В Яхт-клубе Санкт-Петербурга были вручены награды победителям и призерам юбилейного сезона серии детско-юношеских регат «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома». Новая полностью вооруженная яхта класса «Оптимист» досталась спортсмену команды Рауту/ШВСМ по ВВС Санкт-Петербурга Владиславу Грахову.

Кроме этого, были отмечены как победители остальных зачетов серии, так и победители других классов яхт и парусных досок, которые принимали участие в Открытом первенстве Санкт-Петербурга по парусному спорту. В его рамках и состоялся заключительный этап серии «Оптимисты Северной Стоилцы. Кубок Газпрома».
Соревнования первенства города, которые открылись 7 августа, прошли в сложных условиях. Штиль первого дня сменился порывистым ветром во второй и третий дни, и только решающие старты 10 августа состоялись при комфортном ветре и летней температуре. Капризы погоды долго держали на берегу классы 29er, Zoom8, «Ракета», «Луч» и Laser, а младших спортсменов класса «Оптимист» «выпустили» только в заключительный день соревнований.
Соревнования «Оптимистов» собрали более 150 спортсменов от 8 до 15 лет, десятки спортсменов соревновались в других классах. К юниорам Санкт-Петербурга и области присоединились представители Москвы и Перми.
В общем зачете и зачете девушек уверенно победила опытная Вика Ликсанова (ЦСКА/Москва). Ее наградили новеньким парусом для «Оптимиста». В зачете юношей первым финишировал Матвей Лобанов (Академия).
В зачете младших юношей в последний день соревнований победу у Андрея Федорова (Академия), который лидировал с первого дня, вырвал более опытный Андрей Сотников (Рауту).
Среди младших девушек победила Вивея Еременко (Академия).
Отдельно к награждению была вызвана самая младшая участница соревнований в классе «Оптимист» — Ева Туркина (Академия), которой 11 августа исполнилось 8 лет. Все победители были отмечены ценными призами от компании Декатлон и ТМ Tribord.
По результатам четырех этапов серии «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома» компанию Грахову на пьедестале составили Матвей Лобанов и Аркадий Карманов. В прошлом сезоне они финишировали в десятке. В зачете младших юношей серебряный призер сезона 2015 Андрей Сотников (Рауту) добился победы, оставив позади уверенно прогрессирующего Андрея Федорова (Академия) и одноклубника Александра Лаптева.
В женском зачете после досадного четвертого результата в прошлом году уверенно победила Полина Соловейчик (Академия). На втором месте на сей раз бронзовый призер 2015 Ксения Громова, у которой неудачно сложился последний день соревнований и хорошо прогрессирующая Елизавета Абакумова (обе – Академия). В прошлом году Елизавета была только шестой. Среди младших девушек в сезоне победила Вивея Еременко.
25 участников собрал класс Zoom8, где уверенную победу в общем зачете праздновал опытный Даниил Усачев (ШВСМ по ВВС). У девушек на протяжении всех дней гонок лидировала Елизавета Машакина (Дельфин/Кронштадт), но она в итоге уступила всего один пункт Марии Санихиной (Фортуна/Сясьтрой, Лен.область).
В классе 420 уверенно победил экипаж Академии Павлов/Тарасов.
Традиционно большой флот собрали классы Laser/Radial/4.7 и «Лучи»/»Мини-Лучи». В классе «Луч-Мини» первая тройка — за спортсменами Академии парусного спорта с Семеном Патрикеевым и Кристиной Фрейганг во главе зачетов. В классе Laser 4.7 было интересно наблюдать за выступлением недавних «звезд» класса «Оптимист» Никиты Мельникова, Александра Орлова и Владимира Новоселова. До последнего дня ребята уступали более опытной в этом классе Елизавете Боровковой, но в заключительный день Никита добился победы в общем зачете.
В классе Laser Radial очередной титул победителя первенства города завоевал Артем Чугунов (Академия/ШВСМ). В женском зачете регату с большим преимуществом выиграла Дарья Боровкова (ШВСМ по ВВС).
Сильный ветер превратился в настоящее испытание для яхтсменов класса 29er. Первенство города стало дебютом для двух новых экипажей Академии парусного спорта. Опытная Юлия Соловейчик объединилась с начинающей рулевой Марией Сиротиной, а талантливые экс-оптимистеры, кстати, призеры прошлогодних регат, Василий Андреев и Родион Бровин, создали еще один экипаж.
В парусной доске соревновались как опытные спортсмены в международных классах, так и начинающие – в национальных. Среди победителей хорошо знакомые имена: Дмитрий Сандаков (Техно 7,8), Анастасия Щедрина (Техно 6,8), Александр Откалюк (ДНК 6,8). Все спортсмены представляют Академию парусного спорта.
Следующим крупным соревнованием юниоров на водах Невы станет первенство России в международных и олимпийских классах, которое Академия парусного спорта и Яхт-клуб Санкт-Петербурга будут принимать впервые. Соревнования состоятся 5–12 сентября.
Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга