Sb20 World Championship. 2-й день

В среду 31 августа во второй день чемпионата мира в классе Sb20, похоже, главным соревнованием стала борьба за лучший результат под выброс, который должен был произойти после 5-ой гонки. Сложные ветровые условия превратили все три гонки среды в лотерею, и многие лучшие команды показали невероятный разброс в приходах.

Sb20 World Championship. 2-й день
© Елена Отекина

Так австралийская Flirtatious Криса Дэра финишировала 61-ой, 3-ей и 7-ой, c ней успешно соперничала российская Nika Владимира Просихина с 60-ым, 13-ым и 8-ым финишами, а сильнейший португальский экипаж Animal/ Mobiag — Clever Mobility Вашко Серпы показал 15-ый, 7-ой и 53-ий результаты в трех гонках дня. На таком фоне выступление украинской TREM Engineering Родиона Луки, ставшей 1-ой, 5-ой и 19-ой, кажется просто верхом стабильности!

Российская New Territories Алексея Семенова продолжает уверенно лидировать с интересной комбинацией приходов 9–6–9, и на пять очков опережает поднявшуюся на второе место французскую молодежную France Jeune SB20 Габриэля Скошека (2–17–5). Третье место заняла австралийская Export Roo Майкла Купера, представляющая Королевкий Яхт-клуб Тасмании. Четвертое место у Flirtatious, а пятое у TREM Engineering Родиона Луки.

Nika, хотя и «просела» в результатах, но из десятки сильнейших не выбыла, заняв 9-ое место по итогам двух дней. Российская MST (Mad Sail Team) Василия Григорьева, представляющая Яхт-клуб Пирогово, показала третий, лучший, российский результат и 12-ое место в overall.

В отличие от первого дня дистанцию с самого начала поставили на полмили ближе к берегу с учетом ожидающегося крепкого ветра. В результате первый старт пришлось задержать минут на 40, пока ждали чтобы умеренный северный ветер в 10 узлов хоть как-то стабилизировался. Затем гонку пришлось отменить в момент старта из-за резкого захода ветра. Второй старт закончился общим отзывом, и только третий старт под черным флагом прошел успешно.

Во всех трех гонках на стартах работала левая сторона, но вот что делать дальше было совершенно непонятно. Ветер постоянно заходил в обе стороны, но в результате выигрывали на первых лавировках те, кто придерживался «левой» стратегии на стартах. Nika хотя и стартовала чуть левее центра, но потом пошла вправо и в ветровую лотерею оглушительно проиграла, не угадав больше ни с одним заходом ветра. У местных яхтсменов есть поговорка: «Не знаешь куда идти, иди направо», но вчера она обманула столько команд, что пора ее переиначиь!

TREM Engineering Родиона Луки напротив провела отличную гонку и стала в ней первой успешно, угадав все порывы и отбившись перед финишем и от французской молодежки, и от настойчивой Флиртующей Криса Дэра, ставших в гонке 2-ой и 3-ей соответственно.

New Territories на первой петле шла второй, преследуя яхту Родиона по пятам, но потом ее португальский рулевой Уго Роча несмотря на прекрасное знание местных условий все-равно не угадал со стороной и на финиш лидер чемпионата пришла 9-ой.

Во второй гонке дистанцию отнесли еще ближе к берегу. Флот опять разделился на правых и левых и очень плотно сходился у первого знака, заставив буквально вскипеть поверхность океана! На первой петле лидировала португальская Animal. Второй огибалась российская Melston Team с Кириллом Фроловым на руле и Алексеем Мурашкиным в качестве тактика, третьей — португальская Uon. Nika на этот раз со стороной угадала и на знак вышла пятой, прилетев из крайнего левого угла, Родион шел восьмым. 

Еще одна украинская яхта itParfume Анны Киселевой на знак вышла 4-ой. На воротах Melston стала, первой удачно пройдя полный курс в середине дистанции, следуя по границе заходов ветра, но ко второму огибанию все-таки пропустила впереди себя Uon Жосе Калдейра. На третье место на втором огибании вырвался Родион, за ним пришла пироговская MSТ и New Territories. Петербургский экипаж Игоря Гинзбурга с тактиком Анной Басалкиной смог ворваться в топ-10 на знаке, обогнав «Нику», потерявшую к этому моменту несколько мест.

Жосе и Кирилл, глиссируя на огромной скорости, боролись до последних секунд на усилившемся почти до 20 узлов ветре и финишировали друг за другом с большим отрывом от вырвавшейся на третье место в гонке австралийской Flirtatious.

По словам Кирилла Фролова, успех во второй гонке это скорее случайность. У него это только четвертая регата на руле и первый чемпионат мира, к тому же на акватории, которую он не очень любит, предпочитая океану Средиземку и Гарду. В Кашкайше Кириллу пока очень сложно бороться с океанской волной. «В таком огромном и сильном флоте наша мечта войти хотя бы в топ-20» — сдержанно прокомментировал гоночный день начинающий рулевой.

Украинская TREM Engineering финишировала 5-ой, дав обогнать себя на последних метрах пироговской команде. 6-ой смогла стать New Territories. "Ника" несмотря на великолепную скорость отыграть потерянное не смогла и пришла в гонке 13-ой.

Как и накануне Родион Лука возглавил зачет после двух гонок, и в третью последнюю гонку дня украинская команда пошла опережая российскую New Territories на одно очко. Перенеся дистанцию перед стартом еще ближе к берегу, гоночный комитет слишком перестарался. Большей нестабильности ветра нельзя было даже и представить! Верхний знак стоял слишком близко к береговой линии, порывы ползли по воде узкими клиньями, пробиваясь через горы и здания, то и дело образовывая завихрения и штилевые пятна. Колеблясь от 3 до 15 узлов и отходя градусов на 35 в разные стороны, этот ветер довел тактиков экипажей буквально до исступления! Лидировавшая на первом знаке и на воротах с огромным отрывом «Ника» не очень удачно смайнала генакер, а потом попала в штилевое пятно на второй лавировке и на второй знак пришла 4-ой. На последнем «полняке» яхта Владимира Просихина снова попала в ветровую яму и финишировала в итоге 8-ой.

Родион Лука на первое огибание пришел третьим, а на второй лавировке попал в пятно безветрия и почти встал, пропустив лодок двадцать. По словам Родиона, он решил, что знает лучше всех, куда здесь идти, не пошел вместе с флотом, рискнул — и проиграл, а надо было быть консервативней.

Португалец Уго Роча на руле New Territories несмотря на хороший старт из-за полной непредсказуемости порывов ветра на первый знак попал где-то 15-ым, к воротам подобрался до 6-ого места, но потом его опять проехало несколько более удачливых лодок, и финишировал лидер чемпионата 9-ым.

После гонок Алексей сказал: «Самое важное в оставшиеся дни — стабильные приходы. Не верю, что при таком ветре кто-то будет выдавать постоянно первые результаты, потому что сейчас это постоянная игра в «угадайку». И есть, конечно, большой вопрос к гоночному комитету — зачем ставить дистанцию у берега, где здания закрывают ветер и вместо стабильности сплошные ветровые пятна? Хотя снаружи ветра и побольше, но он хотя бы более устойчивый, а здесь сплошное казино, настолько все непредсказуемо!»

Сразу после финиша третьей гонки пришел обещанный штормовой ветер, и даже в порту начало срывать тенты, к счастью, к этому моменту лодки уже начали возвращаться в гостеприимный яхт-клуб Кашкайша. Правда, день все равно не обошелся без красивых брочингов на финише и как минимум двух MOB во второй гонке. Причем, оба раза это оказались рулевые. Владислав Ивановский с Sea Connect буквально выпрыгнул за борт, когда на старте в его яхту со всего маху вошла португальская лодка, а упавшего за борт при брочинге швейцарца Питера Страттона выловил из воды наш риб прессы, так что приз зрительских симпатий по итогам дня достался ему с присвоением почетного звания мистер Всплеск!

В национальном зачете по итогам второго дня лидируют португальцы, показавшие три лучших результата дня, и россиянам надо сегодня очень постараться чтобы вернуть себе первое место! По прогнозу сегодня обещают меньше ветра и первый старт опять в 13:00 по местному времени.

Полные результаты здесь: http://www.cncascais.com/index.php?option=com_rib&view=item&id=868&catid=2&Itemid=157

Текст и фото Елена Отекина
специально для Yacht Russia