33-ий PRIMO CUP – Trophee Credit Suisse. Финал

В минувшее воскресенье 5 февраля в Монако завершился 33-ий PRIMO CUP – Trophée Credit Suisse и теперь парусный сезон на Средиземном море можно считать официально открытым.

33-ий PRIMO CUP – Trophee Credit Suisse. Финал
© Елена Отекина

Княжество в заключительный день своей главной регаты года опять напомнило всем о непредсказуемости погоды в заливе Геркулес. Скучный согласно прогнозу день с ветром в 5-10 узлов на деле обеспечил почти 400 яхтсменам из 16 стран незабываемый финал с проливным дождем, высокой волной и восточным порывистым ветром больше 25 узлов!

Увы, но семнадцати командам с русскоговорящими участниками, включая два украинских экипажа, выступавшим в 3 классах из 5, в этом году досталось лишь одно призовое место — серебро в классе Smeralda 888 завоевала яхта «Беда» нашего соотечественника Тимофея Сухотина, выступавшая под монегасским флагом.

В рекордном по количеству яхт флоте J/70 было проведено две гонки под плотной пеленой непрекращающегося дождя. К середине второй гонки в дополнение к полутораметровому накату который попадал в контрадикцию с ветром и сильно осложнял полные курсы на левом галсе, добавились порывы более 25 узлов и ветровая волна. В этой болтанке экипажи уже привычно боролись за выживание, пытаясь удержаться от брочингов, а на последнем полном курсе часть флота даже не рискнула ставить генакеры, предпочитая финишировать с растравленными основными парусами.

Абсолютным победителем Первого Кубка стал бразильский экипаж Mandachuva Марио Соренсена, добавивший в воскресенье к своим двум победам первого дня еще два блестящих первых финиша! И эти 4 победы в ряд совершенно неслучайны. За руль и тактику у представителей Яхт-клуба Рио-де-Жанейро отвечает пятикратный чемпион мира (в т.ч. 4 раза в классе J/24), участник двух Олимпиад в классе Торнадо и тренер бразильской команды в Nacra 17 на прошлых Играх в Рио Маурицио Санта Круз. Команда серьезно готовится к грядущему чемпионату мира в Порто-Черво и в этом году собирается гонять все серии J/70 как дома, так в США и в Европе.

По словам владельца команды гонки и погодные условия в Монако им чрезвычайно понравились, они привыкли и просто обожают гоняться в сильный ветер и волну, единственное что им мешало это непривычный холод.

Второе место завоевала французская молодежная команда Give Me Five во главе с Эдрианом Фолланом, на третьем монегасская Junda Banca del Sempione Людовико Фассителли.

Лучший российский результат — 9-ое место среди 50 участников показала конаковская Golden Wings Дмитрия Шунина с Артемом Басалкиным в качестве тактика. Лидер Зимней серии J/70 в Монако команда ARTTUBE Валерии Коваленко с тактиком Игорем Лисовенко заняла 14-ое место в overall, но сохранила лидерство в серии и на 4 очка опережает бразильских чемпионов. Третий лучший российский результат у Jessie Tanta Петра Носова. С помощью тактика Валентина Уваркина команда заняла 16-ое место Кубка и сейчас находится на 6-ой строчке по итогам 4-ех этапов Зимней серии.

В первой гонке дня было почти одинаково выгодно стартовать по обоим краям линии. Два лидера этой гонки — вице-чемпион Европы прошлого года монегасская Piccinina Стефано Роберти и бразильская яхта, стартовав одна от судна, а другая от пина, на первое огибание пришли практически одновременно. Однако монегасски, использовав минимальное преимущество правой стороны, успели обогнуться первыми. На второй петле бразильцы разогнались, вышли вперед и финишировали на первом месте.

Тактик Golden Wings Артем Басалкин на старте заметил преимущество правого конца линии, там был перекос градусов на 5. Решив стартовать от судейского судна, конаковский экипаж смог финишировать в этой гонке 4-ым.

Не совсем удачный старт во втором эшелоне, хотя и в правой стороне позволил Петру Носову и его Jessie Tanta прийти только 14-ыми.

ARTTUBE Леры Коваленко на первое огибание подходила в первой десятке, но затем из-за касания с другой лодкой во время маневра перед знаком вынуждена была потратить драгоценное время на штрафной разворот. Пропустив вперед несколько яхт, Лера закончила гонку 15-ой.

18-ой в первой гонке пришла яхта Jane Семена Дмитренко представляющая украинскую Kiev Rocket Team.

Во второй гонке Mandachuva, стартовав от выгодного пина, на первое огибание пришла третьей вслед за швейцарской Cer Aprotec и итальянской Sport Cube, но потом очень быстрая на полных курсах бразильская лодка обогнала соперниц и снова доказала свое несомненное преимущество, придя первой.

ARTTUBE несмотря на сильно ухудшившиеся погодные условия смогла отлично пройти гонку и финишировать 4-ой. Лера, которой по ее словам очень непросто дается управление лодкой на высокой волне, в финальной гонке Кубка сумела преодолеть себя и стихию. Опыт полученный на этой регате явно хорошо подготовил команду к финалу Зимней серии J/70 которая проедет в Монако с 3-его по 5-ое марта. В планах ARTTUBE также продолжение участия в Зимних сериях радио Монте-Карло в Сочи, участие в Национальной парусной Лиге и летней европейской серии, и конечно же, подготовка к чемпионату мира в Порто-Черво.

Команда Дмитрия Шунина во второй гонке опять стартовала справа, но спустя две минуты ветер начал сильно заходить влево градусов на 30 и все кто стартовали слева получили большое преимущество. В итоге Golden Wings смогла выйти примерно 15-ой на первый знак, но потом нагнала несколько лодок. А затем на последнем полном курсе конаковская яхта ошиблась - зашла на правом галсе за лэйлайн и ей пришлось очень круто идти на финиш левым галсом. Как раз в этот момент пришло усиление ветра до 26 узлов и команда срочно смайнала генакер. Потеряв время и пропустив вперед себя три лодки, Дмитрий в итоге финишировал в гонке 14-ым.

По словам Артема Басалкина он доволен результатом регаты, но считает что при лучших раскладах можно было бы оказаться на пару строчек выше. «Это хороший результат для нашей новой команды. Главное что мы понимаем, что наш диапазон на сегодняшний день 4 - 14 место в таком флоте и это факт. Ещё надо помнить что у нас очень много потенциала, как в технике управления яхтой, так и в настройке, а также есть запас по тюнингу корпуса». Закрепить полученный успех новая команда планирует в финале Зимних серий радио Монте-Карло в Сочи и рассматривает участие в Национальной парусной Лиге и чемпионате мира.

Jessie Tanta Петра Носова прекрасно взяла старт от пина и оказалась среди тех счастливчиков которые угадали со стороной, получив после старта хороший левый заход. В результате на знак команда вышла в первой пятерке, но потом немного потеряла на полном курсе, затем немного не угадала с заходами ветра на второй лавировке и финишировала 11-ой. По словам рулевого ему теперь лучше удаются полные курсы как в слабый, так и в сильный ветер, но, конечно, надо еще много тренироваться. Экипаж планирует принять участие во всей европейской летней серии J/70, в чемпионате Европы в Англии в июне и в чемпионате мира в Порто-Черво в сентябре.

Сложно оказалось гоняться в сильный ветер оставшемуся лишь втроем экипажу калининградской Juno. По словам рулевого и тактика Андрея Морозова им мешала даже не волна с которой они легко освоились, а недостаток веса. К тому же на последнем огибании второй гонки на лодке закусило грота-шкот, яхта не смогла увалиться и легла в брочинг. В результате регату Juno закончила на 32 месте.

Очень довольны остались первым опытом хождения на J/70 Сергей Мамотов и Вадим Якименко. Их SVSHIP 2 и SVSHIP 1 завершили Первый Кубок на 17-ом и 34-ом местах соответственно и теперь Сергей и Вадим думают продолжить гоняться в новом классе если, конечно, останется время — у их TP52 на этот сезон расписан очень плотный гоночный график.

Украинской команде Семена Дмитренко во второй гонке не повезло. На первом огибании ребята утопили генакер и пропустили вперед почти весь флот, потом правда подтянулись, но на втором огибании на сильном порыве легли в сильный брочинг. В результате, в заключительной гонке экипаж финишировал на 43 месте, став 29-ым в overall Кубка. По словам рулевого новая яхта ему очень понравилась и если удастся собрать постоянный экипаж, то есть мысли продолжить гоняться в классе J/70. «Нужно чтобы каждый член экипажа знал свою роль и мог решить внезапно возникшую задачу, четко зная что делать. Пока этого не будет результата добиться не получится».

После двух гонок проведенный в воскресенье в классе Melges 20 лидер двух первых дней итальянская Mascalzone Latino Акилле Онорато с Камероном Эпплтоном в качестве тактика чуть было не спустилась на второе место из-за неудачного старта во второй гонке, но в итоге выиграла Кубок при равенстве очков с занявшей второе место монегасской Raya. Третье место у итальянской Maolca, а 4-ое и 5-ое сохранили за собой две российские команды: Victor Александра Новоселова и Pirоgоvo Sailing Александра Ежкова-младшего.

Не везло на этом Кубке команде Nika Владимира Просихина. Порвавшийся фал в первый день, сильный брочинг отправивший команду с 1-ого на 9-ое место в гонке во второй день и лопнувший в заключительный день штаг не позволили Владимиру войти даже в первую десятку. Украинский экипаж Юлии Кирпы и Марии Оснос на яхте Анна с двумя олимпийскими чемпионами на борту Евгением Браславцом и Игорем Матвиенко блестяще выиграл первую гонку дня, но во второй получил дисквалификацию из-за столкновения с другой лодкой на воротах. В результате украинцы заняли 9-ое место Кубка. В зачете любителей победила Marussia Марины Каверзиной обойдя шведскую и итальянскую команды.

Две гонки в классе Star закончились 2-ым и 1-ым местами у команды Best Wind итальянца Роберто Бенамати, ставшей победительницей Primo Cup и 1-ым и 2-ым местами у шведа Тома Лофстеда, получившего серебро. Бронза досталась экипажу немца Рихарда Шмидта. И опять, как и в первый день, из-за сильного ветра не обошлось без поломки мачты у одной из команд.

В классе Smeralda 888 после двух проведенных в воскресенье гонок победа досталось монегасской Smeralda 2 Беппе Дзаоли, «Беда» Тимофея Сухотина получила серебро, а замкнула тройку призеров монегасская Vamos Mi Amor.

В катамаранах М32 шведская Flux Team Джони Бернтссона после трех стремительных воскресных гонок все-таки вернула себе лидерство и заполучила Первый Кубок, отодвинув Italia Sailing Team Рикардо Симонески на второе место, бронза досталась шведской Cape Crow Vikings Патрика Старессона.

Дождь после возвращения участников в яхт-клуб перешел в сильнейший ливень и поднимать и упаковывать лодки командам пришлось под сплошными потоками воды. Как шутили потом успевшие на церемонию награждения совершенно мокрые и замерзшие яхтсмены - "Зато соль смылась с одежды и лодки мыть не надо!"

На следующем 34-ом Primo Cup планируется отказаться от экспериментов и вернуться к прежнему формату — гоняться в течение двух уикендов: с 1-ого по 4-ое и с 8-ого по 11-ое февраля 2018 г. и я очень надеюсь что в Кубок снова вернуться классы IRC и sb20!

Полные результаты смотреть здесь: http://www.yacht-club-monaco.mc/en/regattas-events/events-2017/primo-cup-trophee-credit-suisse/primo-cup-results/

Елена Отекина
специально для Yacht Russia