17 сентября в Новороссийске все желающие смогли подняться на борт судов, участвующих в «СКФ Черноморской регате больших парусников 2016». Пока горожане и гости Новороссийска гуляли по палубам знаменитых парусников, их экипажи во главе с капитанами участвовали в соревнованиях за звание команды-чемпиона. Фрегат "Паллада" тем временем прибыл в Магадан.

С утра парусные суда принимали всех желающих на борт. Жители и гости Новороссийска смогли посетить 90-летий «Крузенштерн», фрегат «Надежда» (победитель «СКФ Черноморской регаты парусник 2016») и самый быстрый парусник мира класса «А» «Мир». Жителей также приветствовали румынский Adornate, болгарские Royal Helena и Kaliakra и парусник Atyla республики Вануату. Всего парусники посетило более 12 тыс. человек.
В первой половине дня прошли командные соревнования, в которых приняли участие экипажи четырех российских парусников класса «А»: «Крузенштерна», «Надежды» и «Мира», а также польского парусника Pogoria и болгарского Kaliakra. Моряки соревновались в четырех видах спорта: мини-футболе, волейболе, уличном баскетболе и традиционном перетягивании каната. Участники боролись за первое место в каждом виде спорта, а также за кубок по результатам командного зачета.
Абсолютным чемпионом стала команда «Крузенштерна», которая победила в соревнованиях по мини-футболу и уличному баскетболу. Команда получила почетный Кубок чемпионов. В соревнованиях по волейболу «Крузенштерн» стал вторым, уступив первое место «Надежде». Самым зрелищным стало состязание по перетягиванию каната, во время которого команды показали, что значит настоящая слаженная работа.
18 сентября прошел торжественный парад экипажей по улицам города и состоялся праздничный концерт, завершилось же все праздничным салютом.
www.itar-tass.ru
***
Фрегат «Паллада» прибыл в Магадан из Владивостока. Его экипаж примет участие во втором фестивале «Колымское братство». На его борту студенты Камчатского государственного технического университета. Они побывали в этом году в различных портах российского Дальнего Востока, Китая и Южной Кореи.
Моряки, прибывшие в Магадан, стали членами общественного движения «Колымское братство». Губернатор Владимир Печеный вручил им удостоверения, а также памятный подарок – карту Колымы. Сегодня в «Колымском братстве» более семи тысяч человек, которые живут не только в регионе, но и в других городах России и за рубежом.