Наш спецкор на Мальорке Наталья Федорова подводит итоги регаты Trofeo Princesa Sofía



Ясный солнечный день, северный ветер, на порывах до 30 узлов – на регате день финалов!
Финалы в парусном спорте кардинально отличаются от финалов в любом другом виде спорта. На берегу суета. Многие, кто не прошел в решающую серию, готовятся к отъезду. Очередь на подъем катеров, лодки чехлятся и увязываются на конструкции, все собраны и деловиты, для них регата уже позади. Очень напоминает спектакль, за двадцать минут до окончания которого самые прозорливые начинают беззастенчиво тянуться в гардероб, дабы не стоять потом в очереди. Что им до этих играющих на сцене актеров…
В других видах спорта, несмотря на отъезд проигравших команд, всегда есть зрители, болеющие за финалистов. В парусном, как правило, участники (спортсмены, тренеры и пр.) – они же и зрители. Здесь на Пальме, зрителей не из парусной среды я не заметила. Гонки далеко от берега, оборудованных организаторами зрительских зон нет. Так что на дистанциях за финалистами следили только представители команд и аккредитованная пресса. Спасибо Максиму Семерханову: я сегодня затесалась в представители команд.
Первые стартующие классы – «Лазер» и 470 - смотрели на воде. С воды наблюдать за гонками, безусловно, интереснее. Видишь все: как стартовали, какую тактику выбрали, как у кого-то сдали нервы, как лидеры - все равно - берут свое… Горжусь нашими 470-ми. Павел Созыкин и Денис Грибанов, несмотря на итоговое четвертое место, - бесспорно один из сильнейших экипажей! Подтверждением тому - серебряный приход в медальной гонке.
Обсуждали с Семерхановым финалистов класса «Лазер». Все финалисты вели зимнюю подготовку «на теплой воде» (Кадис и Канары). Для нашей команды зимняя подготовка в Сочи оказалась неудачной. В этом году зима там была слишком холодной. Необычно было наблюдать в Фейсбуке, как члены сборной лепят снежную бабу рядом с пальмами. Необычно, конечно, только вот это не способствовало выводу спортсменов на необходимый уровень к началу соревновательного сезона.
Но вернемся к теме зрителей, а значит, к теме форматов. На сегодняшний день из всех предложенных самым интересным для зрителей показался формат гонок класса RS:X. Мы поговорили о форматах с судьей международной категории Андрюсом Покси (Эстония). Вот и по мнению Андрюса, самый интересный формат – у RS:X. Все в нем хорошо, однако, в финал нужно было допустить четыре участника (и я с ним абсолютно согласна!). Это серьезно усилило бы накал борьбы. Одно дело - когда в финале три медалиста при любом исходе встречи. Совсем другое – один «на вылет»!
Как рассказал Андрюс, во Франции на этапе Кубка мира организаторы намерены попробовать несколько иной формат: четвертьфинал – 12 атлетов, полуфинал – 6 и финал – 4. Возможно, это будет интересней для зрителей. Хотя для участников – это перестройка системы борьбы. При выходе в решающую серию двенадцати атлетов нет смысла упираться за лидерство, можно, сберегая силы, просто держаться не ниже 12-го места. Посмотрим…
В любом случае, понятно, что интересы спортсменов (и тренеров) и зрителей несколько расходятся. Для спортсменов сегодняшний формат оказался не слишком честным. Гонщик, выходящий из четвертьфинала в полуфинал и затем в финал, участвует в трех гонках подряд, в то время как гонщик, вышедший в финал напрямую из квалификационной серии, – только одну.
Конечно, сегодня все поздравления - Стефании Елфутиной с заслуженной бронзой! Но я нарушу этикет и скажу о наболевшем. Стефа однозначно (!) одна из самых талантливых и перспективных гонщиц класса RS:X в мире! Но… у меня, похоже, дежавю… Август 2015 года – тест-эвент в Рио – нарушение времени обмера – наказание штрафными очками… Декабрь 2015 года – первенство мира ISAF – нарушение гоночной инструкции в части аккредитации и выхода на воду тренера – наказание дисквалификацией на гонки дня… Август 2016 года – Олимпийские игры – нарушение гоночной инструкции в части огибания знаков у зрительской дистанции (тогда обошлось, а то не видали бы мы никакой медали)… Апрель 2017 года – Кубок принцессы Софии - нарушение гоночной инструкции в части огибания знаков и, как следствие, дисквалификация в финале (спасло то, что финишировала все равно третьей. А если бы первой?!)
Безгранично уважаемый мной личный тренер и, конечно, руководство сборной команды – сделайте же, наконец, с этим что-нибудь!!!
Искренне ваша
Наталья Федорова
Полные результаты соревнований вы найдете по ссылке:
http://www.trofeoprincesasofia.org/en/default/races/race-resultsall