С государственных позиций. Часть 1

Интервью с ректором Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Тамарой Михайловой

С государственных позиций. Часть 1
© Семейный архив Тамары Михайловой

Очередной, майский номер нашего журнала поступит к подписчикам и в продажу лишь через две недели, но с одним из его материалов мы вас хотим познакомить уже сейчас. Это интервью с ректором РГУФКСМиТ Тамарой Михайловой.

Почему мы решили не ждать, когда выйдет журнал? Все дело в том, что, на наш взгляд, это интервью чрезвычайно злободневно и актуально для парусного спорта.

Накануне декабрьской конференции ВФПС мы в Yacht Russia обращали внимание будущих ее участников на то, что федерации нужны перемены, и затягивать с ними нельзя. Нас предпочли не услышать.

И вот теперь ректор головного спортивного вуза страны заявила в интервью о том же – только много жестче. И – особо подчеркнем - с государственных позиций. Хочется верить, теперь услышат. Уж точно.

Тем более что Тамара Викторовна досконально знает вопрос. Вот уже много лет она возглавляет в университете кафедру теории и методики гребного и (главное!) парусного спорта.

Сразу предупредим: интервью большое. Публикуя его на сайте, мы решили разбить текст на несколько частей. Сегодня – первая.

Итак…

 ХХХ

Первым делом мы решили выяснить: как на гребной кафедре появилась новая – парусная – специализация?

- Сама я когда-то занималась академической греблей, - начала Михайлова. – Но как-то в гостях познакомилась с молодым яхтсменом из Владивостока, и он спросил: почему у вас в университете такой специализации нет? Я объяснила, что дело, прежде всего, упирается в материальную часть. Яхты – удовольствие дорогое, это как содержать лошадей. Однако позднее, на различных спортивных мероприятиях, проводимых как Москомспортом, так и Министерством спорта,  еще кто-то об этом же спросил. В общем, я задумалась.

Как раз в это время в стране начался кризис, что мгновенно сказалось на вузах и спортивных кафедрах – многие из них стали страдать от недонабора. При этом финансирование на весь университет и соответственно выделение бюджетных мест на кафедру  зависит от количества поданных заявлений на каждую специализацию. Вот тогда у меня и возник конкретный план решения демографического кризиса молодых спортсменов. Обратилась к ректору нашего вуза Валерию Владимировичу Кузину, объяснила, что наравне с гребными видами спорта мы готовы работать и с многочисленными водными, в том числе и парусными.

Методика подготовки - в классическом виде - едина для всех видов спортивной деятельности, средства развития физических качеств (таких качеств всего 5) едины для всех видов спорта, а средство - это само упражнение, и их набор зависит  от творческой активности тренера и спортсмена, наработок много. Плюс в том, что речь идет о водной среде, и надо знать технику безопасности, гидрографию, картографию, лоцию, ветровые показатели и т.д.  

К счастью, меня поддержали. Кафедре стало легче дышать. Вот так и началось мое знакомство с парусным спортом. А потом… затянуло. Я стала яхтсменом-любителем.

- ???

- У нас на кафедре реализуются программы по разным водным  видам спорта (все виды гребного спорта, гребной слалом, водный туризм, водные лыжи, серфинг, парусный спорт, даже индейское двоеборье), а я живу по принципу: прежде чем чем-то руководить, должна это попробовать на себе. А то ведь очень часто спорт возглавляют люди, которые к нему вообще не имеют никакого отношения. Раз я открыла парусную специализацию, значит, должна знать, что такое яхта. Пошла учиться на шкипера, полгода занималась, у меня права есть. И уже лет десять во время отпуска гоняюсь с Адмиралом – президентом Федерации парусного спорта Приморского края Михаилом Ермаковым – на его «Машине времени».

Я – член экипажа и очень этим горжусь. Конечно, поначалу ребята относились ко мне с подозрением: выдержит ли тетка все эти ночные переходы?  10 специалистов-мужчин и один непрофессионал – женщина... Не дождались - выдержала! Теперь вопросов не возникает.

Еще с одной стороны парус открылся для меня во время Всемирных студенческих игр-2011 в Шеньчжэне. Так как за подготовку команды отвечают вузы, а мы – головной вуз, то руководителем делегации яхтсменов назначили меня. И впервые за много лет мы завоевали медали.

- Да-да, помним. Владимир Чаус, Денис Грибанов, Алиса Кирилюк, Людмила Дмитриева стали тогда чемпионами, Сергей Комиссаров и Евгения Кузнецова получили бронзу.

- А я получила возможность близко познакомиться с ними в «боевых» условиях. И, честно скажу, знакомство это получилось достаточно жестким. Меня удивило полное отсутствие дисциплины!  Яхтсмены –  народ продвинутый, знание английского языка - как минимум, и это радует. Но уже два часа ночи, а они сидят в коридоре, уткнувшись в ноутбуки, при том что в шесть утра надо вставать и ехать на базу. Ну как так можно? Я их построила и доходчиво объяснила, что приехала на Универсиаду за медалями и без них домой не уеду. Вот, мол, вернемся в Россию, я вас сдам вместе с наградами, и тогда делайте, что хотите! Всех загнала в комнаты, в том числе и тренеров, закрыла номера, а ключи в карман.

- Сурово.

- Зато эффективно. Игорь Шувалов лично поздравлял их с медалями,  а в аэропорту команда парусников в торжественной обстановке была встречена тогда еще заместителем министра спорта Павлом Колобковым. И все СМИ на весь мир рассказали о таких замечательных спортсменах.

ХХХ

Целый ряд вопросов, которые мы хотели задать Михайловой, касался того, какую поддержку спортивная наука – и конкретно главный спортивный вуз - мог бы оказать сборной страны по парусному спорту. Но Тамара Викторовна сама первой подняла эту тему:

- Перед Новым годом я была в гостях у Андрея Логинова (заместитель руководителя Аппарата правительства РФ, член президиума ВФПС, председатель Наблюдательного совета федерации. – Прим. Yacht Russia). Там же были Владимир Силкин  и Валерий Гулев (президент и первый вице-президент ВФПС. - Прим. Yacht Russia).

Андрей Викторович попросил помочь федерации наладить переподготовку тренеров-парусников, чтобы повысить их квалификацию, а также содействовать в организации научного обеспечения сборной, ведь это беда, что при ней уже два олимпийских цикла нет полноценной, работающей комплексной научной группы. Правда, г-н Гулев, который, как он сам сообщил, представляет «Газпром»,  при этом упорно пытался перевести разговор  на  обсуждение подготовки молодежной сборной.

Так вот, я, конечно, выразила желание помочь. Сказала: мы, кафедра и университет, готовы к конструктивному диалогу, и здорово, что вас эти проблемы интересуют. В вузе есть научно-исследовательский институт, там хорошая аппаратура для регистрации различных видов функциональной подготовки спортсменов - представителей любого вида спорта. Приезжайте, мы покажем наши лаборатории. Вы как специалисты в парусе объясните, что конкретно вас интересует, какие исследования помогли бы вам в достижении наивысшего спортивного результата. И заключим договор о сотрудничестве.

Через несколько дней мы послали Леониду Кляйману (исполнительный директор ВФПС. – Прим. Yacht Russia) типовое соглашение о сотрудничестве.

- И что?

- А ничего. Ответа я так до сих пор и не получила. Хотя Владимир Николаевич Силкин во время нашей встречи несколько раз повторил: «Да, мы готовы, наука нам нужна».

Насильно мил не будешь. Есть «Газпром», нет «Газпрома» - я все равно буду заниматься тем, что входит в мои должностные обязанности. Работать не с парусом, так с другими видами.

У нас в университете представлены 44 из 52-х олимпийских дисциплин, и по 13-ти  из них мы обеспечиваем деятельность КНГ. Возьмем гандбол. КНГ – на базе нашего НИИ, руководителем научной группы была заведующая соответствующей кафедрой, в сборной наши студентки. И вот результат – золото в Рио. Хотите – берите с гандболисток  пример. А не хотите…

- Как думаете, почему идея сотрудничества ВФПС с вашим университетом так и не материализовалась? – спросили мы.

И услышали в ответ целый монолог. Жесткий. Михайлова, судя по всему, вообще жесткий человек, когда дело касается вопросов, которые представляются ей принципиальными.

(Продолжение следует)