой экипаж, перевернувшийся на 3-х метровой волне при порывах ветра до 31 узла, был наказан запретом выхода на воду во вчерашней гонке. Он послушно отбыл наказание, отдав катер Олегу Ильину, лидеру сборной. А не послушавшиеся жюри тренеры Сингапура, Китая и великий Виктор Коваленко, схлопотали еще более жесткое наказание и вынуждены будут сидеть на берегу завтра.

Василий Сенаторов, спецкор Yacht Russia