11 сентября в Тулоне закончился 8-ой предпоследний этап Louis Vuitton America's Cup World Series. Как и в первый гоночный день, в воскресенье шести «летающим» катамаранам AC45F полетать на подводных крыльях не удалось, им пришлось медленно гоняться на очень слабом бризе силой в 6–8 узлов, с ювелирной точностью рассчитывая маневры.









Чуть более стабильный чем в субботу ветер немного облегчил жизнь тактикам, но напряжение последнего дня, когда очки удваиваются, буквально витало в воздухе, чему способствовала стотысячная толпа зрителей, собравшаяся на красивейшем пляже Мурийон!
В финальный день были успешно проведены все три запланированные, гонки и победительница первого дня шведская Artemis Racing идеально выполнила свой план — продолжить хорошо гоняться. С ходу выиграв первую гонку, команда стала третьей во второй и даже пятый финиш из-за фальстарта в последней гонке не помешал ей выиграть этап с отрывом в 5 очков от второго места! «Легко составлять планы, но очень тяжело их исполнять, и я счастлив, что нам удалось выполнить все, что мы хотели в этот уикенд!», — сказал шкипер команды Натан Оттридж после гонок.
По словам Натана, они специально тренировались под легкие ветровые условия и очень счастливы, что смогли на практике так успешно воплотить свои новые навыки. Конечно, после неудач на более ранних этапах шведский экипаж уже вряд ли успеет по итогам всей серии выбраться на пьедестал, но Натан пообещал, что они будут стараться войти в тройку лучших команд финального этапа в Японии.
Cамый большой для себя прорыв совершила в супер-воскресенье SoftBank Team Japan. Закончив первый день на последнем месте, в воскресенье японская команда во главе с Дином Баркером смогла выиграть последнюю гонку, стать второй и четвертой в двух других и получить свой лучший результат за все этапы серии — 2-ое место на пьедестале! После 4-ого места в Нью-Йорке и двух третьих в Чикаго и Портсмуте у команды наметился отличный тренд!
«Мы движемся в правильном направлении — это главное!» — сказал после гонок Дин. На вопрос как удалось собраться после первого тяжелого дня и так сильно улучшиться все члены экипажа ответили по-разному: баковый Джереми Ломас пошутил, что они просто хорошо выспались, тактик Крис Драпер сказал, что было проведено множество небольших изменений в настройке лодки и в работе экипажа, а Дин пояснил, что им помог хороший анализ гонок после поражения первого дня. «Я думаю главный признак сильной команды это способность вернуться после неудачи. Я очень счастлив сегодняшним результатом! Для духа команды было важно собраться в последний день и провести три хороших гонки», — отметил он.
Сильно проигравшая накануне и очень рассчитывающая поправить положение в последний день британская Land Rover BAR собралась и выиграла вторую гонку дня, а в двух других несмотря на штрафы смогла подняться и финишировать 3-ей и 4-ой. Это вывело команду на третье место этапа и укрепило их лидирующую позицию в общих итогах серии. Она увеличила отрыв от держателя Кубка «Америки» Oracle Team USA до 14 баллов. Очень довольный успехом шкипер Бен Эйнсли отметил, что на заключительном этапе серий его команде придется очень нелегко в борьбе с основными соперниками американцами и новозеландцами, но пообещал, что экипаж продолжит хорошо гоняться и будет стараться удержать лидерство. Главный фокус англичан, конечно, на выигрыше всей серии и получении тех самых двух бонусных баллов за первое место, которые могут оказаться очень важны на квалификационной стадии Кубка в следующем году.
В первой гонке заключительного дня «Артемис», отлично стартовав, лидировала все те 20 минут, которые длилось состязание и финишировала с большим отрывом от ставшей второй японской команды. Land Rover BAR еще на престарте получила штраф за удар в новозеландскую яхту, но смогла выбраться и финишировать третьей. Emirates Team New Zealand в середине гонки нарушила границы зоны и также была оштрафована, но подняться уже не успела и стала в гонке 5-ой. Groupama Team France Франк Каммаса ничем не смогла порадовать толпы французских зрителей, собравшихся на берегу, и финишировала последней под ободряющие крики болельщиков, готовых все простить одному из лучших оффшорных гонщиков планеты.
Во второй гонке Artemis и SoftBank Team Japan решили закрепить успех, рванули на старт слишком рьяно и получили штрафы за фальстарт, однако им удалось не упасть духом и финишировать 3-ей и 4-ой соответственно. Land Rover BAR, растеряв часть соперниц на старте, вырвалась в безусловные лидеры и выиграла с огромным отрывом, в то время как весь флот застрял в безветрии на последнем знаке. Несмотря на штраф на престарте за нарушение зоны, Франку Каммасу на этот раз удалось стать вторым, финишировав почти через две минуты после британцев. И тут уж счастью французских болельщиков не было предела, их крики долетали даже до середины дистанции! По словам Франка, несмотря на то, что на домашнем этапе не все получалось, он очень счастлив оказанной поддержкой и удовлетворен большим интересом который удалось привлечь во Франции к Кубку «Америки» и к участию французской команды в таком большом событии.
В третьей гонке Бен Эйнсли опять получил штраф и опять за преследование новозеландской лодки, которой он не дав места на старте. Это сразу отодвинуло его на 4-ое место в гонке. Artemis Racing и Oracle Team USA оказались на фальстарте и не смогли выбраться с последних мест, финишировав 5-ой и 6-ой соответственно. Дин Баркер на первом знаке шел предпоследним, но в конце сумел попасть в порыв ветра, который и вывел его на первое место гонки и на второе всего этапа за счет двойных баллов. Франк Каммас имел шанс порадовать французских зрителей победой в гонке, но его лидерство было недолгим. Пропустив вперед SoftBank, он потом отдал еще и второе место новозеландцам. По словам Франка, это стало самым большим сожалением для него и его команды на домашнем этапе.
Шкипер закончившей этап на предпоследнем месте Emirates Team New Zealand Гленн Эшби признался, что они очень разочарованы своим выступлением и тем, что допустили слишком много ошибок и ненужных маневров. «Глядя на всю серию ясно видно, что нестабильность в результатах всех команд во всех восьми прошедших этапах демонстрирует как сильна конкуренция и что только от нас зависит, сможем ли мы вернуться и добиться успеха в финальном этапе». Тактик команды Рэй Дэвис добавил: «Здесь были очень сложные погодные условия, Oracle Team USA вон тоже чрезвычайно не повезло. На легком ветру очень трудно отыграть места, если ты оказался чуть позади. Позитивный момент — это то, что мы в тройке в overall и идем вплотную к американской команде, но, к сожалению, британцам удалось увеличить отрыв. К японскому этапу мы собираемся поработать над курсовой стабильностью и будем готовы бороться за победу в серии!».
«Я никогда не был так зол за всю свою жизнь!» — вырвалось у раздосадованного рулевого Oracle Team USA Тома Слинсби после финиша последним в последней гонке регаты. Занявшая последнее место также и в overall этапа американская команда все еще занимает второе место по итогам всей серии. «Я, конечно, заслуживаю наказания за свое выступление. Но это гонки, мы и раньше получали плохой результат. Но мы учимся на ошибках и возвращаемся более сильными. Главная моя задача теперь — сделать так, чтобы команда вернулась и смогла выиграть серию».
И поэтому все главные усилия команд сейчас сосредоточены на создании совершенных в техническом плане лодок. Характеристики новых яхт настолько отличаются от нынешних, что требуют совсем других тренировок и другой работы экипажа. По словам спортсменов, новые лодки быстрее раза в два нынешних и, конечно, только они могут позволить совершить совершенно новый в истории «летающих» катамаранов маневр — поворот оверштаг на фойлах. Первым это удалось сделать Дину Баркеру и его Soft Bank Team Japan на тренировках в апреле. Эта техника совершенно изменит грядущий Кубок, как изменил его Дин в 2013 ноду, первым выведя свой AC72 в режим «полета» и первым осуществив в нем поворот фордевинд.
И теперь все команды заново учатся «летать». Oracle Team USA вслед за японской командой тоже смогла освоить «летающие» повороты на лавировке. Шкипер Artemis Racing в свою очередь также доложил о первых успехах. Франк Каммас сообщил что его экипаж только месяц тренируется на новой яхте и сейчас им необходимо сделать изменения в системе фойлинга чтобы лодка смогла выполнить этот маневр. Новозеландцы о своих успехах сильно не распространяются, но Рэй Дэвис так прокомментировал прогресс команды в этой области: «На 35-ом Кубке «Америки» все будут делать повороты оверштаг на фойлах и мы довольны как у нас идет этот процесс». Теперь Дин Баркер поставил перед своей командой очередную амбициозную задачу — проходить всю дистанцию «сухой», держа катамаран все время на крыльях и ни разу не опускаясь в гонке в воду.
Последний 9-ый этап двухлетней серии, начавшейся в прошлом июле в британском Портсмуте, пройдет 18–20 ноября в Японии, в Фукуоке. Впервые за всю свою 165-летнюю историю Кубок придет в Азию. По словам CEO 35-ого Кубка Америки Расселла Куттса, гонки в Фукуоке — это великолепная возможность представить соревнование новой аудитории и не только Японии, но и всей Азии. Решающая битва за бонусные очки, которые получат две лучшие команды серий и которые пойдут в зачет следующей стадии — Louis Vuitton America’s Cup Qualifiers в 2017г. будет очень серьезной, т.к. все экипажи хотят получить эту фору в борьбе за главный парусный трофей мира!
Полные результаты здесь: https://www.americascup.com/en/results.html
Фото и текст Елены Отекиной, специально для Yacht Russia