Верфь исторического судостроения «Полтава» празднует трехлетие с момента закладки уникального корабля – реплики 54-пушечной «Полтавы», изначально построенной в 1712 году при участии Петра Великого.



«Дольше всего искали дерево на киль – почти год, - говорит главный строитель «Полтавы» Михаил Плеханов - требования к этой детали корабля предъявляются очень высокие, ведь это основа, «хребет» корабля!»
Спустя несколько месяцев поисков подходящие стволы дуба были найдены, обработаны, и в феврале 2014 года соединены в единый килевой брус длиной 36 м с помощью оцинкованных креплений, которые торжественно забили директор верфи Андрей Грошиков, командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров и Михаил Плеханов. По традиции корабелов в месте соединения килевой оставлена памятная табличка с именами мастеров.
Спустя три года кропотливой работы историков, инженеров и строителей 54-пушечный линейный корабль «Полтава» уже обрел черты и поражает свой грандиозностью.
Реализация столь масштабного проекта – смелое начинание. Вопрос не только в финансировании – сложности возникают на каждом шагу. Это и подбор леса, проектирование частей корабля, разработка технологий постройки, квалификация персонала и многое другое. Работа над кораблем начиналась с частично сохранившихся «тетради Скляева» и построечной таблицы аналогичного линейного корабля.
«Мастер верфи в этой таблице фиксировал, сколько деревьев взято для какой части корабля, – рассказывает Плеханов. – Но в построечной таблице, которая легла в основу современного проекта, не хватает первых страниц, и невозможно точно сказать, был ли это документ той самой «Полтавы». Но это совершенно точно 54-пушечный корабль из той же серии».
Сегодня для строительства «Полтавы» выпущено уже более 1 000 чертежей, использовано более 1800 стволов дуба и дерева других пород. Параллельно проведена огромная работа с Российским морским регистром судоходства в направлении разработки стандартов и технических условий, которым должна соответствовать «Полтава». Специалисты Регистра еженедельно инспектируют строительство корабля.
«Создание подобного корабля-музея – дело государственной важности, - говорит директор Верфи Андрей Грошиков, - ведь это символ эпохи, события которой определили развитие нашей страны на столетия вперед!»
Сейчас перед коллективом верфи стоит сложная задача: спуск корпуса корабля на воду, который состоится уже в нынешнем году. Далее строительство будет продолжено, и займет еще не менее года. «Уверены, экспозиция, которая разместиться на «Полтаве», не будет уступать лучшим существующим мировым аналогам, - продолжает Андрей Грошиков, - экскурсию на верфи уже посещают тысячи петербуржцев и гостей города, «Полтава» прочно удерживает позицию в десятке достопримечательностей Санкт-Петербурга».
Справка:
Верфь исторического судостроения «Полтава», при поддержке ПАО «Газпром», воссоздает в Лахте достоверную копию первого 54-пушечного линейного корабля «Полтава», спроектированного и построенного при личном участии Петра I, и спущенного на воду в Адмиралтействе в 1712 году. Проект «Полтава» начался в 2013 году. Килевая будущего корабля была соединена 27 февраля 2013 года, а первый шпангоут был установлен уже 5 марта.
На сегодняшний день верфь «Полтава» является единственной одобренной Российским морским регистром судоходства верфью со своим сертифицированным конструкторским бюро. В том числе и благодаря этому исторический корабль будет действующим кораблем, а не только музейным объектом.
Экскурсионный отдел Верфи исторического судостроения работает с 2014 года. Экскурсии и мастер-классы для взрослых и детей проводятся ежедневно.
Официальный сайт Верфи: poltava1712.ru