Юнги «Русского поля»

Флотилия исторических судов Косинского детского морского клуба с успехом представила Москву на международном фестивале славянского искусства «Русское поле».

Бригантина "Княжна" Косинская флотилияНа ботикеПод парусами в Царицыне

Текст С. Лунина

В последний выходной лета, 28 августа, в Москве с успехом прошел V межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле», который на этот раз проходил на территории музея-заповедника «Царицыно».

Организатор главного фольклорного праздника страны – Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы. «Русское поле-2016» прошло под девизом «В Москву едут гости! Москва едет в гости!».

Участниками праздникам стали представители 48 регионов страны. На фестивальных сценах и тематических площадках гостей развлекали более 1440 человек – участники фольклорных и академические коллективов, мастера-ремесленники и товаропроизводители, спортсмены-наездники, реконструкторы. К пятилетнему юбилею фестиваль славянской культуры приобрел статус международного, приняв делегации близких по духу стран - Сербии, Белоруссии и Молдавии. Иностранные гости приняли участие в концертной и кулинарной программах, представили национальные ремесла.

Особой популярностью пользовались новые развлечения – катание на исторических судах по Верхнему Царицынскому пруду. На воду спустили около 30 деревянных судов, копирующих русские ладьи, ботики и лодки разных исторических эпох. Управлять флотилией доверили специально обученным реконструкторам из военно-исторических и морских клубов. Команды каждого из представленных судов были в одежде того времени, к которому относится копия судна. Пассажирам рассказывали о конструкции каждой ладьи и лодки и ее истории.

Косинский детский морской клуб представил наибольшее количество исторических судов: бригантину «Княжна», колесный двухтрубный пароход «Емеля» и гребно-парусный бот, выполненный в стиле ботика Петра 1. Все эти суда были своими руками построены на судостроительной верфи Морского клуба на берегу озера Белое в Косино.

Бригантина «Княжна» была единственным двухмачтовым судном, представленным на фестивале. Она виртуозно маневрировала на в общем-то, небольшой акватории пруда, чем вызывала восторг у зрителей и уважение со стороны моряков-профессионалов. Каждый пассажир сам мог принять участие в управлении судном, почувствовать натяжение шкота, уловить легкий крен при порыве ветра. В это время командор клуба Михаил Шадрин рассказывал об особенности конструкции парусных судов, истории русского мореплавания, об истории удивительного московского трехозерья в Косино и детском морском клубе, который белее четверти века напоминает людям о том, что мы – Великая Морская Держава.