«Дружба 2017» завершилась в Севастополе

На открытие парусного сезона в Крым съехалось более 150 спортсменов из разных уголков России.

«Дружба 2017» завершилась в Севастополе

Регата «Дружба» проводится каждый год и традиционно открывает парусный сезон крейсерских яхт в России. Название соревнований говорит само за себя – каждый экипаж состоит из начинающих и из опытных спортсменов из разных городов. Гонки проходили в классах парусных яхт «Open 800», «Четвертьтонник», SB20 и J70. 

В этом году «Дружба» стартовала 1 мая гонками в Севастопольской бухте. День получился очень интересным, штилевое утро и очень хороший плотный ветер после полудня, вечером этого же дня состоялся торжественный ужин, посвященный открытию регаты. На следующий день для всех экипажей была организовала маршрутная гонка с огибанием знака у мыса Херсонес. По итогам двух дней были подведены итоги регаты у гоночных классов  SB20 и J70, остальные крейсерские лодки отправились в маршрутную гонку (около 25 м.м.) в Балаклаву. 

Рассказывает главный судья регаты Максим Гершкович:

 «Утром 3-го мая согласно прогноза работал хороший северный ветер до 12-14 узлов, и гонка обещала быть быстрой, поэтому гоночный комитет поставил верхний знак в 1,5 морских миль к северу от Севастопольского рейда и дал «четвертьтонникам» одну, а классу Open800 дополнительно две петли. Первая половина гонки пролетела за пару часов. Обогнув мыс Херсонес, лодки понеслись полным курсом к Балаклаве. Но уже в районе Голубой бухты ветер кончился, он был закрыт скалами и не пробивался. Началась мучительная работа в поисках хоть какого-нибудь ветра. В итоге только две лодки группы ORC уложились в контрольное время и финишировали до 19.00». 

«Нам было особенно обидно, мы были ближе всего к финишу на момент окончания контрольного времени, непосредственно у входа в Балаклаву, - рассказывает капитан яхты «Омега» Дмитрий Жайворонок. - Успей мы финишировать в этой самой длинной гонке –считай, регату бы выиграли».

И вновь Гершкович:

«4-го мая планировалась относительно небольшая, но очень живописная гонка до бухты Ласпи, но из-за отсутствия ветра она также могла растянуться до вечера. - Так и произошло, только после 13.00 появился ветер у мыса Айя, куда было принято решение передвинуть стартовую линию. Старт был крейсерский, но на остром курсе. Ветер хоть и появился с моря, все равно оставался нестабильным, мыс Айя он пробивал с трудом, и лодки, которые пошли ближе к берегу в начале дистанции, там и остались. В том числе один из лидеров в классе «четвертьтонников» «Нептун», а также экипаж «Фламенко» в классе Open 800. После выхода на чистый ветер до бухты Ласпи флот шел в лавировку с достаточно приличными заходами, после огибания мыса Айя ветер опять ненадолго стих, и отстающий флот немного подтянулся. Обратный путь был достаточно быстрым на полном курсе. Гоночный комитет, спасая гонку (так как за мысом Айя ветра опять не было), принимал финиш на втором знаке, уже после 16.00, а отставшие лодки финишировали ближе к закату». 

5-го мая регата стартовала из Балаклавы в бухту Казачья, поначалу работал хороший бриз, но под мысом Кая-Баши он опять кончился.  Лишь лодки, которые буквально облизывали скалы, двигались с ветром, а те, кто ушел мористей, там и остались. Чуть позже налетел туман, но с ветром. Туман был настолько густой, что в 100 метрах уже ничего не было видно. В таком режиме флот регаты прошел практически до мыса Херсонес. Далее небольшая оттяжка в галфид и короткая лавировка в бухту Казачья. После финиша всех ожидал вкусный плов и стакан крымского вина, а для гостей регаты экскурсия в музей 35-й батареи.

На последний день регаты были запланированы три гонки: две короткие внутри Казачьей бухты и заключительная 10 мильная до Севастопольской бухты. Ветер в этот день не подвел, и гоночную программу выполнили полностью. К окончанию регаты было видно, что спортсмены освоились, и если в первый день короткие гонки проходили по-джентельменски корректно, то заключительный день уже был гораздо агрессивней. В результате за гоночный день было подано 5 протестов, а дружный финиш в классе «Четвертьтонник» в Севастопольской бухте стал настоящим украшением регаты.

Рассказывает Олег Пономарев, капитан главного судейского судна, яхты «Грейс»:

«Регата завершилась потрясающей борьбой. Такого финиша Севастополь еще не видел. Борьба до последней секунды в классе «Open800», у «четвертьтонников» вообще свалка... Можете себе представить: 5 лодок, пройдя дистанцию 10 миль, финишируют практически одновременно, соперников разделяют по одной-две секунды - судьи с трудом справлялись с фиксацией результатов, а потом разбором протестов. За несколько минут до финиша пять яхт полным ходом неслись под спинакером к финишному створу!..» 

Победители и призеры

В классе «Open 800» первое место у яхты «Восток» Глеба Сулоева, второе – у «Омеги» Дмитрия Жайворонка, третье - у «Азимута» Михаила Тихонова.

В классе «J70» победу отпраздновала яхта «Орегон», вторым стал «Интерстрой», третье место у «Veka», четвертое  - у «Raynaers», пятое место - «AGC», шестое - «Парангон», седьмое - «РСК», восьмое - «Клин Сити».

В классе «SB20» первое место у экипажа Владислава Ивановского, второе у Андрея Горбачева, третье заняла Анастасия Котова. 

В классе «Четвертьтонник» победу в регате одержала яхта «Колумб» Антона Симакова, вторая  - «Кубана» Дмитрия Воронкова, третий - «Нептун» Юрия Божедомова.

В группе ORC первое место у яхты «Варвара», второе – у «Алги», третье – у «Мини 6,5». 

Алексей Жиров, 
PR-директор Яхт-клуб Санкт-Петербурга,
​член исполкома Всероссийской федерации парусного спорта