В воскресенье 21 августа в итальянском Скарлино завершился чемпионат Open Russian в классе Melges 20.
В заключительный день были проведены две гонки, что позволило довести их общее количество до 8 и полностью выполнить программу регаты. Погода вчера явно благоволила легким экипажам и российская ПИРогово Александра Ежкова-младшего, получив идеальные для себя 6 узлов южного бриза, великолепно воспользовалась этим шансом и одержала две победы в двух гонках завоевав серебро чемпионата и возглавив российский зачет. Лидировавшая с первого дня американская Wild Man Лиама Киллроя сохранила свое лидерство, выиграв регату со 2-ым и 3-им приходами в двух заключительных гонках. Итальянская STIG Алессандро Ромбелли стала третьей два раза финишировав на 4-ом месте.
Шедшая первые два дня второй Russotrans Юрия Морозова, не дождавшись желанного сильного ветра, спустилась на 4-ое место в общем итоге и стала второй в зачете российских команд. Замкнула пятерку сильнейших итальянская Fremito D'Arja Дарио Леви. «Русские Богатыри» Игоря Рытова заняли 9-ое место в общем зачете и вошли в тройку сильнейших российских экипажей чемпионата.
В первой гонке, старт которой дали с флагом Юниформ, после двух общих отзывов, поначалу больше дуло справа и у поставивших на правую сторону «Русских Богатырей» и Russotrans был хороший шанс оказаться в топ-5 на знаке. Но в конце первой лавировки пришел левый заход и шедшие слева выиграли. В итоге Игорь Рытов и Юрий Морозов зависли справа в компании еще десятка лодок и на финише оказались на 21-ом и 23-ем местах, т. к. при слабом ветре у тяжелых экипажей практически нет возможностей отыграться.
Первыми на огибании стали ПИРогово и преследовавшая ее всю лавировку Wild Man. Две самые быстрые лодки вчерашнего дня прошли полный курс почти рядом. Американец выбрал на воротах правый буй в надежде, что чистый ветер не закрытый парусами подходящего к воротам остального флота даст ему преимущество. ПИРогово взяла левый в расчете на усиление ветра справа и не ошиблась.
На втором знаке Ежков сохранил лидерство и буквально пролетел последний полный курс финишировав впереди Лиама на добрый десяток корпусов! «Котяра», на руле которой снова выступал Олег Евдокименко, смогла на финише стать третьей обогнав STIG, а Левиафан Максима Титаренко завершила гонку на 5-ом месте. У Максима один из самых легких экипажей во флоте, и на слабом ветру он стабильно показывает хорошую скорость.
На старте второй гонки «Русские Богатыри» боролись за пин с Wild Man, которая потом на лавировке идя с бОльшей скоростью выдавила их, заставив уйти влево на чистый ветер. Но левая сторона в этот раз не вывезла, и на огибание Игорь пришел 12-ым, Russotrans тоже ошиблась со стороной и стала на знаке 14-ой. Гонку друзья закончили на 11-ом и 13-ом местах соответственно.
Как и в первой гонке дня, ПИРогово очень чисто и консервативно стартовала в центре и на первый знак пришла след в след за Wild Man. Третьей стала Alex Team Александра Михайлика, которая тоже прекрасно ходит в слабый ветер. Вслед за Александром на знак вышла STIG и Marussia Марины Каверзиной которая выступает день ото дня все успешнее!
На воротах Лиам Киллрой обогнул левый буй, а ПИРогово правый, высмотрев многообещающее облако с левой стороны. В итоге получив на второй лавировке усиление слева на огибание, Александр Ежков вышел первым. Подходивший следом Лиам не вырезался на знак и пропустил впереди себя также удачно выбравшую правый буй и левую сторону дистанции Alex Team. На финиш первая тройка пришла в том же порядке. STIG снова стала четвертой, а на 5-ое место вышла итальянская Maolca.
По словам рулевого команды ПИРогово Александра Ежкова, они много работали между гонками с тренером, анализируя, что можно улучшить, и в результате добились оптимальных настроек лодки и повысили технику стартов. Все 4 старта дня получились у экипажа идеальными. Очень довольный и итогами чемпионата, и соперниками, и прекрасной погодой Александр в оценке грядущего чемпионата мира был очень консервативен и сообщил, что мечтает попасть хотя бы в топ-10. В настоящий момент на «мир» заявлено 57 экипажей, и среди сильнейших команд-участниц есть несколько, которые в русском первенстве не участвовали.
Итальянская STIG Алессандро Ромбелли выступала на этом чемпионате с новым тактиком — олимпийским чемпионом, действующим чемпионом мира в классе Moth и рулевым команды Artemis на Кубке Америки Полом Гудисоном. Пол два года не ходил на Melges 20 — с тех пор как в 2014 выиграл мировой чемпионат и был рад возможности вернуться в класс. Он отметил, что экипажу было очень полезно поучаствовать в Open Russian, чтобы успеть сработаться перед миром и третье место среди 30 лодок — отличный результат для первой регаты в новом составе. Довольный своим выступлением Алессандро также как и Александр Ежков был скромен в оценке возможных успехов экипажа на грядущем мировом первенстве и тоже говорил про финиш хотя бы в 10-ке, но тут он явно лукавил — для попадания всего лишь в десятку таких звездных тактиков не приглашают!
Победитель регаты Лиам Киллрой, которому совсем недавно исполнилось 13 лет, был конечно очень счастлив, где же еще американскому мальчику из хорошей семьи удалось бы подержать в руках бутылку водки как не на церемонии награждения русской регаты! Скромный молодой человек признался, что он в принципе ожидал эту победу и на «мире», конечно, тоже очень хочет победить.
Лиам начал заниматься парусным спортом в 5 лет, а в Мelges 20 пришел всего два года назад, причем пересел прямо с «Оптимиста»! По его словам, ему очень нравится гоняться с отцом, они стимулируют друг друга на победу в гонках и помогают друг другу тренироваться. Девятикратный чемпион мира в различных классах яхт Джон Киллрой сказал, что он никогда не заставлял сына заниматься парусным спортом и выигрывать в регатах: «Парус — это спорт на всю жизнь, и мне не хотелось, чтобы он делал что-то под давлением и разлюбил его еще в детстве». Но разлюбить парусный спорт Лиаму похоже не грозит, у него много интересов и под парусом он ходит только, когда ему хочется, а на интенсивные тренировки он как правило тратит только несколько дней перед регатами. Сегодня он должен был снова отправляться в школу, но ради чемпионата мира ему дали разрешение задержаться, и мама даже отправила учителям фотографию сына на пьедестале как доказательство.
Название лодки Wild Man совсем не соответствует очень спокойному и сосредоточенному характеру юного рулевого. По словам мамы Кэтрин, она давно дала сыну такое шутливое прозвище — чтобы приободрить его, когда он начал играть в баскетбол, т. к. он был слишком застенчив. Но похоже шутка оказалась не совсем шуткой, не знаю какие успехи у Лиама в баскетболе, но в парусном спорте у него явно большое будущее!
В марине Скарлино с каждым часом все больше и больше яхт, прибывают новые участники, и начинают готовить лодки к чемпионату мира. Завтра обмер и регистрация, в среду 24-ого официальная тренировочная гонка, а в четверг 25-ого августа — первый старт, и как себя покажут в большом интернациональном флоте российские команды узнаем совсем скоро!
Официальные результаты здесь: http://www.yachtscoring.com/event_results_cumulative.cfm?eID=2930
Текст и фото Елена Отекина
специально для Yacht Russia