RC44 Cascais Cup. Итоги

В острейшей борьбе вплоть до последних метров последней гонки в воскресенье 25 сентября решалось, кто же станет обладателем RC44 Cascais Cup 2016. 

RC44 Cascais Cup. Итоги
© Елена Отекина

В финальный день Кубка Кашкайш предложил гонщикам самую лучшую свою погоду, которая и сделала эту акваторию такой любимой парусным миром. Пришедший точно в соответствии с прогнозом знаменитый северо-западный ветер в 18–20 узлов с порывами до 25 и полутораметровые волны буквально порвали вчера итоговую таблицу! Как и планировалось, всего вчера удалось провести три захватывающие дух гонки, доведя их общее количество до 11.

Шведская Artemis Racing во главе с владельцем команды Торбьерном Торнквистом на руле и итальянцем Франческо Бруни в качестве тактика неожиданно даже для себя выиграла регату, взлетев с 6-ого места, которая она занимала накануне. При таком остром соперничестве, какое показал флот на этом Кубке, действительно у каждой из команд был вчера реальный шанс выиграть, но лучше всех им удалось воспользоваться шведской яхте. Начав регату с последнего места, день ото дня команда выступала все лучше и лучше, и в финале шведы показали великолепные 2-ой и 3-ий приходы в двух первых гонках дня, а затем выиграли последнюю гонку регаты.

«Нам немножко повезло, я должен это признать, но мы очень счастливы!» — сказал счастливый Торбьерн. Тактик команды, знаменитый итальянский гонщик и рулевой команды «Артемис» на Кубке «Америки» Франческо Бруни рассказал, что главной задачей заключительного дня было пройти чисто. «У всех сегодня были проблемы, но мы справлялись с ними лучше, чем другие. Мы хорошо и чисто отгонялись, у нас были хорошие старты и что было важно, в правой стороне дистанции. Правая сторона была очень выгодной, и было необходимо хорошо стартовать и на чистой линии уходить вправо. И, конечно, команда сработала фантастически! Мы с самого начала знали, что решаться все будет в одно-два очка, и сегодня у нас было лучшее выступление!»

“Shit happens!” — емко выразился после гонок  владелец и рулевой словенской Ceeref Игорь Ла комментируя драматическую потерю генакера на последнем полном курсе последней гонки. Порвав парус в клочья, лидировавшая в общем зачете и шедшая в гонке третьей словенская яхта финишировала только 7-ой, упустив уже, казалось бы, уже выигранный Кубок. «Мы уже были уверены, что дело сделано, но ничего никогда не решено вплоть до последних метров гонки!» — сказал Игорь. Это происшествие отправило Ceeref на второе место с разницей всего в одно очко от первого, но заработанных баллов словенской команде оказалось достаточно, чтобы возглавить общий зачет сезона и забрать у британской Team Aqua «золотые штурвалы» — отличительный знак лидера флота RC44.

Любящий гоняться на волне и в сильный ветер Владимир Просихин возлагал большие надежды на свою любимую погоду в своем любимом парусном месте. И в принципе по словам тактика Team Nika Эда Берда, у команды был неплохой гоночный день со стабильными 4-ым, 5-ым и 6-ым приходами, но этого оказалось недостаточно — флот шел слишком близко. В итоговой таблице первые шесть мест разделяют 6 (!) очков, и Nika стала только третьей при разнице в два очка от победителя. Причем, после первой гонки дня российская команда лидировала, но в двух последних ее соперницы оказались чуть удачливее.

Сильно разочарованный итогом этапа Владимир сказал только одно: «Мы счастливы что все-еще на пьедестале!». В общих итогах сезона Nika поднялась на 4-ое место и показывает лучший российский результат.

На 6-ом месте завершила Кубок Кашкайша команда «Броненосец», придя 8-ой, 4-ой и 3-ей в трех последних гонках регаты. По словам тактика Микеле Ивальди, чтобы выиграть в таком конкурентном флоте, когда первые шесть команд разделяет всего 6 очков нужно немного удачи, которой как-раз не хватило команде на этом Кубке. В зачете сезона «Броненосец» также находится на 6-ом месте.

Для новичка класса RC44 рожденной в Skolkovo Sailing Team полностью российской команды Black Water эта регата стала самой интересной, успешной и самой любимой. Придя в класс только в мае этого года, экипаж Андреаса Саввидиса, Александра Зайцева и Максима Мерзликина с Константином Беспутиным в качестве тактика уже «показал зубы» и заставляет с собой считаться гораздо более именитые команды, занимая вторые и третьи места в гонках.

Идя весь этап на 5-ом месте, в последний день парням, как и многим другим участникам, не повезло. Став в первой гонке 5-ой, сразу после следующего старта у яхты «с мясом» вырвало левый бакштаг, из-за чего невозможно было лечь на левый галс и уйти, как и весь флот, в выгодную правую сторону. Идя невыгодным галсом и пытаясь починиться на ходу, Black Water последняя пришла на огибание и вторую гонку закончила тоже на последнем, 9-ом, месте. В заключительной гонке сколковская яхта пришла 8-ой по причине порванного стакселя и штрафа на второй лавировке из-за якобы помехе британской Peninsula Petroleum. По мнению ее тактика Васко Васкотто, российская яхта ему помешала, хотя явно проходила с большим запасом. Итогом стало 7-ое место этапа, что является хорошим прогрессом с учетом того, что на дебютном соревновании в Сотогранде команда была последней, а в Портсмуте предпоследней. В общем зачете сезона экипаж сейчас находится на 10-ом месте.

По словам Александра и Андреаса, финальный день был сложным из-за волн и ветра и полным всяческих происшествий. Хотя Александр и хорошо справился с рулежной, но в сильный ветер все процессы на лодке ускоряются и, к сожалению, ускоряются поломки. «Но для нас это все в копилку, еще один гоночный день, еще один опыт. Мы сегодня прошли очень много нестандартных ситуаций и в следующий раз мы будем готовы достойно отвечать на каждую такую ситуацию. Опыт из этого и строится. Самую главную задачу на этап мы выполнили — улучшились в зачетной таблице!» — рассказали Александр и Андреас. «А я лично доволен, что остался с волосами, мне не пришлось пока исполнить обещание и обриться в случае победы в гонке» — добавил, смеясь, Андреас.

По словам победителя этапа Торбьерна Торнквиста, российская команда очень быстро прогрессирует, у ребят хорошее будущее, и они явно могут в регатах следующего сезона оказаться в Топ-3. «Замечательно что наш класс открыт для новых молодых команд и новичкам удается достойно выступать в таком высококонкурентном флоте, какой есть сейчас в классе!»

Заключительный этап чемпионского тура RC44 2016 уже второй раз в своей истории пройдет на Мальте, в красивейшем Городе рыцарей, знаменитой Валлетте с 23 по 27 ноября.

Полные результаты здесь: http://rc44.com/results

Текст и фото Елены Отекиной, специально для Yacht Russia

                               ***

Вчера YR стало известно, что в следующем сезоне клубы Яхт-клуба Санкт-Петербурга в мировой серии класса RC44 скорее всего не выступят.