Завершился заключительный, 5 этап, регаты «Парусный Кубок Сибири», чемпионат города Новосибирска по парусному спорту – «100-мильная гонка «Золотая Орда». А в Севастополе стартовала неделя паруса.

Яхтсмены прошли стайерскую дистанцию протяжённостью около ста морских миль – это больше 180 километров. В этом году гонка была очень скоростной. Ветер северного направления на порывах достигал 15 м/с. Яхты шли с предельной скоростью – до 20 км/ч. Что сказалось на их техническом состоянии: две яхты, сначала «Болеро», а затем один из лидеров сезона «Маэстро», получили повреждения: отломилось перо руля. Обе потеряли управление и были вынуждены сойти с дистанции. Только мастерство яхтсменов помогло им достичь ближайшей бухты.
В итоге первой, с отрывом в 15 минут от ближайшего соперника на финиш пришла яхта «Сенатор» – рулевой Владимир Яковлев (класс «Четвертьтонник ORC»). В классе «Нева» победил экипаж яхты «102» – рулевой Сергей Асташкин.
В эти же выходные прошла и регата для юных спортсменов – Открытое первенство Новосибирска по парусному спорту «Золотая мочка» среди яхтсменов 1994–2005 годов рождения. Это были последние официальные соревнования сезона для детей и подростков. Ребята соперничали в классах яхт: «Оптимист», «Кадет», «Луч-мини», «420». Всего в соревнованиях приняло участие 30 человек.
Погода в первый день соревнований по-своему проверила подготовленность юных яхтсменов. Ветер был неровный 4–5м/с порывами до 10 м/с. Тем не менее за 2 дня были проведены все 8 запланированных гонок.
Победителями соревнований в классе «Оптимист» (общий зачет) стала 13-летняя Ведана Одинцова (МУДОД СДЮШОР по ВВС, тренер И. Матюхин). Она же победила в зачёте среди девочек. Среди мальчиков первым был Михаил Ивашечкин (НООО Детская Парусная Школа «Чкаловец», тренер Е. Ошуркова). В классе «Кадет» выиграл экипаж – Алиса Коваль и Сергей Кононов (НООО Детская Парусная Школа «Чкаловец», тренер Е. Ошуркова). В классе «Луч-мини» первенствовала Анжелика Багрицкая (МУДОД СДЮШОР по ВВС, тренер И. Матюхин). В классе «420» победил экипаж Аля Гнучевская, Алина Шубникова (МУДОД СДЮШОР по ВВС, тренер Г. Манаков).
Следующими и заключительными соревнованиями этого сезона станет Кубок классов. Он пройдёт на акватории Новосибирского водохранилища 10–11 сентября. В нем примут участие крейсерские яхты, а также одноместные яхты класса «Финн».
Пресс-служба Федерации парусного спорта Новосибирской области.
***
20–21 августа бухта Севастополя превратилась в большую площадь — где все вовлеченные в парусный спорт общались, «гуляли», крутились, расходились и, конечно же, гонялись.
Многие новички смогли «подсесть» в опытные экипажи и начать свое обучение парусному спорту именно на Парусной Неделе Севастополя. Гонки продолжатся в субботу.
Гостей фестиваля ждут:
- грандиозный чемпионат по Флайбордингу и рекорд России по количеству одновременно поднявшихся в воздух спортсменов-флайбордистов.
- Ночной вальс яхт. Он стал хорошей традицией Севастополя, впервые севастопольские яхты его танцевали еще в 2012 году, это очень красивое и сложное действие — парусные лодки под музыку исполняют обороты и пируэты — что действительно похоже на «вальс яхт», не пропустите — 27 августа.
Также 27 августа пройдет презентация парусной спортивной яхты SB20 в одном из крупнейших супермаркетов Севастополя, партнера Парусной Недели Севастополя — Ново-центре. В 14:00 начнутся мастер-классы и конкурсы.
Фоторепортаж: www.yfsev.ru