В Санкт-Петербурге продолжаются соревнования Открытого первенства России в олимпийских и международных классах. 6–7 сентября все классы провели от четырех до шести гонок в различных ветровых условиях.

«Пока все идет прекрасно: первенство стартовало в летних условиях при среднем ветре, а сегодня ветер усилился, и температура резко упала, – говорит судья международной категории Анна Деянова. — Конечно, меняются лидеры флотов, спортсмены вынуждены быстро адаптироваться к изменению условий, что добавляет соревнованиям интриги. Кроме этого, интересно наблюдать за прогрессом молодых спортсменов, которые перешли в «старшие» классы, по сравнению с первенством прошлого года. А здесь таких не мало. Видно как наши юниоры растут».
К соревнованиям в Санкт-Петербурге заявились около 230 спортсменов из 40 регионов страны, к которым присоединился большой флот спортсменов из Минска. По сравнению с первенством 2015 года практически все участвующие в Санкт-Петербурге классы прибавили в количестве.
Самым многочисленным остается «Лазер 4.7», который в Северной столице собрал 75 спортсменов. По результатам двух дней соревнований лидирует серебряный призер первенства-2015 Семен Механиков (Таганрог). В женском зачете (и в зачете U16 у девушек) далеко позади оставила своих соперниц Елизавета Боровкова из Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга.
В классе «Лазер-радиал» предсказуемо лидирует фаворит соревнований, победитель первенства мира, Даниил Крутских (Академия парусного спорта). Уверенно проводит соревнования в новом классе Мария Кислухина (Владивосток). Если в 2015-м она была третьей в «Лазер 4.7», то сейчас идет второй в общем зачете «радиала» и лидирует среди девушек.
В классе «Лазер» в отсутствии опытных и титулованных Максима Николаева и Дмитрия Третьякова на первую строку поднялся серебряный призер первенства-2015 Кирилл Евфимевский (Анапа). Совсем немного ему проигрывает призер первенства-2015 U19 Иван Кривобоков (Самара). Никита Клементьев (Анапа, бронза первенства-2015, «радиал») закрывает тройку в «стандарте». Разрывы между участниками минимальны.
Настоящим испытанием второй день соревнований с ветром 20–23 узла стал для «скифов». Класс 49-й не смог закончить гонки (в зачете у этого флота только три гонки и лидируют москвичи Ушков/Бобошко), а во флоте 29-го соревновалось 11 из 17 участников. Лидеры зачета Лаздин/Арасланов (Тольятти) уступили первую строку зачета более опытным «академикам» — экипажу Волочков/Канафьев. Победитель первенства-2015 Леонид Пушев с новым рулевым Василием Андреевым отступил на четвертую строчку. В женском зачете на первую позицию вышла Зоя Новикова (победитель первенства-2015).
В классе 420 юноши, похоже, собрались взять реванш за первенство-2015 в Тольятти и чемпионат-2016. Призер обоих соревнований, экипаж Ермакова/Маркелова (Тольятти) начал соревнования с фальстарта и сегодня, пускай и возглавил зачет девушек, в общем зачете пока идет только пятым. С двумя первыми приходами сегодня лидируют азовчане Чесов/Папышев. Вчерашний лидер зачета, экипаж Лепин/Карелин (Долгопрудный) переместился на второе место, а призеры чемпионата-2016 Воробьев/Вахрушев закрывают первую тройку.
В классе 470 также произошла смена лидера. Победители первенства-2015 Чех/Черенков возглавили зачет, а серебряные призеры прошлого года, Григорин-Рябов/Сафонов, которые лидировали вчера, отступили на пятую строку. Далее в тройке между собой конкурируют петербуржцы Кучеренко/Москвичев и новый экипаж Судаков/Акименко. Всего одно очко им проигрывает экипаж земляков Банаян/Бердников. В женском зачете на первую строку поднялись Анна Илюхина с Анжеликой Черняховской. Призеры первенства-2015 Шойхет/Пустынникова (оба экипажа – Москва/Хлебниково) идут вторыми.
В классе «Накра» 17 уверенно лидируют тольяттинцы Жукова/Судачков. Победители первенства-2015 Шелудяков/Бахматьева из Ростова – вторые.
Результаты: http://sailing-academy.ru/
Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга