Вернуть парус в программу Паралимпиад

Такую задачу поставил президент World Sailing датчанин Ким Андерсен

Ким Андерсен
© World Sailing

У России, как известно, не самые добрые отношения  с Международным паралимпийским комитетом. Надо ли напоминать, что наши паралимпийцы были отстранены от участия в Играх-2016 в Рио, да и их выступление в Пченчхане-2018 до сих пор под вопросом?

Так вот, представьте, у Международной федерации паруса - World Sailing –тоже есть причины обижаться на МПК. По той простой причине, что парус исключен из программы Паралимпиады-2020 в Токио.

Такое решение МПК принял еще в 2015 году – посчитав, что паралимпийский парус не соответствует критериям, в соответствии с которыми вид спорта допускается на Паралимпиаду лишь в том случае, если культивируется как минимум в 24 странах трех континентов.

Прежнее руководство World Sailing во главе с итальянцем Карло Кроче не сильно по этому поводу горевало. Но новый президент международной федерации датчанин Ким Андерсен настроен иначе. Он готов сделать все, чтобы яхтсмены-паралимпийцы смогли выступить на Играх 2024.

Об этом Андерсен заявил авторитетному британскому сайту insidethegames.biz, подчеркнув, что World Sailing не может мириться с нынешней ситуацией.

- Мы подготовили план из четырех пунктов и уже начали работать над его реализацией, - сообщил Андерсен. – К 2020 году паралимпийский парус будет культивироваться в 40 странах четырех континентов. Это, безусловно, непростая задача, но она будет выполнена, мы в этом уверены. То, что яхтсмены не поедут на Паралимпиаду в Токио, - непростительная оплошность. Надеюсь, это больше не повторится.

Андерсен настроен оптимистично. В самом конце марта в Саутгемптоне состоялись переговоры между главой МПК Филиппом Крэйвеном и руководителями World Sailing. Высокие стороны вроде бы нашли общий язык.

Так что же - путь на Игры-2024 теперь открыт? Кто знает. Крэйвен – человек настроения. А вдруг передумает?