Сборная Калининградской области по парусному спорту, представленная юными яхтсменами Балтийска, Янтарного и Пионерского, завоевала на соревнованиях в Нижегородской области золото, серебро и бронзу в личном зачёте, а также первое общекомандное место.

Соревнования в нескольких классах яхт среди спортсменов в возрасте от 12 до 15 лет проводились на водохранилище «Горьковское море». Соревновались представители восьми ведущих парусных школ страны.
- Лучший результат среди всех 29 стартовавших в классе „Ракета“ продемонстрировал Данила Микрюков. Второй среди девушек стала Екатерина Шальнева. Бронза — в активе Кристины Дмитриевой, — сообщает пресс-служба правительства региона.
***
17 августа в Подмосковье на базе ЦСП «Хлебниково» Москомспорта был дан старт Международному Университескому Кубку по парусному спорту. Участие в нем принимают 54 спортсмена из Москвы, Московской области, Ростова-на-Дону, Нижнего Новнгорода, Челябинска, Севастополя, Таганрога, Санкт-Петербурга, Орловской области, Краснодара, Тольятти, Красноярска, Железногорска и Рыбинска. Самый многочисленный флот представлен в классе «Финн» — 23 спортсмена, в классе Снайп собрались 10 экипажей, в классе «Луч» — 8 экипажей. Во всех классах представлены как юноши, так и девушки.
В классе «Финн» пока лидирует Аркадий Кистанов (Москва), вторым идет Гришняков Артем (Тольятти), третьим — Евгений Деев (Севастополь).
В классе «Луч» на первом месте - Воловик Борис (Москва), втрое и третье места занимают девушки — Кудрявцева Анна (Долгопрудный) и Безменова Александра (Москва).
В классе «Снайп» пока идут квалификационные гонки по флотам.
За результатами можно следить на странице регаты
Соревнования продлятся до 21-го августа.
***
Завершилась регата «Кубок Калининградского залива 2016 им. Юрия Правдина», которую уже в 12 раз проводил Калининградский областной яхт-клуб. Регата изначально была посвящена походу калининградской яхты «Дейма» вокруг Европы (из Калининграда в Одессу) под командованием Юрия Правдина. А с прошлого года, когда заслуженный яхтсмен, судья и меритель «заступил на вечную вахту», регату проводят в память о Юрии Федоровиче Правдине.
Традиционно соревнование состояло из двух гонок. Яхты соревновались в трех зачетных группах согласно гоночным баллам, а также две яхты стартовало в открытой группе «Open» (без гоночных коэффициентов).
В гонках приняло участие 20 российских экипажей. В итоге среди яхт с гоночным баллом KWR без деления на группы первым стал экипаж яхты «Мохито» (капитан — Андрей Ничипоренко), вторым — «Вега» (капитан — Сергей Жадобко), третим – «Нево» (капитан — Александр Карпушин).
Результаты: http://fps39.ru/media/news/news.detail.php?ELEMENT_ID=788
***
18 августа в Екатеринбурге на Верх-Исетском пруду стартовали гонки чемпионата России по матчевым гонкам «Кубок Екатеринбурга» кат. 3 ИСАФ.
Накануне в губернский яхт-клуб Коматек съехались гонщики из разных регионов России, всего 16 команд, 75 участников.
Формат регаты таков, что, согласно рейтингу, 16 экипажей делятся на две группы по восемь экипажей, где гоняют раунд-робин.
Команды, занявшие в своих восьмерках первые, вторые и третьи места образуют шестерку, где также проводится раунд-робин.
Далее запланированы полуфинал и финал.
Уральская жаркая погода давала не так уж много шансов на выполнение гоночной программы. Тем не менее, при ветре 1,5-2 м/с удалось провести 4 флайта раунд-робина первой восьмерки. Затем ветер совсем стих, ожидание подходящих ветровых условий не увенчалось успехом, и гонщики были отправлены на берег, где в 17 часов состоялось торжественное открытие чемпионата.
На открытии спортсменов приветствовали первые лица Екатеринбурга. Церемония прошла очень ярко и красиво, зарядив яхтсменов на предстоящую борьбу.
Результаты: www.rusyf.ru