Яхтсмен года 2018
Соревнования класса Звездный возвращаются в Россию в формате «Большого шлема»

В середине сентября 2016 в Москве состоялась первая за много лет регата класса «Звездный» - Red Star Cup. Сейчас организатор этих соревнований Александр Зыбин инициирует широкомасштабный проект по возрождению соревнований класса «Звездный» в России.

Соревнования класса Звездный возвращаются в Россию в формате «Большого шлема»

Традиции класса яхт «Звездный» в России, а ранее – в СССР, очень богаты: первое золото Советского Союза на Олимпийских играх было завоевано Тимиром Пинегиным и Федором Шутковым еще в далеком 1960 году в Риме. Затем в 1980 году последовала медаль Игр наивысшей пробы, полученная Валентином Манкиным и Александром Музыченко. На чемпионате Европы 1981 года экипаж в составе Валентина Манкина и Александра Зыбина взял серебро. Позже золотую медаль на чемпионате Европы 1984 года принес экипаж в составе Гурама Биганишвили и Александра Зыбина, они же выиграли Дружбу 1984 года (Дружба - серия международных соревнований, проводимых в Таллине вместо бойкотируемых СССР Олимпийских игр 1984 года, в Лос-Анжелесе). Последнею медаль в классе «Звёздный» взял Виктор Соловьев и Александр Зыбин – они были бронзовыми призёрами чемпионата Европы в 1989 году. В целом советские спортсмены принимали участие в классе «Звездный» на десяти Олимпийских играх в период с 1952 по 1992 годы.

Сейчас в России продолжает существовать флот класса, поддерживаемый энтузиастами, но исключение класса из олимпийской программы значительно осложнило его развитие в стране. Тем не менее, в мире «Звездный» продолжает активную соревновательную деятельность – его флот насчитывает более 2 500 яхт и более 5 000 тысяч яхтсменов. Примером успешного развития класса служит появление международной профессиональной серии «Большого шлема», календарь которой объединяет несколько стран и собирает сотни участников.

Возродить традиции и соревнования в классе «Звездный» в Российской Федерации призывает Александр Зыбин. Первое за последние несколько лет соревнование класса в новом формате «Большого шлема» состоится в 2017 году. Свое участие уже подтвердили опытные спортсмены класса из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Саратова, Тольятти, Севастополя, а так же из стран СНГ.

«Мы стремимся вывести класс на новый уровень – это будут зрелищные гонки на акватории Москвы, – говорит представитель оргкомитета соревнований Александр Зыбин. – Есть много спортсменов, и молодых, и ветеранов, которые добивались высоких результатов в этом классе, и наша задача снова собрать их вместе. К примеру, свое участие в регатах Большого шлема уже подтвердили Виктор Потапов, Алексей Лавров, Алексей Животовский и другие спортсмены».

Говоря о своих планах Александр отметил: «Для развития класса в России и на мировой арене не хватает участия российского экипажа на чемпионате мира, чтобы побороться за звание лучших среди более чем 300 яхтсменов».

Детали участия в соревновании можно обсудить с Александром по электронной почте или на «Московсковском Боут Шоу», которое пройдёт в Крокус-Экспо с 8 по 11 марта 2017 года.

Яхтсмен года 2018