Главный тренер сборной России Наталья Иванова подвела итоги Йерской регаты в интервью пресс-службе ВФПС.

- На Кубок мира теперь допускают не всех желающих, а только тех, кто попадает в топ-40 мирового рейтинга, - начала Иванова. - Для того, чтобы туда попасть, необходимо было поучаствовать на регате Кубка мира. Например, на соревнованиях в Майами. В итоге те из россиян, кто съездил в Майами, набрали необходимые рейтинговые очки и смогли выступать в Йере. У некоторых, кто не гонялся в Майами, хватило очков с прошлого года. Из таких – Алиса Кирилюк и Анжелика Черняховская. В Йере выступали все наши спортсмены, которые прошли по рейтингу.
- Какая задача стояла перед российскими участниками Йерской регаты?
- Возможно, сейчас многие удивляются, почему у наших спортсменов, скажем так, не слишком высокие результаты. Скажу так: задача показать высокий результат вообще не стояла.
Практически сразу после Йерской регаты пройдут действительно важные соревнования - чемпионаты Европы в классах RS:X, 470, «Финн». Вот там задача показать максимальный результат есть.
Спортсмены не могут быть постоянно на пике формы - это неправильно и практически невозможно. Поэтому в Йере мы проверяли паруса, настраивали материальную часть. Кто-то отрабатывал старты, кто-то решал другие свои задачи. Каждый работал по своей программе, каждый отрабатывал какие-то свои слабые места и готовился к основным регатам сезона.
Например, Сергей Комиссаров работал над тактикой. Стефания Елфутина – молодец, вошла в медальную гонку и заняла 6 место по итогам регаты. Но она не гонялась в полную силу. Потому что, если бы она выложилась во Франции по полной программе, то ей могло не хватить сил на чемпионат Европы. Скажу больше, стоял даже вопрос об участии в Йере наших спортсменов класса RS:X. В итоге мы решили участвовать, но не выкладываясь на 100 процентов. Повторяю, это была рабочая регата.
Настрой у команды хороший, все идет по программе. Готовимся к следующим стартам, и в Йере была хорошая тренировка.
Сезон разбит на два цикла: чемпионаты Европы в мае и чемпионаты мира в августе-сентябре. Соответственно, у нас два цикла подготовки. Сейчас спортсмены выходят на пик формы к чемпионатам Европы, затем у них будет короткий восстановительный период, а после него – опять работа. В Орхусе начнется уже подготовка к чемпионатам мира.
Нам важно вывести спортсменов на два пика формы — к стартам, на которых будет важен результат.
Если вспомнить Кубок Принцессы Софии, то это было для наших ребят контрольное соревнование, и к нему необходимо было отнестись очень ответственно и показать максимум. В Йере, повторю, такой задачи не было.