С государственных позиций. Часть 2

Продолжаем публикацию беседы журналистов Yacht Russia с ректором Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Тамарой Михайловой

С государственных позиций. Часть 2
© Семейный архив Тамары Михайловой

- Как думаете, почему идея сотрудничества ВФПС с вашим университетом так и не материализовалась? – спросили мы.

И услышали в ответ целый монолог. Жесткий. Михайлова, судя по всему, вообще жесткий человек, когда дело касается вопросов, которые представляются ей принципиальными.

XXX

- Все дело в том, что в федерации парусного спорта, на мой взгляд, неправильно расставлены приоритеты. По сути, ею не президент руководит, не главный тренер, решающий основную задачу - где, как, под чьим началом и когда должны готовиться экипажи, а попечительский совет.  

У руля должны быть те, кто стоит на ставках в Министерстве и берет на себя ответственность перед государством за результат, а не попечительский совет, члены, которого завтра встанут и уйдут. Они - люди, ратующие за парусный спорт, - должны спрашивать: «Чем вам помочь?», а не диктовать условия по принципу «кто с кем дружит». Такой степени «партнерства» я нигде больше не встречала.

Поверьте, я знаю, о чем говорю, потому что являюсь членом комиссии Минспорта по аккредитации спортивных федераций. Заседаем каждую неделю, и любая федерация – вне зависимости от того, какой вид спорта она представляет, олимпийский или неолимпийский, – проходит эту процедуру. Так вот, ни в одной другой из двухсот с лишним федераций нет такого, чтобы ни президент, ни вице-президент, ни главный  тренер не пришли на процедуру по аккредитации. Это просто неуважение к Министерству.

Когда в прошлом году проходила аккредитация ВФПС, на заседание комиссии приехал г-н Кляйман (исполнительный директор ВФПС Леонид Кляйман. – Прим. Yacht Russia), который не понимал, о чем его спрашивают. Ясно, что его просто туда отправили, вопрос – кто? Это был абсолютный позор. Вопрос стоял о том, чтобы вообще аккредитацию не давать. Павел Колобков, который тогда был заместителем министра спорта, помню, возмутился: «Что это  такое, вы не ответили ни на один из заданных вам вопросов!» А член нашей комиссии Сергей Купин спросил: «Зачем вы сюда вообще пришли, если ничего в работе вашей федерации не понимаете?»

Аккредитацию все-таки выдали, но с огромным скрипом. Просто впереди была Олимпиада, и если бы ВФПС не получила аккредитацию, это выглядело бы нонсенсом. Но многое ли с тех пор изменилось?

Выскажу свое личное мнение: федерация парусного спорта, и прежде всего ее попечительский совет, превратились в какой-то клуб по интересам, где можно потусоваться, порешать свои, мало связанные  со спортом  вопросы. У них все хорошо – личные дорогие яхты, гонки на них, где чаще всего и можно увидеть выдающихся яхтсменов мира в качестве матросов. Канары, Карибы и тому подобное. А что происходит со спортсменами, их, как  я понимаю, абсолютно не интересует.

И это проявляется во всем. Вот назначили главным тренером Наташу Иванову. Это моя бывшая студентка, хорошая девушка. Но хорошая девушка – это не профессия! У нее нет пока опыта работы ни со спортсменами группы спортивного совершенствования, ни тем более высшего спортивного мастерства. К тому же нельзя сказать, что она была суперспортсменкой. Это просто извините «подстава». Или временное назначение, пока найдется «удобный» человечек. А про нее саму кто подумал? Ей потом каково будет?

Что такое главный тренер? Это, в первую очередь, психолог-менеджер, умеющий разговаривать с людьми, слушать их и, самое главное, слышать, пользоваться определенным авторитетом. Если нет чего-то одного, то другое компенсирует отсутствующее. Члены сборной – профессионалы, они многое умеют. Но их все равно нужно направлять. Научно обосновывать и аргументировать свои действия, обеспечивать и подготовку,  и сборы. С помощью научно-инструментального оборудования необходимо протестировать спортсменов, выявить и определить, у кого какие слабые звенья, и именно на это направить всю свою работу. Наталья со всем этим, боюсь, просто не знакома. Будучи сама спортсменкой, она находилась в жестком графике сборов, где главным считалось получить лучшее снаряжение, паруса - и все будет здорово.

Быть тренером сложно. А главным тренером – в десять раз сложнее. Потому что отвечаешь за всех, за экипажи, которые могут готовиться по всему миру, в различных климатических условиях, за все классы. Готова ли к этому Иванова? Она на данном этапе хороший исполнитель; возможно, в будущем и руководитель. Честно скажу, мне ее назначение представляется более чем странным и непродуманным. Ее этим просто можно сломать.

И – возвращаясь к ВФПС в целом. Есть типовое положение, утвержденное Минспортом, где сформулировано понятие и значение федерации, ее права и, самое главное, обязанности. Читали ли его руководители Федерации паруса? Основная задача – популяризация и массовое развитие вида спорта в регионах, работа с региональными министерствами спорта, департаментами образования. Президент должен добиваться и способствовать открытию спортивных школ - НЕ очередного частного яхт клуба по интересам, а именно школ, где будут в приоритете олимпийские виды. Именно за эти виды с нашего профильного министра и спрашивает президент Российской Федерации каждые 4 года. Добиваться, чтобы парусный спорт в каких-то благоприятных регионах становился базовым видом спорта. Чем больше таковых - тем больше федерация будет получать государственного финансирования. Чем меньше у федерации, скажем, региональных федераций, чем меньше и членов самой этой федерации, тем меньше государственная субсидия. У нас есть виды спорта, которые, в общем-то, финансируются в основном только с помощью Минспорта. А в ВФПС сколько членов? Слезы!

Главное для любой спортивной федерации – открытость: она же общественная! В качестве примера приведу бейсбол - просто потому, что  я была на их отчетно-выборной конференции. Спонсор предоставляет информацию о том, сколько он выделил денег, и спрашивает, на что они потрачены. Затем президент федерации документально подтверждает расходы. В ВФПС такая отчетность есть? Публичная,  на конференции? Увы, я такого не слышала.

Любой человек, который выступает спонсором, меценатом, вправе спросить: в этом году я столько-то дал денег на развитие парусного спорта, на что они потрачены? Для чего это ему нужно знать? Дело не в том, что спонсор жадный. Ему важно понимать, стоило финансировать тот или иной проект - или нет; может, было просто необдуманное решение финансировать что-то - и на следующий год важно не сделать такой же ошибки. То есть, нужно показывать, как средства работают, насколько правильно был сделан выбор, чтобы их нацелили туда, где они нужнее всего. Для этого необходимо вести статистику. Планово-финансовое управление должно быть идеальным. Правильное планирование – залог победы, прибыли в бизнесе. Элементарный анализ: вот мы туда деньги потратили, а этого не нужно было делать. Это можно было сделать иначе и с меньшими затратами. А вот тут была большая прореха, которая осталась незакрытой. Но, общаясь с парусным миром, понимаю: серьезного анализа никто в ВФПС не проводит. Так откуда возьмутся результаты?

Ни на детской, ни на юношеской сборной парусный спорт не заканчивается. Необходим комплексный подход. А г-н Гулев собирался работать только с молодежью. Так ведь два года – и спортсмен уже взрослый. А ему разве  финансирование не нужно? И лодки не нужны, и хорошие паруса, и достойное обслуживание?

Парусный спорт позволяет яхтсмену очень долгое время быть на так называемом пике подготовки. Яхтсмен не работает в субмаксимальной зоне. И если у представителей циклических видов спорта  долголетие – это 5-7 лет, то у яхтсменов - 15-20.

(Продолжение следует)

P.S. Сегодня у Тамары Викторовны юбилей. Yacht Russia желает ей здоровья, счастья и новых успехов в работе!