Улыбнется ли нам Принцесса?

Сегодня на Мальорке стартует регата на Кубок Принцессы Софии в олимпийских классах

Улыбнется ли нам Принцесса?

Вот что сообщает специальный корреспондент Yacht Russia Наталья Федорова:

На Мальорке установилась теплая солнечная погода – днем +19-20. Метеорологи прогнозируют на время регаты слабые и средние ветра. 

В этот раз на Кубке Принцессы Софии будут тестироваться новые олимпийские форматы проведения соревнований. И если некоторых классов изменения коснулись незначительно, то в таких классах, как «Финн» и RS:X, изменения форматов существенное.

Отношение тренерского сообщества и спортсменов к этим изменениям неоднозначное. С одной стороны, все понимают, что необходимо повышать зрелищность соревнований, Но с другой, опасаются, что в погоне за шоу будет утрачена объективность. В попытке сохранить интригу до конца организаторы закладывают в форматы большой элемент случайности. 

Нынешняя регата собрала большой и достаточно сильный состав участников и обещает быть интересной. Начался новый олимпийский цикл, некоторые спортсмены-олимпийцы поменяли классы. Так, например, Ольга Масливец, как уже сообщал Yacht Russia, пробует себя в «Накре-17» в составе испанского экипажа, а прославленный бразилец Роберт Шейд сменил «Лазер» на 49-er.

За Россию на Кубке Принцессы Софии будут выступать 28 спортсменов, большинство из которых - члены сборной команды. В классе 470 (мужчины) Россию представляет экипаж Павел Созыкин – Денис Грибанов. 470 (женщины): у Алисы Кирилюк новая шкотовая – Анжелика Черняховская. Девушки совсем недавно приступили к совместным тренировкам и выступают в таком составе впервые. В классе 49-er у нас два экипажа – Ян Чех – Иван Зотов и Константин Носов – Александр Гайдаенко. В классе 49FX российские спортсменки здесь не выступают. В классе «Лазер» – Сергей Комиссаров, Максим Николаев и Кирилл Ефимьевский, в классе «Лазер-Радиал» – Елена Воробьева, Екатерина Зюзина и Екатерина Моргун.

Наиболее многочисленное представительство у нас в классе RS:X, у мужчин – Андрей Загайнов, Александр Аскеров, Евгений Айвазьян, Максим Токарев, Владислав Бурмистренко, у девушек – Стефания Елфутина, Мариам Сехпосян и Анастасия Моисеева. В классе «Финн» – Аркадий Кистанов, Евгений Бугаевский, Евгений Деев, Михаил Петрига и Юрий Половинкин. В классе «Накра-17» на этой регате наши спортмены не представлены. 

А вот что рассказала о предстоящих стартах главный тренер российской сборной Наталья Иванова – в интервью сайту rusyf.ru:

- Российская команда вылетела в Пальму 18 марта. Нынешняя регата важная, ответственная. Это первое соревнование после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. На нем мы увидим, какова ситуация в каждом из классов.

В некоторых классах зимняя подготовка прошла, скажем так, не слишком успешно. Причина в погодных условиях. Тренировались в Сочи, погода не баловала, было очень холодно. Во время одного сбора вообще не смогли выйти на воду, во время другого – «накатали» всего несколько часов. Увы, это, конечно, малоэффективно. С другой стороны, ребята нарастили объемы общефизической подготовки, много работали в зале. Надо сказать, нам сейчас в этом помогают отличные специалисты.

Ребята работали хорошо и сейчас находятся на действительно высоком уровне физической подготовки. Наши спортсмены становятся похожими на атлетов. Такова мировая тенденция. Это раньше были классы, не требующие большой атлетичности, в которых можно было преуспеть за счет стратегии и тактики, умственных способностей. Тактика вообще играет в парусном спорте огромную роль, очень многое зависит от того, как ты «раскладываешь» галсы, видишь ветер. Этими знаниями можно было компенсировать недостаток физической подготовки. Сейчас классы яхт таковы, что, не будучи атлетом, ты не сможешь показать высокий результат. Поэтому мы стараемся вывести спортсменов на высокий уровень физподготовки.

Надеемся на то, что все наши спортсмены подойдут к будущим соревнованиям ответственно. Чудес не ждем, потому что чудес не бывает. Все готовятся и готовятся очень серьезно. Для нашей команды выступление на Кубке Принцессы Софии будет отправной точкой, от которой мы будем выстраивать всю подготовку. В Пальме россияне будут выступать во всех классах, за исключением класса «Накра 17». Сейчас в этом классе идет модернизация материальной части, лодки «ставят» на крылья, что фактически сделает его другим классом. Наши спортсмены получат новые лодки летом, а пока занимаются в зале.